Внимание, бананы!

Mar 12, 2010 10:29

Недавно мне в руки попала важная информация. Исследование, о котором пойдет речь, пока не было опубликовано. Более, того, авторы предпочитают сохранять инкогнито. Причины станут вам понятны после прочтения материала. То, что находится под катом - мое краткое переложение основных тезисов исследования. Призываю всех отнестись к материалу со всей серьезностью. Если вам дорого здоровье - ваше и ваших детей, читать обязательно!

Большое внимание общественности привлекают сегодня факторы окружающей среды, влияющие на наше здоровье и продолжительность жизни. Ярким примером могут служить опасения касательно ГМО. ГМ продукты сравнительно недавно вошли в обиход и количество практических наблюдений все еще недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод об их полной безопасности. Тем не менее, нельзя забывать о том, что опасность может таиться и в совершенно безобидных, на первый взгляд, предметах и продуктах. Недавние исследования показали, что бисфенол-А, распространенный компонент пластиковых изделий, отрицательно влияет на фертильность, провоцирует ожирение и повышает вероятность раковых заболеваний [1-4]. Это доказывает, что необходим тщательный и систематический анализ среды обитания и образа жизни современного человека и их влияния на здоровье и продолжительность жизни. В развитие этой идеи, швейцарско-российская группа ученых провела исследование, результатом которого явилось неожиданное и тревожащее открытие.

Известно, что адаптация человека к новым продуктам питания может потребовать тысячелетий. Генетическая адаптация человечества к перевариванию лактозы служит тому замечательным примером. В то же время, развитие торговли и экономическая глобализация привели к появлению на нашем столе продуктов совершенно незнакомых еще нашим дедам. Ученые отобрали ряд продуктов питания, вошедших в рацион европеоидной популяции сравнительно недавно, и проанализировали взаимосвязь потребления тех или иных продуктов с такими показателями, как количество раковых, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении нескольких десятилетий.

Результатом кропотливой работы стало выявление более чем 90% корреляции между числом раковых заболеваний [5] и потреблением бананов (Рис. 1). Интересно заметить, что потребление, например, авокадо, не показывает аналогичной корреляции (Рис. 2).

Рис. 1. Высокая корреляция потребления бананов с числом раковых заболеваний.


Рис. 2. Низкая корреляция потребления авокадо с числом раковых заболеваний.


До недавнего времени считалось, что овощи и фрукты способствует снижению вероятности раковых заболеваний. Причиной этого считали антиоксиданты, в том числе флавоноиды, такие как пахиподол, 2,3-дигидро-2-фенилхромен-4-он или цианидин. По своей химической природе флавоноиды являются полифенолами (Рис 3).

Рис 3. Флавоноид Цианидин



Их структура и состав значительно варьируют в зависимости от вида растения. Учитывая, что фенол является токсичным и реакционноспособным соединением [6-8], можно предположить, что флавоноиды банана не только не снижают вероятность злокачественных новообразований, но и повышают ее! Флавоноиды - потенциально токсичные компаунды влияющие на взаимодействия организма с аллергенами, вирусами и канцерогенами [9]. Кроме того, ряд исследований демонстрирует отрицательное влияние антиоксидантов на продолжительность жизни млекопитающих [10]. Это может объясняться тем, что свободные радикалы являются частью защитной системы организма, направленной, в том числе, и на борьбу с раком.

Пока еще нельзя со 100% вероятностью утверждать, что именно полифенолы ответственны за данную корреляцию. Но, к сожалению, плоды банана содержат также сотни других химических соединений с неизученными свойствами - алкалоидов, сложных эфиров, олигопептидов, фосфолипидов. Нельзя забывать, что многие растения попросту ядовиты. И если яд не действует мгновенно, это еще не значит, что он не наносит вреда.

Не смотря на то, что бананы сегодня один из самых распространенных продуктов питания, исследований, убедительно доказавших их безопасность, не существует. Поэтому, учитыва степень обнаруженной корреляции, разумно как можно сильнее сократить использование бананов в пищу человеком и ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих те или иные производные бананов. Поскольку анализ данных демонстрирует практически одновременное падение количества раковых заболеваний с уменьшением потребления бананов (Рис. 1), необходимо принять меры уже сейчас. Совершенно неприемлемым представляется использование бананов в производстве детского питания и продуктов ориентированных на детей, таких как детские пюре или йогурты.

Несомненно, подобная инициатива вызовет сильнейшее противодействие со стороны пищевой индустрии. Но мы вправе потребовать от крупных корпораций тщательной проверки, которая бы убедительно продемонстрировала безвредность бананов и их производных. Возможность негативного влияния бананов на наше здоровье перевешивает экономические интересы крупного бизнеса. В конце концов, бананы не являются неотъемлемой частью нашего рациона и могут быть с успехом заменены более традиционными, проверенными столетиями овощами и фруктами.

Ссылки

1. Brisken, C. (2008). "Endocrine Disruptors and Breast Cancer". CHIMIA International Journal for Chemistry 62: 406-409. doi:10.2533/chimia.2008.406

2. "BISPHENOL A (BPA) - Current state of knowledge and future actions by WHO and FAO". 27 November 2009. Retrieved 02 December 2009.

3. Newbold, R.; Padilla-Banks, E.; Jefferson, W. (May 2009). "Environmental estrogens and obesity". Molecular and cellular endocrinology 304 (1-2): 84-89. doi:10.1016/j.mce.2009.02.024. ISSN 0303-7207. PMID 19433252.

4. Grün, F.; Blumberg, B. (May 2009). "Endocrine disrupters as obesogens". Molecular and cellular endocrinology 304 (1-2): 19-29. doi:10.1016/j.mce.2009.02.018. ISSN 0303-7207. PMID 19433244

5. SEER Cancer Statistics Review, 1975-2006, Horner MJ, Ries LAG, Krapcho M, Neyman N, Aminou R, Howlader N, Altekruse SF, Feuer EJ, Huang L, Mariotto A, Miller BA, Lewis DR, Eisner MP, Stinchcomb DG, Edwards BK (eds).  National Cancer Institute. Bethesda, MD

6. Budavari, S, ed (1996). The Merck Index: An Encyclopedia of Chemical, Drugs, and Biologicals. Whitehouse Station, NJ: Merck.

7. Lin TM, Lee SS, Lai CS, Lin SD (June 2006). "Phenol burn". Burns: Journal of the International Society for Burn Injuries 32 (4): 517-21. doi:10.1016/j.burns.2005.12.016. PMID 16621299.

8. Warner, MA; Harper, JV (1985). "Cardiac dysrhythmias associated with chemical peeling with phenol". Anesthesiology 62 (3): 366-7. PMID 2579602

9.Free Radic Biol Med. 2004 Aug 1;37(3):287-303.
Potential toxicity of flavonoids and other dietary phenolics: significance for their chemopreventive and anticancer properties. Galati G, O'Brien PJ.

10. J Toxicol Sci. 2009 Jun;34(3):335-41.
Effects of source of protein and supplementary extracted isoflavones and anthocyanins on longevity of Stroke-prone Spontaneously Hypertensive (SHRSP) rats.
Gilani GS, Nimal Ratnayke WM, Mueller R, Mazza G.

P.S.
Кросспост в science_freaks.
Previous post Next post
Up