Егорьевск

Jun 19, 2017 12:25

Посетив села Ильинский погост, Рыжево и Саввино мы добрались до нашей главное цели. Егорьевск с моего последнего визита в 2014 году изменился не сильно, лишь появилось несколько новых скульптур. Егорьевск, город очень удобный для осмотра достопримечательностей. Так большинство достопримечательностей находится буквально на трёх улицах.



Начнём осмотр города со Свято-Троицкого женского Мариинского монастыря.






























С территории монастыря можно снять памятник Валерию Чкалову, который находится на территории лётного училища.



В 1880 году началось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы. Строительство храма велось на средства егорьевского городского главы купца первой гильдии Никифора Михайловича Бардыгина. Архитектором храма, а затем и всех монастырских строений, был Иван Тимофеевич Барютин.
Продолжалось строительство церкви с двумя приделами три года, и в 1883 году храм предстал во всей своей красоте. 25 августа 1900 года состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, которое было приурочено к третьей годовщине со дня смерти Марии Владимировны Бардыгиной.
С 1918 года в монастыре наступило переломное время испытаний. Как и на все обители России, на Троицкий монастырь обрушились гонения. Много раз предпринимались попытки разогнать монахинь и разорить монастырь. Сестры держались, как могли.. Несмотря на те тяжелые гонения, монахини держались до 1922 года.
В начале 1960-х гг. монастырское кладбище стали разравнивать, сносили кресты и надгробия. Ежедневно, проходя по улице Владимирской, горожане наблюдали, как бульдозеры сравнивали могилы, а человеческие кости и черепа были разбросаны вокруг. Троицкий храм использовали как музей, а позднее как клуб. Колокольню и купола снесли, так как они "уродовали красоту города"
В 1993 году монастырь был возвращён РПЦ. В 2014 году началось воссоздание колокольни.

Улица Карла Маркса












Церковь Георгия Победоносца (Старообрядческая)






И вид на храм с Советской улицы



В Егорьевске издавна существовал старообрядческий храм-моленная во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Старообрядцы как бы оспаривали у приверженцев новой веры право преемственности от древнего Георгиевского храма, стоявшего здесь издревле. В 1851 году постановлением Рязанского Губернского Правления храм-моленная был закрыт. Более чем 30 последующих лет местные старообрядцы не имели своего храма. В марте 1882 года по ходатайству Егорьевских купцов-стаообрядцев В. Клопова, С. и И. Князевых Министерство Внутренних Дел разрешило обратить в моленную жилое строение, но с условием сохранения прежнего внешнего вида, то есть без видимых извне крестов, колоколов, надверных икон и т.п. Согласно законам той поры, старообрядческий храм не должен был выделяться из окружающей застройки и выглядеть как молитвенное здание. Уже 15 июля 1882 года егорьевский уездный исправник доносил губернатору, что «… старообрядцами г. Егорьевска выстроен каменный двухэтажный дом для моленной, внешний вид которого нисколько не отличается от обыкновенных жилых домов, внутри же дома устроены, наподобие православного храма, внутренний купол и два клироса, а также делается помещение для алтаря с приспособлением иконостаса…». В следующем рапорте, написанном через полтора месяца, уже упоминаются престол и жертвенник. Осенью того же года закончилась отделка и начались постоянные Богослужения. Значительные размеры здания и быстрота строительства свидетельствуют о многочисленности местных старообрядцев и наличию в их среде богатых купцов. В 1904 году Рязанское Губернское Правление и МВД разрешили соорудить каменную пристройку к храму. В 1906 году был утверждён проект каменной колокольни и деревянной надстройки с главами на храме. Старообрядческий храм Великомученика Георгия приобрёл свой вид, который сохранялся до его закрытия в 1936 году. В советские годы в храме был клуб пионеров. В 1996 году его вернули верующим, сейчас храм отреставрирован и рядом с ним ведётся строительство колокольни. Кстати это один из самых больших старообрядческих храмов в России.







