Верховный суд РФ заявил о том, что репосты и лайки в социальных сетях сами по себе не могут являться преступлением
Лайк или репост в социальных сетях не могут сами по себе быть поводом для возбуждения уголовного дела об экстремизме. Такую позицию озвучил Верховный суд России, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".
Постановление о практике рассмотрения уголовных дел по «экстремистским статьям» принял сегодня пленум Верховного суда. В данном документе сказано о том, что перепост или лайк в социальных сетях еще не являются преступлением.
«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», - заявил заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов.
Помимо этого, нижестоящим судам рекомендовано критически относиться к выводам экспертов и рассматривать экспертизу наравне с другими доказательствами.
«Судам следует иметь в виду, что заключения эксперта по делам о преступлениях экстремистской направленности не имеют заранее установленной силы и не обладают преимуществом перед другими доказательствами. При этом вопрос о том, являются те или иные действия публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности или к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, относится к компетенции суда», - отмечается в документе.
Следует напомнить, что ровно неделю назад - 13 сентября нынешнего года - комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции отказался поддержать законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. «Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами», - сказал глава думского комитета по безопасности, "единоросс" Василий Пискарев. Парламентарий отметил, что проект закона не поддержали правительство и Верховный суд. Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству также не станет поддерживать этот законопроект, сообщил ранее руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству, свердловский депутат ГД Павел Крашенинников.
Как известно, нашумевший законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в июне этого года внесли в Госдуму РФ депутаты нижней палаты отечественного парламента Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлев (лидер партии "Родина"). Шаргунов и Журавлев предложили перенести состав ч. 1 ст. 282 УК в Кодекс об административных правонарушениях (наказание - штраф до 20 000 руб. или арест до 15 суток), а в УК оставить только ч. 2, предполагающую наказание до шести лет лишения свободы за те же деяния, совершенные с применением насилия, с использованием служебного положения или организованной группой. Правительство, Верховный суд и правовое управление Госдумы дали на поправки отрицательные отзывы, указав на их недостаточную обоснованность. Между тем, предложения Журавлева и Шаргунова официально поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Верховный суд назвал законопроект «противоречивым» и предложил его доработать.
В августе 2018 года корпорация Mail.ru Group, которой принадлежат крупнейшие в России социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», выступила с осуждением практики «возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в соцсетях». За последнее время число обвинительных приговоров по постам в соцсетях и репостам достигло критической массы, пояснил сотрудник Mail.ru Group.
В последние годы в России резко выросло число уголовных дел об экстремизме, в том числе возбужденных из-за комментариев и репостов в интернете. Если в 2011 году по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса РФ осудили 149 человек, то в 2017 году - более 600. За первое полугодие 2018 года МВД возбудило 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год - 1521.
источник