Смоленск (Часть-1)

May 20, 2014 10:53

В Смоленск мы приехали очень рано в 4 утра, за 4 часа до рассвета, что дало нам возможность погулять по пустому ночному Смоленску. Смоленск это красивый город, с красивой архитектурой и множеством памятников, Смоленск является одним из древнейших городов России. Главной достопримечательностью города является Смоленская крепость которая сохранилась лишь частично, в пределах её территории на высоком холме величественно расположен Успенский Собор который виден практически отовсюду.



Успенский Собор





















вид с улицы Конёнкова



вид с Большой Советской улицы



вид с Покровского путепровода






вид с улицы Фрунзе



Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью».
В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Захватчики восстановили здание собора, но устроили в нем костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объема. Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец, в 1740 году архитектор А.И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767-1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие. В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского. Само здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. После вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время для того, чтобы ознакомиться со Свято-Успенским собором, который он нашёл невредимым. В центральной и левой частях здания размещался антирелигиозный музей. Правая половина была отведена для богослужений.

Виды со смотровой площадки у Успенского Собора:
вид на Заднепровский район



церковь Воздвижения Честного Креста Господня



храм Георгия Победоносца



храм Покрова Пресвятой Богородицы



церковь Иконы Божией Матери Одигитрия



Виды на город в районе Центрального моста















церковь Николая Чудотворца с отдельно стоящими колокольней и часовней









Каменный двухэтажный Нижне-Никольский храм построен в 1745-1748 году на средства купца Федора Щедрина. Верхний храм - в честь святителя Николая чудотворца, внизу приделы - во имя Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского. В 1812 году храм разорен французами. Для его восстановления в 1813 году из государственной казны выделено 5000 рублей и прислан из Санкт-Петербурга иконостас. На средства мещанки Рубцовой устроена трехъярусная колокольня. Храм был кафедральным при архиепископе Серафиме (Остроумове) с 1925 года до закрытия в 1927 году. В 1996 году храм передан епархии.

улица Беляева






Верхне-Георгиевская церковь






Деревянный Георгиевский (Верхне-Георгиевский) храм был построен здесь в 1784 году. Каменный храм в честь великомученика Георгия Победоносца с приделами во имя Всех Святых и Святого Духа построен в 1810 году на средства купца Стефана Ивановича Сафроненкова. В 1812 году храм разграблен и поврежден французами. После ремонтных работ Богослужение возобновлено в 1820 году. Во второй половине XIX века был кладбищенским и приписным к Нижне-Никольскому, затем в 1896 году обращен в приходской со своим причтом. С начала XIX века рядом с храмом размещается военный госпиталь, действующий до сих пор. В советский период в Георгиевском храме размещался склад. В 1993 году руины храма возвращены епархии. В 1994-1998 годах велись реставрационные работы на фасадах и в интерьере храма.
Является памятником архитектуры классицизма. Одноэтажная, двухсветная, одноглавая, трехчастная. Полукруглая апсида и небольшая трапезная невысокие, колокольня состоит из трех четвериков. Украшают фасады треугольные фронтончики над высокими окнами, круглые окна в тимпанах фронтонов четверика, трехчетвертные колонны, фланкирующие порталы на южном и северном фасадах. Внутри храм перекрыт лотковым сводом на тромпах. Храм расположен на улице Толмачева.

ДК "Железнодорожников"









Напротив ДК стоит памятник железнодорожникам погибшим в годы Великой Отечественной



ЖД вокзал



ТЭЦ-1



памятник сотрудникам ГЭС павшим в годы Великой Отечественной



храм Варвары Великомученицы (слева) и храм Петра и Павла (справа)






Храм Петра и Павла является одним из старейших построек города. Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. Освятил его первый смоленский епископ - Симеон. Во время польской интервенции 1611-1654 годов храм был превращён в костёл. Затем храм вновь становится православным. В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен. К храму Петра и Павла с запада примкнул храм св. вмц. Варвары. В 1812 году храм был разграблен французами. Восстанавливался храм на средства из государственной казны. В 1943 году во время боёв за освобождение Смоленска храм вновь подвергся разрушениям. Он был восстановлен в предполагаемых первоначальных формах в 1962-1963 годах под руководством архитектора П. Д. Барановского. Третий этаж палат был снесён, храм отделён от Варварьинской церкви. О деталях проведённой Барановским реконструкции сообщает его короткая научно-популярная статья. Между тем уже после завершения реставрации раскопками было установлено, что в древности храм окружали галереи.
В мае 1935 года церковь была ликвидирована - в храме перестали проводить службы. Церковная жизнь была возобновлена 26 мая 1991 года. В 1996 прошли празднования 850-летия постройки храма.

Виды на город с Нижнего моста






В правом углу панорамы храм Иоанна Богослова









В этом жутком здании на Б.Краснофлотской улице находится совершенно неожиданное учреждение - это школа.



церковь Архангела Михаила (Свирская)












вид на город от храма



История храма известна только в самых общих чертах. Первоначально называлась "чудо архистратига Михаила". В документе 1610 г. названа "Михаилово чудо". Свирская - то ли от названия одного из приделов, то ли, как предположил Писарев, от слова Северская. Обычно указывают на перестройку церкви после 1634 года. В частности, на плане Гондиуса ее верх показан в полуразрушенном виде. О возможной перестройке в XVII в. говорит и посвящение одного из приделов Алексею человеку Божьему - патрону царя Алексея Михайловича.
В конце XIX столетия в архиерейских покоях хранился антиминс, выданный в ноябре 7221 Смоленским и Дорогобужским митрополитом Сильвестром на освящение церкви "чуда архистратига Михаила". Переосвящение было связано, по-видимому, с большими строительными работами, ибо в конце XVIII в. этим годом датировали постройку Михаило-Архангельской церкви. Позднее ремонтные работы проводились в 1765 году (возобновление росписи и установка жел. крестов над куполом и алтарем) и несколько раз после Наполеоновского нашествия - в 1820, 1836 и 1851 гг. В 1833 году к церкви с юго-западной стороны был пристроен придел Бориса и Глеба, ныне не существующий.

Часть 2 

67 Смоленская область

Previous post Next post
Up