«ХАЛЯВА» и её последствия

Aug 25, 2010 01:48


Ко мне на блоги все чаще приходят комментарии с требованием: дать четкую концепцию жизнеустройства в России и программу действий по смене надоевшего современного жизненного уклада. Вначале я думал, что это происки «штатных троллей», выполняющих определенную четкую программу «агентов влияния». Но, как оказалось, среди означенной категории очень много наших сограждан, всерьез мечтающих о «манне небесной», которая без проявленного труда (умственного и физического) упадет в их протянутые ладони.
            Должен огорчить любителей «халявы»: такого в принципе быть не может!
              Чтобы донести эту мысль более предметно отвечу на один из комментариев к моей статье «Путь к обществу людей» http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/88310.
Привожу комментарий: «Сергей! Мне казалось, что Вы более конкретный человек. Вы предлагаете новую концепцию основанную на не явных
постулатах, поэтому и выводы не конкретны и расплывчаты. Эта концепция - одна из множества идеологических разрезов осмысления действительности. Сколько таких концепций уже было. Это все религии и религиозные течения, это и большевизм и нацизм, это и более мелкие философские и экономические теории. Это Ваше видение действительности. А к какой части пирамиды Вы относите себя? А Ваших сторонников и оппонентов? Я не могу обсуждать многие реальные факты, приводимые Вами. Я их просто не знаю и, видимо, нахожусь в нижней части пирамиды. Однако, я уверен, что для управления людьми и удержания их в повиновении недостаточно каких-то скрытых знаний. Для этого нужны еще и другие рычаги и определенные человеческие качества. Качества лидера. А эти качества могут проявляться не только у элиты. И Стенька Разин, и Ленин, и Гитлер, и современные Ф. Кастро и Уго Чавес и множество других, принадлежащих к нижним слоям пирамиды личностей, имели свои концепции и даже реализовывали их. Только потому, что эти концепции были конкретны».

Явных, а вернее, готовых постулатов я не даю. Пора и самим пошевелить мозгами. И это не концепция, а всего лишь попытка анализа нашей жизни на основе выводов Концептуальных аналитиков. Ссылки я дал. Если бы Вы потрудились и прошли по ним, то Вы несомненно увидели бы четкие концептуальные выкладки и даже пути изменения нашего, действительно плачевного жизненного уклада.

Но вряд ли они смогут помочь Вам. И Вы верно пишете: «Сколько таких концепций уже было. Это все религии и религиозные течения, это и большевизм и нацизм, это и более мелкие философские и экономические теории». Чем плохи «10 заповедей» из Евангелия, а «Моральный кодекс строителя коммунизма», а Концепция справедливого жизнеустройства на планете Земля, предложенная в Аналитиками в труде под эпическим названием «Мертвая вода»?  Нацизм не беру, т.к. он не может принести пользы для человечества, и жизненная практика это показала. Все они сводятся к одному: люди сами должны сообща, без ущерба для окружающих строить свою жизнь. Индивидуализм нам подсовывают специально для реализации принципа «разделяй и властвуй».

Смогли ли люди воспользоваться этим мудрейшим наследием прошедших поколений? НЕТ!

Вы ищите лидера? Но ведь и их было немало. Вы сами перечисляете: «И Стенька Разин, и Ленин, и Гитлер, и современные Ф. Кастро и Уго Чавес и множество других, принадлежащих к нижним слоям пирамиды личностей, имели свои концепции и даже реализовывали их». Гитлера исключу. А некоторых  добавлю: Е. Пугачев, И. Сталин, А. Лукашенко и многие другие, о которых мы с Вами пока и не слышали. Кому-то из них удалось чего-то достичь. Некоторые были на пути к всеобщему благу человечества.
Казнь мельяна Пугачева

А как же общество, люди? Поддержали их? На казнь Пугачева и Разина, в основном, собралась толпа поглазеть на бесплатное зрелище. Сталина и Ленина топчут сейчас все, кому не лень. Над Кастро и Чавесом издеваемся с подачи  политтехнологов США и НАТО. Над СССР смеемся, как над неудавшимся прошлой жизнью. И все ищем и ищем виновных в наших несчастьях.  Что мы ищем их на стороне. Сами во всём виноваты! Разве мы возмутились, когда три самозванца расчленили нашу державу? Когда подавляющее большинство на референдуме высказались за её сохранение?
А вот это  толпа... 

Многие ли поднялись на защиту Конституции и законных органов в 1993 году? Покрылась ли страна митингами протеста, забастовками, когда всех буквально обобрали, одним движением руки лишив накопленных праведным трудом сбережений? Нет! Мы спокойно внимали, как парализованные, тому, что творилось на наших глазах, А некоторые даже визжали от радости: «Свобода!»

Посмотрите на греков. Как только их правительство попыталось ущемить их права - поднялась вся страна.

Свобода слова? Ее имеют только нынешние «победители», а у нас нет денег, чтобы высказать свое мнение в средствах массовой информации. Даже для изготовления плакатов и лозунгов требуются определенные денежные средства. Что же касается выборов, то наше мнение уже давно никто не спрашивает. Толком даже избирательные бюллетени уже не подсчитывают - публикуют заранее запланированные цифры за заранее спланированных кандидатов. Даже графу «против всех» на всякий случай изъяли.

А кто заставлял нас брать ваучеры и своими руками разворовывать страну? Нам хотелось стать «собственниками», иметь акции и дивиденды, ведь раньше их у нас не было. Предупреждали же, останемся без штанов. Всё без толку!
Уж очень хочется, да ещё на халяву. В результате, все эти ваучеры у «чубайсов», «гайдаров», «березовских», «гусинских», «немцовых» и других «детей лейтенанта Шмидта» с двойным гражданством. Кстати, все эти фарцовщики джинсами, цветочные спекулянты и пляжные шулеры правили нашей страной, а фактически  до сих пор судьбы страны, заметьте - с нашего позволения, находятся в их руках.

В 1811 году французский философ, писатель и политический деятель Жозеф де Местр сказал свою знаменитую фразу: «Toute nation a le gouvernement qu'elle mérite» (каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает). Вот и сейчас мы с удовольствием попьем пивка, поиграем в преферанс, заглянем в одноклассники, а вот теперь и в Гайдпарк, ЖЖ, Opera. Это удобнее, нежели заниматься нелегким делом осмысления нашей жизни, принимать решения или просто делать рутинную рассылку писем через интернет Президенту, Генеральному прокурору, Премьеру и другим властьпридержащим о происходящих на наших глазах фактах коррупции и чиновничьего беспредела. Этим занимается сейчас маленькая группа добровольцев Движения «Просто россияне» http://www.prosto-rossiane.ru/. А остальные предпочитают отсидеться в стороне.

Я не призываю немедленно всем бежать на баррикады и хвататься за оружие, хотя для защиты Отечества и это необходимо. Но, если бы население стало монолитным ОБЩЕСТВОМ, способным отличать зло от добра и активно защищать свои интересы, то, как это не парадоксально, и руководству страны (если оно не совсем продажное) было бы легче, опираясь на мнение Народа, уходить из-под давления так называемого «мирового сообщества».

И последний ваш вопрос: «А к какой части пирамиды Вы относите себя?». Да к «толпе», конечно. Зажравшаяся «элита» не будет заниматься себе во вред разъяснением основ обустройства жизни общества. Муравьям никто этого не объяснял, а общественное обустройство у них таково, что людям стоит поучиться.

В заключении предлагаю посмотреть очень мудрую сказку. Точно по теме…

image Click to view



общество

Previous post Next post
Up