Чуть дальше по улице находится Собор Александра Невского















Я снимаю шарики))











После покушения на царя-освободителя Александра II (2 апреля 1879 года) городской глава Егорьевска Н.М. Бардыгин провёл в Думе предложение о сооружении в городе храма Александра Невского, в память неоднократного спасения царя от рук злодеев. Строить предполагалось на доходы банка, на средства города, на суммы соборного приходского попечительства и на добровольные пожертвования.
Церковь Благоверного Князя Александра Невского начал строить рязанский архитектор Вейс. Но он умер. Возведённые при нём арки дали трещины. Дело спас известный московский архитектор Александр Степанович Каминский. Он пристроил к основным четырём столбам храма пилястры и выложил новые арки.
1 октября 1897 года церковь была освящена архиепископом Рязанским и Зарайским Милетием (Якимовым). Церковным старостой был купец 1-й гильдии Родион Дмитриевич Востряков. В храме три престола: благоверного князя Александра Невского, Знамения Пресвятой Богородицы и первоверховных апостолов Петра и Павла. Колокольня закончена в 1914 году по проекту архитектора Барютина.
В конце 30-х гг. храм был закрыт и после неоднократных просьб верующих вновь открыт в 1946 году и более не закрывался.

улица Александра Невского



Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС



улица Советская
На Советской улице находится большинство скульптур и памятников города. Так на пересечении Советской и Ленинской улиц находятся сразу два памятника воинской славы.












Далее на Советское площади есть памятник Ленину. Конечно таких памятников у нас в стране пруд-пруди, но встречаются и особенные. Чем интересен этот памятник, он установлен в 1927 году и считается, что он имеет максимально точное портретное сходство.






Памятник Д.И.Хлудовому



Раньше на этом месте была какая-то несуразная скульптура



улица Октябрьская, на ней так же как и на улице Карла Маркса находится два храма.



Церковь Михаила Архангела



Церковь построена в 1862 году потомственными почетными гражданами, 1-ой гильдии купцами Алексеем и Герасимом Хлудовыми при богадельне. Освящена церковь в том же 1862 году архиепископом Рязанским и Зарайским Смарагдом (Крыжановским). С 1865 года и до закрытия в 1920-е гг. настоятелем храма состоял священник Василий Веселкин. Сейчас здесь расположен противотуберкулезный диспансер.































Церковь Казанской Иконы Божией Матери






Изначально она была деревянной и холодной. А в 1790 году на месте этой, устаревшей к тому времени церкви, была построена новая, теплая церковь того же храмонаименования. Здание ее было рубленным из дерева, обито тесом и воспроизводило формы современной ему каменной архитектуры эпохи классицизма. Имя архитектора не сохранилось.
В декабре 1804 года в церкви случился пожар, повредивший часть строения. В 1805 году, по дозволению епархиального ведомства, церковь была отремонтирована. Находившаяся при ней колокольня из-за ветхости была разобрана в 1850 году. Позднее на стенах храма были сделаны надписи с именами воинов, погибших в Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов.
После 1893 года церковь Казанской иконы Божий Матери стала полковой церковью Моршанского полка, расквартированного в городе после стачки рабочих на бумагопрядильной фабрике братьев Хлудовых. Постановлением Московского Областного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 11 июня 1935 года церковь была закрыта. Сначала в ней устроили библиотеку. В конце пятидесятых годов прошлого века в церкви оборудовали квартиры для персонала находящейся рядом тюрьмы. Позже церковь была закрыта. В начале восьмидесятых годов двадцатого века произошел пожар, который полностью ее уничтожил.
Спустя почти 20 лет, 15 октября 1998 года была образована православная община. Началось возрождение храма. До начала 2001 года собирались средства и готовилась документация . 6 мая 2003 года Благочинным церквей Егорьевского округа иеромонахом Никодимом (Лунёвым) была совершена закладка храма. За год храм был построен, а 6 мая 2004 года на куполе воздвигнут крест.

На улице Набережная находится Егорьевская крепость (СИЗО)






Рядом на противоположном берегу реки Гуслица находится одна из главных достопримечательностей города Хлудовская мануфактура.









Георгиевская гимназия





Хлудовская мануфактура являлась зданием первого ткацкого производства Егорьевска, которое открылось в 1870 году. Позже в этих цехах была обустроена бумагопрядильная фабрика. Корпуса неоднократно реставрировались, поэтому сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. Особый интерес вызывает башня с часами в стиле лондонского Биг Бена, которая строилась купцом Хлудовым, известным англофилом.

