Все ли крупы одинаково полезны?
«Каша - лучший завтрак», - фраза, которую вы знаете с детства. Действительно, богатый углеводами первый прием пищи заряжает энергией и помогает оставаться сытым до следующего перекуса. Но из какой крупы делать кашу, чтобы получить максимум пользы? Разобрали девять популярных (и не очень) круп на предмет их пользы.
Манная (калорийность на воде/на молоке - 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Популярная каша, которую самые талантливые умеют варить без комочков, готовится из пшеницы - её перемалывают до крупиц с диаметром до 0,5-0,8 мм, а затем просеивают. На некоторых упаковках можно встретить маркировку: «Т» означает, что крупа изготовлена из твердой пшеницы, «М» - мягкой, а «ТМ» - из смеси. Из-за пюреобразной структуры манная каша легко усваивается и быстро варится, однако уступает другим крупам по многим параметрам.
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы - на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Несправедливые упреки в сторону манной каши: содержание фитина - кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, которая может быть вредна лишь из-за переизбытка одной из её составляющих - инозитола. Получить его в избытке из манной крупы практически нереально. Другой упрек - содержание глютена - тоже, скорее, из разряда мифов, так как всего 1% населения Земли страдает от его непереносимости.
Гречневая (калорийность на воде - 103 ккал на 100 г)
Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака - она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.
За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам - растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.
В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит- железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).
Рисовая (калорийность на воде/на молоке - 78 ккал/97 ккал на 100 г)
Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе - как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов - тоже.
Кроме того, рис тормозит моторику кишечника - людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.
Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит - сахара.
Пшенная (калорийность на воде/на молоке - 90 ккал/103 ккал на 100 г)
Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами - она уступает овсянке и, например, гречке.
Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.
Пшенку любят не только люди - очень часто эту крупу атакуют вредители.
Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека - отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.
Ячневая (калорийность на воде/на молоке - 76 ккал/111 ккал на 100 г)
Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.
Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР - все это в ячневой каше есть.
Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) - это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.
Овсяная (калорийность на воде/на молоке - 88 ккал/102 ккал на 100 г)
Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.
В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина.Кстати, овсяные каши быстрого приготовления - совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.
Кукурузная (калорийность на воде/на молоке - 104 ккал/120 ккал на 100 г)
Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания - полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами - триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.
Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.
Булгур (калорийность на воде - 83 ккал на 100 г)
Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием - 30 % и 8 % от дневной нормы.
Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче - это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком - это может вызвать вздутие живота.
Киноа (калорийность на воде - 120 ккал на 100 г)
Киноа - один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам - рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Еще одно преимущество киноа перед другими крупами - высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.
Кроме того, киноа - это источник растительного белка. В этой крупе его больше, чем в гречке.
Рейтинг и общие советы
Совет первый:старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность - прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.
Совет второй: выбирайте необработанные злаки - их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.
Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.
От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:
киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.
источник Иван-чай: польза и лечебные свойства
Кипрей издревле славится пользой и важными полезными свойствами для организма. Растение имеет и другое название - иван-чай.
Сбор
Растение цветет в летний период. Обычно сбор происходит в июле. Считается, то лучшее время для заготовки и сбора - вторая половина дня, когда кипрей высыхает от росы.
После сбора растению необходимо дать время, чтобы засохнуть. Для этого нужно разложить его на сухой ткани на сутки. В течение дня лучше перемешивать сбор.
Состав
В состав кипрея входит большое количество дубильных веществ.
Разные части растения имеют в своем составе различные минералы.
Высокое содержание растительного белка.
Свойства растения
Регулярное употребление напитка нормализует состав крови.
Растение усиливает обмен веществ.
Напиток обладает противовоспалительными свойствами.
Обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
Используется в качестве успокоительного настоя.
Имеет выраженное обезболивающее действие на организм.
Польза для мужчин
Благодаря своему составу кипрей помогает предотвратить развитие варикоза и защищает сердце.
Тем, кто занят умственным трудом, особенно важно ввести в рацион этот напиток. Иван-чай повышает умственную активность.
Настойка кипрея снижает возможность появления простатита.
Иван-чай успешно применяется в качестве дополнительной поддержки в случае, когда человек бросает курить.
Польза для женщин
Напиток облегчает токсикоз.
Полезно употреблять в период грудного вскармливания. Напиток усиливает лактацию.
Во время менструации напиток снимает болевой синдром и воспаление.
Настойку иван-чая применяют с целью снижения веса. Для этого напиток пьют за 30 минут до еды.
источник