За какие преступления в СССР смертная казнь осуществлялась через повешение
С 16 апреля 1997 г. смертная казнь на территории России не назначается и соответственно не приводится в исполнение. До введения моратория приговор по закону приводился в исполнение путем расстрела. Однако 1 августа 1946 г. А. Власов, главнокомандующий Русской освободительной армией, или, как о нем писали в газетах, «предатель № 1», и часть его соратников были повешены. Рассекреченные в последние десятилетия документы позволяют утверждать, что это был не единственный случай использования виселицы для казни преступников.
Смертная казнь в СССР
Любое насильственное лишение жизни нельзя назвать гуманным, но Советский Союз, который сегодня западные СМИ представляют как государство с варварскими законами и нравами, никогда не применял изощренных способов казни. Не было в практике исполнителей наказания ни гильотины, ни электрического стула, да и виселица, как будет показано далее, применялась только в экстраординарных случаях.
Сразу после Октябрьской революции на Втором съезде Советов смертная казнь была отменена, но восстановлена менее чем через год - 5 сентября 1918 г. Причиной было объявлено засилье контрреволюционных элементов и бандитов. Чаще всего преступников расстреливали специальные подразделения охраны, но из-за участившихся случаев отказа исполнять приказ были созданы специальные отделы исполнения. Впрочем, летом 1918 г. еще до возобновления смертной казни В.И. Ленин посылает в Пензенскую область, где вспыхнуло стихийное крестьянское восстание, телеграмму с требованием повесить (да, именно повесить!) 100 «кровопийц и кулаков». Зачинщиков казнили, однако, как свидетельствуют документы, вопреки воле вождя мирового пролетариата, их расстреляли.
При Сталине приговоры по делам врагов народа и их пособников также приводились в исполнение путем расстрела. Другие способы уничтожения заключенных носили внесудебный характер и были проявлением произвола местных начальников.
Повешение как средство пропаганды в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война внесла коррективы во все сферы жизни советских людей, в том числе, и в систему наказаний. 19 апреля 1943 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников», в котором впервые официально было признано повешение как одна из форм приведения приговора в исполнение.
К этому времени ОГБ располагала обширным материалом о страшных зверствах, которые творили фашистские захватчики и их пособники из числа местных жителей над мирным населением Советского Союза и пленными красноармейцами. Приговор венгерским, итальянским, немецким и финским фашистам выносился согласно Пункту 1 данного указа. Цель публичной казни - показать советским гражданам и всему миру неотвратимость наступления наказания за содеянное зло. Виселицы стояли еще некоторое время после казни, и тела повешенных являлись грозным предупреждением палачам и предателям.
В некоторых случаях повешение применялось и военно-полевыми судами. В документах военного трибунала 4-го Украинского фронта сохранилась запись о казни через повешение захваченных в плен сотрудника гестапо и его помощника из числа граждан СССР.
Первый показательный процесс против предателей
18 июля 1943 г. в 13 часов на центральной площади освобожденного Краснодара были повешены 8 членов зондеркоманды «СС-10-А» из числа местных жителей: Пушкарев, Напцок, Тищенко, Котомцев, Ластовина, Мисан, Речкалов и Кладов. Процесс над предателями проходил с 14 по 17 июля. Кроме перечисленных преступников, перед народным трибуналом предстали еще Павлов, Парамонов и Тучков, которые непосредственно не принимали участия в массовых убийствах советских граждан, поэтому были осуждены на 20 лет каторжных работ.
В первые месяцы после освобождения аналогичные казни прошли в Ленинграде, Киеве и Николаеве.
Судебные процессы над власовцами, красновцами и семеновцами
В годы войны с гитлеровской Германией активно сотрудничали некоторые белоэмигранты, организовавшие собственные армии для «освобождения России», и попавшие в плен советские военачальники. Одним из них был Андрей Андреевич Власов, главнокомандующий Русской освободительной армией. Сотрудничать с немцами он начал в 1942 году, а в 1943 г. нацистское командование присвоило ему звание генерал-полковника. Власов был арестован в Германии в первые дни после Победы, а суд над ним и его соратниками состоялся 30-31 июля 1946 г. Заседания были закрытыми, так как советское руководство боялось, что Власов начнет высказывать антисоветские взгляды. Приговор суда - казнь через повешение - был приведен в исполнение 1 августа 1946 г. Затем тела повешенных сожгли, а прах по христианским обычаям захоронили.
Неоднозначную позицию в годы Великой Отечественной войны заняли и казаки. 2 тысячи 400 пленных казаков британское командование передало советской стороне в 1945 году. Среди них были генерал-майор Султан-Герей Клыч Шаханович, генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро, генерал-майор Тимофей Николаевич Доманов и наиболее известный генерал от кавалерии Петр Николаевич Краснов. Все они являлись представителями белоэмигрантского движения, участвовали в формировании казачьих войск и отправке их на восточный фронт. Все они по приговору суда были повешены в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.
После победы над Японией были арестованы белоэмигранты, сражавшиеся против Советского Союза на стороне Японии, в частности, генерал-лейтенанты Григорий Михайлович Семенов, Лев Васильевский, Алексей Башкеев и др. Всего перед трибуналом предстало 8 человек, пятерых из них приговорили к каторжным работам, двоих - к расстрелу, а Григория Семенова повесили 30 августа 1946 года.
Через два года после Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета смертная казнь была отменена 26 мая 1947 года. Однако, как было принято в то время, «по просьбам трудящихся» вновь введена по отношению к диверсантам, шпионам и предателям, а в 1960 г. круг лиц, по отношению к которым применялась высшая мера наказания, значительно расширился. В расстрельный список попали изменники Родины, убийцы, расхитители социалистического имущества в особо крупных размерах, насильники. Впрочем, о казни через повешение в документах больше не упоминается.
Не исключаю, что в скором будущем смертная казнь вернется, в том числе и через повешение...
источник