Как детской беспризорности в РИ не было

Dec 03, 2024 19:11

Не особо хотелось опять затрагивать тему РКМП, но...


Еще одна грань безграничной тупости ркмпшников проявилась в обсуждении моего недавнего поста. В общем давно еще скачал себе вот такую интересную книгу


Как видим, сочинение было удостоено высочайшей похвалы самой царской семьи, так что большевистской пропаганды там быть не должно. И что же нам сообщает издание, одобренное царицей и военной цензурой, о беспризорниках в России в нач. 20-го века?



Как видим, детская беспризорность в РИ была вполне распространена, при этом никакой государственной политики по ее искоренению: сбору детей, их содержанию, воспитанию, устройству в семьи и подготовку ко входу во взрослую жизнь, не велось. Все было отдано на откуп благотворительности, т.е. вся надежда у детей-сирот только на отдельных сердобольных граждан. А благотворительность в принципе не способна решить проблемы социальных язв, лишь отдельным счастливчикам удается получить помощь и войти во взрослую жизнь полноценным членом общества, абсолютное большинство же беспризорников в РКМП ждала либо смерть, либо жалкое, нищенское существование (и тоже недолгое). А хуже всего положение сирот было в деревне. Далее книга подробнее раскрывает судьбу сельских детей-сирот





Если суммировать положение тех сельских детей-сирот, которым ''повезло'' не умереть от голода до призрения сельским обществом, то нетрудно сделать вывод, что на этих несчастных детей смотрели не как на детей, которым нужна забота, ласка и воспитание, а как на дармовый источник прибыли для крестьянского хозяйства, который нещадно эксплуатировался. Судьбой опекаемых большинство опекунов не забоитились. Здравоохранение, образование? О чем вы, этого и свои собственные дети, как правило, были лишены, а тут еще все это обеспечивать приемышам? Всякой собственности опекаемые сироты лишались, что в сельских условиях  гарантировало им невозможность дальнейшей взрослой жизни в деревне. Да и кормили призераемых отвратно, чуть ли не помоями. Неудивительно, что большинство крестьянских беспризорников до совершеннолетия в таких условиях не доживали.

Вот что говорит о типичном положении крестьянских детей-сирот очередной большевик, начальник земства:


Это судьба тех, кому ''повезло'' не умереть в самом раннем детстве, но кем не заинтересовалось сельское общество. Боюсь представить, какая колоссальная смертность была у таких вечных ''ходоков''. Воистину, несчастье, горе и страдание.

Но и в городе положение беспризорников было нелучше: та же нищета, колоссальная смертность, отсутствие образования и доступа к каким-либо благам цивилизации. Тому, кто доживал до совершеннолетия, оставалось идти по кривой дорожке преступности





Правда, в одном Питере был ликвидирован отдельный гадюшник и для некоторых детей-беспризорников был открыт аж один приют. Конечно, и это лучше, чем ничего, но очевидно, что без государственной прогаммы, все это лишь паллиатив, тем более, что в других городах не было даже и таких успехов, иначе в книге они были бы упомянуты. Показательно и признание, что положение городских детей бедных семей (т.е. большинства городского населения) практически ничем не отличается от беспризорников. Справедливости ради, в книге указывается, что в большинстве стран Европы положение детей-сирот несильно лучше. Капитализм!

И тут мы подходим к определению численности беспризорного детского населения в РИ. Быть может, несмотря на столь страшную судьбу, таковых все же было мало, не то что в Совке?



Комментарии излишни. Задолго до революции в России образовалась целая армия детей-сирот, причем по численности эта армия превосходила все вооруженные силы РИ! Кстати, и основная причина такого бедствия указана: упадок русского сельского хозяйства. А пропагандоны вот уже больше 30 лет все рассказывают про процветание в РКМП. Вот только с ними не согласилась бы даже царская семья.

Подытоживая:
1. В дореволюционной России количество детей-сирот было огромным: только в селе их число превышало 2 млн. Полагаю, если учитывать города, то общее число вполне может перевалить и за три миллиона.
2. Основная причина столь широко распространенной беспризорности: массовая бедность населения, огромная рождаемость и смертность, слаборазвитая экономика, отсутствие социальной инфраструктуры, упадок сельского хозяйства.
3. Никакой государственной политики/программы по борьбе с детской беспризорностью не было/не велось. Все было отдано на откуп благотворительности и сельских общин, которые проблему не могли решить в принципе.
4. Таким образом, абсолютное большинство детей-сирот не получало никакой помощи и либо погибали, либо жили в абсолютной убогости и нищеты без шансов из нее вырваться.
5. Особо тяжелое положение было у детей-сирот в сельской местности.
6. Но и у тех детей, которых все-таки брали опекуны, судьбу счастливой или хотя бы минимально приемлемой, никак не назовешь. На этих детей их опекуны смотрели не как на детей, которым нужна забота, ласка и воспитание, а как на дармовый источник прибыли для крестьянского хозяйства, который нещадно эксплуатировался.
7. Таким образом, проблема детской беспризорности в сложившихся в РИ социально-экономических условиях была абсолютно нерешаема.

Весь этот порочный круг, буквально ад для миллионов детей смогли разорвать в России только большевики.

бедность, История, статистика, РКМП, РИ, Демография

Previous post Next post
Up