Максим Калашников: Меня спросили: а каким должно быть идеальное "народное правительство" РФ?
Спросили из "Московского комсомольца"
"Вопрос: кого вы видите на посту премьера и на ключевых постах «гражданского» блока (силовой мы пока не берем) - министра финансов, экономического развития, цифрового развития, промышленности и торговли, науки и высшего образования, вице-премьера по «социалке», - а также главы ЦБ. Если на не всех, то, по крайней мере, на каких-то из перечисленных позиций..."
Максим Калашников
Персональные изменения в правительстве немыслимы без смены экономического курса.
1. Правительство должен возглавить президент - как глава исполнительной власти. Чтобы не спихивать ответственность на премьера.
2. Правительство должно быть разделено: на собственно правительство, занятое текучкой - и Спецкомитет (правительство, отвечающее за перемены и развитие, как при Сталине после войны).
3. Все «профессиональные реформаторы» (неолибералы-монетаристы) подвергаются люстрации. Их место занимают успешные несырьевые производственники (успешные, поднявшие свои несырьевые предприятия!). Они знают современную рыночную экономику в десять раз лучше Чубайса, Грефа, Кудрина, Набиуллиной,Силуанова и т.д.
4. Счетная палата и Федеральное казначейство подчиняются парламенту.
5. Центральный банк изменяет статус - становится Госбанком, ликвидируется его независимость.
6. Объявляется курс на системный протекционизм (экономический национализм), РФ фактически выходит из ВТО - иначе невозможно провести индустриализацию и поднять страну. Недееспособный механизм ЕвразЭС коренным образом пересматривается. Без этого условия никакие персональные изменения в правительстве не помогут.
7. Отменяется совершенно убийственный «налоговый маневр» (снижение вывозных пошлин на сырую нефть с подъемом НДПИ и акцизов на топливо), вводятся повышенные таможенные пошлины на вывоз из РФ необработанного сырья (но зато символические - на вывоз готовых товаров). Отменяется НДПИ. Вводятся большие пошлины на ввоз в РФ готовых изделий - но символические на поставки в страну сырья, нужного оборудования и комплектующих. Совершается нужный налоговый маневр: вводятся налоговые льготы на инвестиции в предприятия при одновременном введении прогрессивного подоходного налога. (Не хочешь его платить - вкладывай деньги в новые предприятия и рабочие места).
8. Валютные резервы страны снижаются до 200 млрд. долларов, остальное используется как средство подстраховки (дофинансирования) бюджета на время совершения нужного налогового маневра - до тех пор, пока новая индустриализация и рост экономики не обеспечат бездефицитности бюджета, не дадут повышение общего объема фискальных поступлений.
9. Вместо «судебной системы» в РФ создается нормальный выборный и состязательный суд с совершенно новыми судьями, прекращается террор и мародерство силовиков. В случае рейдерства и разорения предприятий сами силовики, проиграв суды и получив рассыпавшиеся уголовные дела, должны сами отправляться под суд.
10. Объявляется суровейший контроль за неизменностью тарифов естественных монополий. С полным запретом непрофильных затрат (СМИ, футбольные клубы) и инвестиционными затратами по строго утвержденным планам - за счет кредитов Госбанка.
11. Вводится 30-летний мораторий на помпезные непроизводительные мегазатраты типа олимпиад и ЧМ по футболу, причем отныне проведение таковых мероприятий выносится на референдум. Деньги казны должны идти на строительство нужной (причем не для карнавалов) инфраструктуры, на субсидии реальному сектору, на вложения в человека (медицина, образование, наука).
И это - лишь самые основные черты Нового курса.
Кандидатуры в правительство должен отбирать его глава - президент РФ. Он жнее несет за них полную ответственность. Должность премьера упраздняется. Изменяется и нынешняя недееспособная структура правительства.
………………………….
В состав правительства вводится глава Академии наук, которой возвращается прежний статус.
Глава Госбанка - Сергей Глазьев.
Министерство экономики - упразднить. Создать сильное Министерство промышленности и торговли, как в Японии. Главы (должен пройти конкурс) - Константин Бабкин, Сергей Серебряков, Денис Мантуров.
Упраздняются корпорации: ОАК и Российская космическая, учреждается Министерство аэрокосмоса. Вместо «Росатома» - Минатом РФ. Главы отбираются на конкурсе. Минатом - Евгений Адамов.
Вместо РЖД - Министерство путей сообщения.
Глава Минтопэнерго - Виктор Калюжный.
Минсельхоз разделяется на собственно Минсельхоз (Павел Грудинин) и Министерство развития сельских территорий (Василий Мельниченко).
Министр финансов - Яков Миркин или Михаил Делягин (конкурс).
Министерство науки - Георгий Малинецкий.
Министерство образования - конкурс, не возьмусь определить кандидатуру.
Спецкомитет - Максим Калашников.
Агентство передовых разработок при нем (многоотраслевое) - Игорь Табачук.
Спецкомиссия по борьбе с коррупцией (по аналогии с сингапурским комитетом) - Игорь Стрелков.
В ее составе вижу и Алексея Навального.
…………….
Вводится институт временных, целевых (на время достижения поставленных целей) министерств.
Министерство новой урбанизации (усадебной, тканевой, футурополисной) - Юрий Крупнов.
Министерство развития Сибири и Дальнего Востока (Игорь Минервин).
Министерство станкостроительной промышленности (Дмитрий Сапрыкин).
Министерство реконструкции ЖКХ (конкурс).
Министерство борьбы с демографическим упадком русского народа (конкурс).
Министерство инфраструктуры (должен пройти отбор).
Минсевморпуть (Рубен Нагапетян).
Как вы понимаете, по мере возникновения задач создаются новые целевые министерства, которые упраздняются по мере выполнения ими своих миссий.
источник