Голод в царской России

May 18, 2019 01:40


Возвращаясь к старой и весьма спорной теме - была ли массовая голодная смертность в Российской империи или нет.

''Хрустобулочники'' яростно отрицают ее наличие, ''совки'' не менее яростно говорят о ''миллионах'' голодных смертях.

Я со своей стороны, попытаюсь дать свою оценку масштабов голода в дореволюционной России. Поводом для написания поста послужил очередной срыв покровов с ужасного совка знакомого мне дегенерата zemfort1983 и его группы поддержки. Пример типичных комментариев подобной публики









Ну что же, на основании дореволюционных источников оценим масштабы голодных смертей в РИ.

Для начала приведу данные ООН

Poor nutrition causes nearly half (45 per cent) of deaths in children under five - 3.1 million children each year.

Плохое питание (т.е. голод и недоедание) ответственны за 45% всей детской смертности в мире.



Стоит напомнить, что ООН не с бухты барахты такие оценки приводит - это коллективный труд специалистов - врачей, демографов и пр.

А теперь вернемся к царской России. Вот, к примеру, смертность младенцев в возрасте до одного года для благополучного 1912 года



Это данные только по 50 губерниям Европейской России.

Теперь посмотрим, что писали про причины детской смертности тогдашние русские исследователи.

Труд Смертность в России и борьба с ней : доклад в соединенном собрании Общества русских врачей, Общества детских врачей в Санкт-Петербурге поможет в этом.

Отчего же зависит здоровье и смертность младенцев? От здоровья и состояния родителей и обеспечения детей питанием. Как жилось взрослому населению до революции? У русских врачей есть ответ







Особенно любопытна вторая страница, где прямо пишет, что при тогдашних экономических условиях родители не могут обеспечить достаточным питанием не только себя, но и своих детей. Это недоедание и голод детей в чистом виде, какие сегодня отмечает ООН в странах Третьего мира. Впрочем, уровень смертности населения царской России, сопоставимый с тогдашними колониями, явно говорит о плачевном экономическом положении российского населения.

Но посмотрим, что конкретно писали специалисты про питание русских младенцев до революции





Те самые ''соски''.  Сторонники царской России почему-то не видят в таком ''питании'' голода, хотя в данном случае голодание и недоедание здесь очевидно. В первом случае, младенец практически не получает необходимого для него материнского молока, во-первых, а во-вторых, т.к. в коровий сосок молока наливают один раз и больше целый день ничего не меняют и не доливают, то младенец практически весь день испытывает недостаток необходимых ему калорий и микронутриентов, наконец, в-третьих, качество данного питания оказывается низким - младенец буквально питается гнилью. Poor nutrition в чистом виде здесь отметила бы ООН, если б она тогда существовала.

Во втором случае все еще хуже: младенец вообще практически не получает питательных веществ, т.е. здесь практически абсолютный голод в чистом виде. Среди крестьян более трети не имело коров.

Собственно сами составители доклада прямо пишут, что смертность от такого ''питания'', ''сосок и жевок'' - это фактически смертность от голода, даже более того, БОЛЬШАЯ часть смертности младенцев до года - это голодная смертность. Это данные Статистического отделения Высочайше утвержденного Русского общества охранения народного здравия и русского врачебного сообщества того времени!



Но почему русские крестьяне ТАК кормили своих детей? А ответ прост - все дело в экономических и климатических условиях.





Женщины вынуждены практически сразу после рождения детей идти работать в сельском хозяйстве. А почему? А потому, что в условиях климата, крайне неблагоприятного для сельского хозяйства необходимо максимальное участие всей доступной рабочей силы, в частности для сбора урожая. Чуть замешкаешься - все, потерял кучу урожая. А это практически неизбежная голодная смерть. Поправить такую ситуацию могла новая агротехника и рост культурности хозяйств, да только кто этим в государстве особо заботился? Только после 1909 года начались подвижки в этом вопросе, но недостаточные. К тому же во многих местностях даже выращенного хлеба не хватало для пропитания, необходимо было хлеб докупать. Наконец, налоговый пресс на крестьян был очень силен, приходилось продавать значительную часть хлеба для выплат податей.



Таким образом, крестьянам приходилось по максимуму ограничивать потребление самых ''бесполезных'' членов семьи, которые не работали и не могли тем самым приносить необходимую прибавочную стоимость. Т.е. своих младенцев. Отсюда и хроническое голодание детей в царской России. Впрочем, голодали и взрослые.

Соответственно, для авторов доклада было очевидно, что главная причина высокой смертности населения России - это низкие жизненные условия, включая недостаток питания, т.е. недоедание и голод.





Итак, сколько же умирало детей в дореволюционной России от голода и недоедания. В возрастах до 1 года большинство младенцев умирало именно от голода, дальше пальму первенства брали острозаразные заболевания, хотя очевидно, что недоедание и для более поздних детских возрастов было весомой причиной смертности. Возвращаясь к данным ООН, согласно которым 45% детской смертности до 5 лет обусловлены недоеданием, можно с достаточной уверенностью предположить, что такой же процент был характерен и для царской России, как страны сельскохозяйственной, отсталой в хозяйственном и культурном отношении, как большинство современных стран Третьего мира, где от голода гибнут дети. Учитывая, что в России до 5-летнего возраста в среднем в год умирали порядка 1.5-1.8 млн. чел., то приблизительно 700-800 тыс. детей в России умирало каждый год от голода и недоедания. И это только в возрасте до 5 лет. Если учитывать другие возраста, то очень осторожная оценка будет составлять, по-видимому, миллион умерших от недоедания и голода в дореволюционной России каждый год на протяжении конца 19 - нач. 20 в.

