Наконец-то мы дождались истерики неизлечимого
русофобствующего старика. Давайте дадим успокоительное товарищу Збигги. Хотя оно ему, наверняка, уже не поможет. Но всё же постараемся объяснить ему, что игра против США ведётся уже давно. И отнюдь не из России.
Я прекрасно понимаю, что не каждый готов признать закулисную роль
каких-нибудь масонов, поэтому не буду настаивать. Каждый волен думать, как привык.
Могу лишь предложить что-нибудь попроще и попонятнее. Надеюсь, никто не станет отрицать глобальную роль, к примеру, одной известной наднациональной организации, коей является ООН?
Так вот, если вы внимательно прочтёте
этот материал, то поймёте, что судьба США была предопределена ещё в 2002 году. Причём на высоком уровне. Конечно, 2002 год не был началом заката США. Кто-то утверждает, что это событие пришлось на начало эпохи деиндустриализации, которая стала явно проявляться с конца 60-х минувшего века. Кто-то говорит, что следует считать с августа 1971 года, когда США объявило дефолт по золотовалютным обязательствам. Кто-то - с момента образования т.н. ямайской валютной системы 1976-1978 года, когда, прежде всего, международные резервные валюты стали эмитироваться в соответствии с фидуциарным принципом (то есть на основе ДОВЕРИЯ:) к стране-эмитенту). Некторые утверждают, что США подошли к пропасти в 2001 или даже 2008 году. В общем, широко растиражированных мнений достаточно много, точек отсчёта ещё больше. Ведь точка отсчёта всегда берётся в зависимости от выбранной системы координат. В любом случае, нужно признать, что большинство мнений действительно адекватны обстоятельствам жизни. Особенно, если рассматривать процессы не в отрыве друг от друга, как заложено в большинство из нас учебной ПРОГРАММОЙ, а с уровня взаимовложенных систем, из которых состоит вся наша сложная жизнь. Вот тогда мы и сможем понять, что каждый по-своему прав. Причём мнения многих людей будут лишь дополнять друг друга, если тенденции выявлены правильно.
В общем, Россия просто обязана воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Впрочем, этим она и пытается заниматься. Но кое-кому это не по нраву.
Собственно говоря,
отсюда и очернение В.В. Путина, которое лежит в русле интересов англо-американских влиятельных кланов, не желающих добровольно передавать эстафетную палочку странам, среди которых, в частности, Россия, а в целом - группа государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Надо напомнить, ещё в апреле страны
БРИКС подписали соглашение об уходе от займов в долларах ФРС со среднесрочной целью перейти на взаиморасчёт в национальных валютах. И последовательно его исполняют. Так что закат гегемонии США (в том числе и благодаря тому, что она базируется на долларовой пирамиде) - это вполне закономерное явление. Пора к нему привыкнуть. И тогда события пройдут
менее болезненно. И мир станет чуть-чуть добрее:)
Причём здесь доллар ФРС США?
Дело в том, что США пользуются своим монетарным оружием (долларом ФРС США) для беспрепятственного (интернационального - inter natio -«между наций») проникновения в любой уголок планеты, неся странам и народам демократизм с человеческим лицом по-англоамерикански, который включает в себя в качестве обязательных атрибутов: потерю сувернитета, раскол в обществе, либеральный хаос,
коррупцию,
наркоманию и другие демократизаторские ценности.
Нам же необходимо прийти к пониманию, что постепенный отказ от доллара ФРС, поставит барьер на распространение англо-американских интересов внутри общества не только в региональном, но и в глобальном масштабе.
Не помешает напомнить относительно недавний отзыв Бжезинского о российской «элите»:
Бжезинский, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО, заметил,что «он не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита - ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там….». (Прим. - И.Г.).
Збигнев Бжезинский: слабая Америка на руку России
Политолог считает, что ослабление мощи США приведет к региональным конфликтам
Збигнев Бжезинский считает, что с уменьшением экономической мощи и влияния США в мире более слабые страны станут еще уязвимее перед лицом государств, которые стремятся приобрести региональное влияние. «Индия и Китай быстро развиваются, - пишет известный политолог, бывший советник по национальной безопасности США в статье, опубликованной в журнале Foreign Affaires. - У России все больше проявляются имперские наклонности, Ближний Восток развивается нестабильно. Возможность для региональных конфликтов является весьма реальной без Америки, активно работающей на международной арене. Нужно приготовиться к
глобальной реальности, при которой выживает сильнейший».
Статья Бжезинского называется «Восемь геополитических видов, находящихся под угрозой». В ней он объяснил, почему, по его мнению, перечисленным странам невыгодно потерять протекцию США, если Соединенные Штаты утратят свою мощь. Эти страны и регионы - Грузия, Южная Корея, Афганистан, Пакистан, Беларусь, Украина, Израиль, Тайвань, Израиль и Ближний Восток.
По мнению Збигнева Бжезинского, упадок США приведет к тому, что Грузия может подвергнуться политическому запугиванию и военной агрессии со стороны России. Автор статьи отметил, что с 1991 года Грузия получила от США 3 миллиарда долларов финансовой помощи - причем один миллиард из этих трех после войны 2008 года с Россией. Если США ослабнут, они не смогут в таком объеме помогать Грузии. Автор статьи отмечает, что это может привести к тому, что Россия получит контроль над южным энергетическим коридором, а это повлечет за собой то, что Россия сможет оказывать влияние на Европу для достижения своих политических интересов.
Бжезинский пишет, что, по его мнению, Кремль продолжает оказывать на Украину давление, чтобы та присоединилась к единому экономическому пространству. Однако при этом, по мнению автора, Россия постепенно забирает у Украины контроль над ее основными индустриальными объектами, которые покупают российские компании. Если США потеряют влияние, Европа будет менее расположена включить Украину в Западное сообщество, считает автор, что сделает Украину еще более уязвимой визави России. Бжезинский считает, что это позволит России возродить свои имперские амбиции.
Что касается Беларуси, Збигнев Бжезинский отметил, что через 20 лет после распада СССР последняя диктатура Европы остается политически и экономически зависимой от России. «Треть экспорта Беларуси идет в Россию, а Беларусь почти полностью зависит от России в обеспечении своих энергетических нужд, - пишет автор статьи. - В то же время, 17-летний диктаторский режим Александра Лукашенко препятствует построению значимых отношений между Беларусью и Западом. Поэтому ослабление США предоставит России возможность, практически ничем не рискуя, заново абсорбировать Беларусь».
И таким образом, считает Бжезинский, будет поставлена под угрозу безопасность соседних с Беларусью прибалтийских государств, особенно Латвии.
Голос Америки