Доля импорта в потреблении машин и оборудования (в стоимостном выражении), %.
Машины и оборудование - импортозависимость в разных странах мира (в стоимостном выражении), %.
Обратите внимание, что машиностроение одной только РСФСР (одна союзная республика) было абсолютно самодостаточно и удовлетворяло потребности страны - показатель импортозависимости даже отрицательный скорее, т.е. экспортировалось продукции машиностроения больше, чем импортировалось. Т.е. машиностроение РСФСР было вполне на уровне США и Англии.
В Послании прозвучали и конкретные задачи импортозамещения. В частности, в течение трёх-пяти лет необходимо обеспечить страну лекарствами и продуктами питания собственного производства.
Необходимо снять критическую зависимость от зарубежных технологий, особенно в станко- и приборостроении, машиностроении и в области оборудования для сырьевых компаний. Президент подчеркнул, что отечественные сырьевые компании при реализации своих проектов должны ориентироваться на отечественную продукцию. В связи с этим при Правительстве будет создан координационный центр, задача которого - увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на отечественных предприятиях.
http://www.pnp.ru/newspaper/detail/72698Верим, ага.
В прекрасной работе Овсянникова и про лекарства есть, кстати.
А вообще сии материалы повод для трибунала типа Нюрнбергского, и я надеюсь что путирасты и прочие либероиды ответят сполна.
Кстати, в потерянной России доля импорта в машиностроении достигала 60% из той работы, причем это еще оптимистичная оценка советских исследователей, а вот современники оценивали
все еще хуже (сама записка очень интересно, особенно рассказ о ''мудрой'' промышленной политике царизма)
Нетрудно становится понять, где промышленная держава, а где сырьевые переферийные страны полуколониального статуса.