улица Тельмана






Старое здание профилактория ХБК «Вождь пролетариата»



Рабочие казармы фабрики братьев Хлудовых












Технический сад









Егорьевский технологический институт им. Н. М. Бардыгина, филиал МГТУ «Станкин»












Основан в 1907 как Электромеханическое училище. В 1921 году училище было преобразовано в техникум, а в октябре 1923 года ему было присвоено почетное звание "Комсомолец".
В 1926 году в мастерских техникума было налажено одно из первых в стране производство метал­лорежущих станков: поперечно-строгальных и токарных. Дальнейшее развитие учебного заведения вызвало необходимость в 1930 году перевести мастерские и техникум в ведение Главстанкоинструмента наркомата тяжелой промышленности СССР. Мастерские и техникум преобразуются в учебно-производственный комбинат - завод - техникум «Комсомолец». Техникум был реорганизован из Электромеханического в станкостроительный.
В 1933 году осваиваются первые зубофрезерные станки, создается конструкторское бюро. Учебная часть выделяется в самостоятельную административную единицу, а производственная - в государственный союзный Егорьевский станкостроительный завод «Комсомолец».
Даже в годы войны, несмотря на огромные трудности, учебное заведение продолжало готовить высококвалифицированных специалистов.
12 декабря 1991 года приказом Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы и Государственного акционерного объединения станкостроительной и инструментальной промышленности № 915/52 в состав Московского станкоинструментального института был передан Егорьевский станкостроительный техникум «Комсомолец» для организации на его базе среднетехнического факультета Мосстанкина. Среднетехнический факультет Московского станкоинструментального института возглавил В.В.Белоусов.
13 января 1992 года приказом № 14 по Московскому станкоинстру-ментальному институту он был преобразован в технический факультет с приданием ему статуса Егорьевского филиала Московского станкоинструментального института.
16 января 1996 года приказом Госкома Российской Федерации по высшему образованию № 82 филиал МГТУ «Станкин» в городе Егорьевске переименован в Егорьевский технологический институт (филиал) МГТУ «Станкин».

Школа №2



река Гуслица



Хочу подметить, что Егорьевск интересен своим неповторимым стилем городской архитектуры, который задал архитектор И.Т.Барютин. Что интересно черты этой архитектуры встречаются и в современной архитектуре. Так хорошим примером является фирменный магазин Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики.






На месте города в 16 веке находилась деревня Высокая, впоследствии переименованная в село Егорие-Высокое (по имени приходской церкви в честь Егория).
Екатерина II Указом от 24 августа 1778 года повелела открыть в декабре того же года Рязанское наместничество (губернию) с 12 уездами. В числе прочих назван и Егорьевский уезд. В связи с чем село Высокое было преобразовано в город Егорьев. В 1778 году на карте Российской империи появился новый город Егорьев. Новорождённый город был совсем небольшим. В его 106 дворах проживало 280 душ мужского и 295 женского пола. Основную часть населения составляли купцы и мещане. В 1779 году город получил герб. В 1780 году Екатерина II утвердила план застройки Егорьевска. В 1796 году император Павел I упразднил Егорьевский уезд. Егорьевск был превращён в заштатный безуездный город и быстро стал приходить в запустение. Земли Егорьевского уезда были разделены между Зарайским и Рязанским уездами примерно по реке Цне. В 1802 году император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра.
Егорьевск был знаменит ежегодными ярмарками (хлебная торговля). В XIX веке - важный центр старообрядчества. В том же веке стал центром ткацкой промышленности. В 1825 году купец Карцев построил первую ткацкую мануфактуру.
Толчком к развитию послужило строительство железнодорожной ветки на Егорьевск от Воскресенска в 1869 году. Своим развитием в конце 19 века Егорьевск обязан также градоначальнику, Н.М.Бардыгину. По его заказу московским архитектором И.Т.Барютиным в городе построены Егорьевское механико-электротехническое училище (Профсоюзная улица), перестроена Троицкая церковь Свято-Троицкого женского монастыря и дом самого градоначальника. Самым крупным делом Бардыгина стало сооружение в 1877 году городского водопровода.
В 1922 году Егорьевский уезд был передан в Московскую губернию, а в 1929 году на месте Московской губернии была образована Московская область.

50 Московская область

Previous post Next post
Up