Последний Герой Советского Союза

Aug 24, 2019 00:27

Остался верен Присяге и честно исполнил свой долг до конца...

Военная Присяга - торжественное обещание, клятва, которую дает гражданин, вступающий в ряды Вооружённых Сил. Принимая Присягу, он берет на себя высокие обязательства. Они составляют смысл военной службы.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым...

... и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского Народа.

Из текста воинской Присяги Советского Союза.




Героями не рождаются, Героями становятся!

В 69-м испытательном центре морской и космической разведки в Ногинске-9 служил заместителем командира роты по политической части старший лейтенант Игорь Остапенко. Игорь осенью 1993 года, как и многие военнослужащие, с напряжением и сочувствием следил за тем, что происходило у Дома Советов, но оказался одним из немногих в стране действующих офицеров, способных выполнить свой долг советского офицера до конца. Третьего октября, узнав о трагических событиях в Останкино, он возглавил группу матросов-добровольцев и с оружием в руках на грузовом автомобиле решил прорваться на помощь к защитникам Дома Советов. Он был один из тех немногих офицеров Армии и Флота, кто в дни Черного Октября не стал ссылаться на «отсутствие приказа», а поступил так, как требовали от каждого Присяга, честь офицера и совесть.

Свой главный в жизни поступок старший лейтенант Игорь Остапенко совершил в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Офицер, присягавший Советскому Союзу, едва ли ни единственный в стране оказался верен этой клятве и с 22 добровольцами направился на грузовике из Дуброво на помощь законно избранному Верховному Совету, окруженному ельцинистами. Какую силу духа нужно было иметь молодому, 27-летнему офицеру, чтобы увлечь за собой группу матросов - срочников и практически безоружными выехать на защиту «Дома Советов»? Но впереди, обгоняя их, шла предательская информация для  ГАИ и ОМОНА о прорыве моряков. Командир части, квартирно озабоченный гаражестроитель капитан первого ранга В.Сидоренко, давно позабывший о долге и чести, примкнувший к преступникам, совершившим госпереворот, организовал погоню за отрядом и предупредил ОМОН.

Недалеко от 4-ой роты ДПС на Чкаловском шоссе  ОМОН устроил засаду. Раскинутая поперек трассы сеть с шипами заставила грузовик остановиться. Омоновцы, которых было около двухсот, открыли стрельбу. Видя безнадежность положения, Игорь приказал рядовым матросам, часть которых уже была ранена, сложить оружие, чтобы они не погибли понапрасну, а сам...«Советские офицеры не сдаются!» - были его последние слова.

Омоновцы расстреляли офицера.  Осталась жена Надя, годовалая дочь Наташа. И родители - Раиса Михайловна и Виктор Григорьевич в далеком казахстанском Чимкенте.



Потом хозяева тех, кто в дни Черного Октября преступлением и силой захватил власть, объявили преступниками тех, кто защищал Родину, в том числе и старшего лейтенанта Остапенко.

Но люди - люди решили иначе. В Чимкенте, где живут родители Игоря, его хоронили со всеми воинскими почестями и тысячи людей шли за гробом - русские, казахи, узбеки...

А там, где погиб отважный русский моряк, на землю легли цветы и на бетонной стене появились проклятия убийцам и слова любви и благодарности к тому, кто до конца исполнял свой Долг. И - как и у Стадиона на Красной Пресне - сколько «победители» ни закрашивали стену, сколько ни втаптывали в грязь цветы - люди приходили снова и снова - и вновь появлялись надписи и цветы.

В конце - концов инициативной группе под руководством капитана О.Широкова удалось добиться от местных властей официального разрешения на установку памятного знака на месте гибели Игоря.

К тому времени старшему лейтенанту Остапенко Игорю Владимировичу  Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР  было присвоено звание Героя Советского Союза и звание капитан - лейтенанта посмертно. Это сделали те народные депутаты РСФСР во главе с С.Умалатовой, которые отказались признать власть «победителей». Знаменосец Победы генерал армии Валентин Иванович Варенников снял со своей груди звезду Героя, и вручил родителям И. Остапенко, приехавшим в гарнизон за телом сына и при этом сказал: «Он достоин этого Звания!».

Коротким был его путь к подвигу - всего несколько десятков километров от родной части в Дуброве Ногинского района до злополучного 30-го километра Щелковского шоссе. Но так в жизни всегда и бывает. Жил простой советский парень в далекой Казахстанской степи, мечтал о службе на море. И вот мечта, казалось, начала осуществляться. Он - молодой морской офицер, грамотный специалист, отличник адъюнктуры, верный и надежный товарищ. Перед ним открывалась перспектива успешной военной карьеры. Но перед тем как связать свою жизнь с воинской службой, он, как и сотни тысяч других офицеров, дал Клятву-Присягу на верность родной стране - Союзу Советских Социалистических Республик, и для него она оказалась не простой формальностью. Средства на памятник собрали тысячи людей из 60 регионов России и нескольких Союзных республик. Это труженики, а не миллионеры, и памятник может показаться скромным, но он стоит больше, чем все церетелевские монументы, потому что его поставил Народ, как и Крест на Казачьей Заставе у Дома Советов. Временные сооружения не раз разрушались борцами за демократию. На сайте гарнизона «Дуброво» вы не найдёте ничего о подвиге Игоря Остапенко.

Коротко про офицера, не из литературного журнала.

Капитан-лейтенант Игорь Остапенко - единственный офицер, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Он погиб на 30 километре Щелковского шоссе в неравной схватке с ОМОНом. Посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Свою звезду Героя отцу Игоря вручил знаменосец Победы генерал армии Валентин Варенников. На месте его гибели установлен памятный знак.Пример интернационализма - украинец, родившийся в Чимкенте (Казахстан), сражался за последние остатки Советской власти в России!

источник

ссср, герой

Previous post Next post
Up