Подать иск в суд. Общие правила

Sep 19, 2019 08:14





Что в первую очередь надо сделать:

1. безусловно, составить исковое заявление,
2. составить его в нужной форме,
3. подать его в тот суд, в который необходимо,
4. подать его так, чтобы его приняли и рассмотрели.



Основные правила составления любого иска

- Надо четко понимать, что вы будете излагать в иске. При этом надо помнить, что законом и юридической наукой определены форма и содержание иска, которые надо соблюдать, иначе иск могут оставить без движения и дать время для устранения недостатков или вовсе отказать в принятии иска к рассмотрению.

- Излагать в иске следует только факты, а не собственные измышления. Стараться избегать эмоций (если вы будете длинно излагать свои эмоциональные впечатления и давать характеристики - никто этого читать не будет).

- Излагать следует только те факты, которые имеют отношение к делу (для этого опять же надо понимать, что такое содержание иска и пределы его рассмотрения).

- Излагать факты надо как можно короче, но предельно понятно (чтобы абсолютно посторонний человек, которым и является судья, который ничего по вашему вопросу не знает, мог предельно легко понять, о чем идет речь).

- По форме и содержанию любой иск - это письменный (напечатанный) документ, в котором должны быть обязательно указаны: наименование суда, в который вы подаете иск, наименование истца (это про вас), наименование ответчика, указание на адрес истца и на адрес ответчика. Коротко изложены обстоятельства дела. Особенно надо разъяснить, чем и как нарушены ваши права (т. е. что такого сделал ответчик, что нарушил ваши права).

Очень важно донести до суда и какие права нарушены. Обязательно и подробно изложить, чем и как доказывается все вышеизложенное (наличие у вас определенных прав, совершение ответчиком определенных действий, которые нарушили ваши права). Также важно указать, чем возможно нарушенные права восстановить (взыскать с ответчика деньги, заставить его совершить какое-то действие, забрать у него имущество и т. д.).

- Хорошо бы указать еще законы, которые предусматривают наделение вас правами, о которых вы ведете речь в своем иске, на нормы, которые предусматривают те или иные способы и меры защиты этих прав.

Для всего вышеизложенного надо, конечно, почитать соответствующие законодательные акты.

Также надо понимать, просто иск вы подаете или административный иск:

- если спорить собираетесь с гражданином или коммерческой организацией по обычным гражданско-правовым вопросам, то это гражданско-правовой (обычный) иск;

- если собираетесь спорить с государственным органом или организацией, органом местного самоуправления, какой-либо структурой, наделенной государственно-властными полномочиями в определенной области, и спор касается какого-то отказа вам от этих органов и организаций (отказ в начислении пенсии, отказ в предоставлении земельного участка и т. д.), то это иск административный.

Важно это знать потому, что оформление и содержание этих исков значительно отличается. Для того чтобы не ошибиться, придется хотя бы бегло прочитать ГПК РФ и Кодекс об административном судопроизводстве РФ в части подсудности и подведомственности дел, формы и содержания соответствующих исковых заявлений.

Подача иска

Если вы все это одолели и сформировали определенное мнение, составили иск, наступает следующий этап: подача иска.

По общему правилу иск подается по месту жительства (месту нахождения ответчика). Однако существуют и исключения (например, иск о правах на недвижимость, в основном, подается по месту нахождения недвижимости, иск из договора может быть подан по месту его исполнения и т. д.). Эти исключения хорошо бы изучить и понять. Поскольку подача иска не в тот суд грозит отказом в рассмотрении его по неподсудности.

Если четко понимаете, в какой суд подавать иск, то его можно:

- отнести и подать лично,

- отправить по почте,

- подать в электронном виде, если у вас есть квалифицированная электронная подпись.

При подаче его лично нужно не забыть взять свой экземпляр иска с отметкой о получении его судом.
При отправке по почте обязательно сохраните почтовый чек-квитанцию, на нем проставлен трек-код, по которому можно отследить вручение почтового отправления.
Если будете подавать в электронном виде, все данные сохранятся также в электронном виде, имеет смысл их распечатать (на всякий случай).

Если справились со всем вышеизложенным - ожидайте судебного уведомления по почте.

Вот такие несложные сложности.

источник

суды, полезные советы

Previous post Next post
Up