В завершение, чтобы два раза не вставать, приведу весьма печальную и поучительную историю, как в России пытались реформировать систему медпомощи и санитарии.



«Точкой отправления настоящего законопроекта о преобразовании центрального и местных органов управления врачебно-санитарным делом в Империи, как и всех работ ВЫСОЧАЙШЕ учрежденной междуведомственной комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства, служило достигшее опасных размеров неустройство в России санитарно-врачебной части и, как результат этого, чрезмерная заболеваемость и смертность населения России, особенно от заразных болезней, и наличность в ней таких эпидемий, которые уже почти исчезли из Западной Европы. В ВЫСОЧАЙШЕЙ резолюции 11 Августа 1908 года состояние санитарно-врачебной части в России названо "безотрадным". Один из Членов комиссии в заседании ее говорил о печальной привилегии русского народа: "каждый русский имеет вдвое более шансов умереть, чем любой англичанин или датчанин".

Дело это тянется с шестидесятых годов. В восьмидесятых годах энергично взялся за это дело покойный профессор С.П.Боткин. Далее, этому вопросу посвящен был целый ряд комиссий, докладов отдельных лиц и съездов врачей. В 1897 году была образована ВЫСОЧАЙШЕ учрежденная комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумною заразою, под председательством Принца Александра Петровича Ольденбургского. С 1900 года она функционирует под председательством Министра Внутренних Дел, "впредь до преобразования управления медицинской части Империи". Комиссия существует уже 17 лет, а преобразование медицинской части в Империи все еще ожидает своей очереди.

Руководствуясь приведенными указаниями Совета Министров, комиссия после тщательного обсуждения собранных материалов и трудов предшествовавших комиссий и совещаний пришла, подавляющим большинством голосов, к заключению о необходимости создания особого ведомства Государственного Здравоохранения.

При этом нужно теперь же отметить, что перечисленные задачи еще не все, которые необходимо выполнить. Комиссия разработала проект закона об общедоступной врачебной помощи, столь же необходимой для государства, как и общедоступное обучение; затем, как известно, в нашем отечестве возникают и уже разрабатываются и частью одобрены Советом Министров мероприятия по поднятию физического развития и силы населения, об охране материнства и борьбе с детской смертностью; наряду с этим является настоятельная необходимость увеличения в государстве числа врачей и лиц низшего и среднего медицинского звания, пересмотра программ преподавания и испытания на медицинские степени и звания и прочее.

Должно быть создано в государстве, как постоянный печальник о народном здравии, единое, специальное, достаточно сильное и компетентное установление, в котором будут сосредоточены все главнейшие заботы о врачебно-санитарном деле в Империи и инициатива во всех необходимых его улучшениях. Только такое установление может быть вполне ответственно за состояние народного здравия в государстве и способно к его постоянному улучшению.

На основании таких соображений принятый решительным большинством голосов членов комиссии проект учреждения Главного Управления врачебно-санитарной частью в Империи выделяет это Управление в самостоятельное ведомство Государственного Здравоохранения. Этим устанавливается возможность пользоваться теми четырьмя драгоценными прерогативами, которые так необходимы для возведения врачебно-санитарного дела в Империи на должную высоту: личным докладом главы ведомства у ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, участием его в Совете Министров, самостоятельной сметой и правом непосредственного внесения законопроектов, чрез Совет Министров, в законодательные учреждения.

О преобразовании врачебно-санитарной части в Империи | Проект «Исторические Материалы»

istmat.info


К сожалению, практически ничего из мероприятий, намеченных в документе, выполнить не удалось. Говорят, причина в Первой мировой, а не в неэффективности царской бюрократии и ее нежелании или неспособности совершить столь кардинальную реформу. Вероятно, так оно и есть, хотя элита страны и лично царь сыграли выдающуюся роль в развязывании Первой мировой (хотя безусловно, они не были единоличными виновниками - виновниками разразившейся войны были все правящие классы основных стран-участников, германский особенно, но и наши дворяне-буржуи вместе с царем в стороне не остались), так что вина тогдашней российской правящей элиты в доведении санитарного и врачебного дела до ''безотрадного'' состояния несомненна.

А итог наплевательского отношения царей к системе медпомощи в стране оказался таков





И эти миллионы преждевременных смертей, прежде всего детей, на совести Романовых. И когда говорят, что наши цари превратили Россию в великую державу, увеличили ее площадь в десятки раз, развивали экономику, при них быстро росла промышленность, была одна из сильнейших армий в мире, был расцвет культуры - это все правда, но есть и другая сторона деятельности наших царей - они были крупнейшими ДЕТОУБИЙЦАМИ в истории нашей страны. И это тоже правда, страшная и малоизвестная.

Почтим память миллионов русских детей, умерших от голода и неустроенности санитарно-врачебной части страны, в чем прямая вина наших абсолютных самодержцев.

бедность, История, общество, младенческая смертность, РКМП, РИ, Россия, голод, статистика, Смертность

Previous post Next post
Up