Сколько при Сталине платили за коммунальные услуги

Feb 19, 2020 09:52





В последнее время набирают популярность темы, связанные со сравнением жизни в современной России и жизни в СССР. Особенно часто упоминается И.В. Сталин, при котором СССР достиг невероятных успехов в послевоенное время, став одной из двух мировых «сверхдержав».

Попытаемся сравнить систему ЖКХ нашего и того времени, основываясь на нормах законодательства, действовавших в тот момент.


В одном из комментариев я увидел мнение, что при Сталине вообще не нужно было платить за коммунальные услуги, они были бесплатными. Давайте разберемся, действительно ли это так на самом деле.

Расчет коммунальных услуг

После образования СССР начали приниматься нормативные акты, регулирующие жилищное законодательство, в том числе оплату за коммунальные услуги. В июне 1925 года был принят Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 01.06.1925 года «Об оплате жилых помещений в городских поселениях». Данный нормативный акт определял расчет платы за коммунальные услуги.

По смыслу данного документа, плата определялась:

исходя из бездефицитного ведения домового хозяйства, на основе учета средней для данной местности стоимости эксплуатации и амортизации строения и погашения процентов на затраченный в строительство капитал.

Таким образом, можно сделать вывод, что плата должна быть такой, чтобы граждане не переплачивали за услуги ЖКХ, а лишь возмещали расходы по их оказанию. Если сравнивать с нынешней системой, то согласно рекомендациям Минстроя РФ необходимо учитывать средние рыночные цены. Другими словами, в наше время нужно думать и о прибыли организаций, работающих в сфере ЖКХ. Государство до сих пор регулирует тарифы, устанавливая ограничения на их рост, тем не менее тарифы на услуги ЖКХ повышаются ежегодно.

Разные расценки

В те времена плата за коммунальные услуги зависела и от классового признака. Например, если человек жил на нетрудовые доходы, либо являлся ремесленником, то плата была повышенная и составляла в среднем 50-60 копеек за квадратный метр. Рабочие же платили значительно меньше, в среднем 15-20 копеек, при этом на размер оплаты влияла заработная плата рабочего. В наше время тоже есть подобное деление, поскольку физические лица платят по одному тарифу, а индивидуальные предприниматели и организации оплачивают услуги по более высоким тарифам.

Ответственность

В те времени следили за тем, чтобы не было злоупотреблений, связанных с необоснованным повышением стоимости услуг ЖКХ. А в случае, если такое происходило, виновные могли нести уголовную ответственность.

Данная ответственность была предусмотрена ст. 135 Уголовного кодекса РСФСР от 1922 года, введенным Постановлением ВЦИК от 01.06.1922 года. За это можно было получить принудительные работы сроком до полугода, а также штраф.

В настоящее время за подобное к уголовной ответственности не привлекают.

Резюме

Как видим, в то время также платили за услуги ЖКХ, но не было коммерческих структур, у которых главная цель - получение прибыли. Тарифы устанавливались исходя из себестоимости таких услуг и были экономически обоснованными. В наше время действует рыночный механизм ценообразования. Для большинства жителей СССР сумма оплаты коммунальных услуг не была настолько обременительной, нежели сейчас. Из статистики по состоянию на 1940 год в среднем за квартиру платили около 20 рублей, то составляло 4% от суммы заработной плате, пенсий и стипендий, полученных всеми членами семьи. А в 1950-1951 годах около 3% (согласно справке ЦСУ Л.П. Берия о размерах квартирной платы в СССР в 1940, 1949-1951 годах).

Сравните, какой беспредел творится сегодня в сфере ЖКХ. Все это происходит перед вашими глазами...

источник

сталин, жкх, ссср

Previous post Next post
Up