Попытаемся максимольно оптимистически оценить военно-политическую ситуацию на Балтийском ТВД...
Смогут ли страны НАТО, после присоединения к Альянсу Финляндии и Швеции запереть Россию в Балтике, угрожать Санкт-Петербургу и Калининграду. И насколько важной переменной в таком уравнении «враждебного озера» является Эстония. С неё и начнём, пожалуй. Первый подвопрос: обзор эстонского ВПК (как не смешно это звучит) (с) … и существование некоего «мощного компьютерного центра».
Отвечу так, ВПК Эстонии не существует, первые попытки привлечь к себе внимание Альянса и создать здесь некий производственный кластер состоялись весной 2020-го года. Лидер здешней … как бы помягче, «оборонки» «Milrem Robotics» собрал дюжину таких же гигантов оружейного рынка и выразил желание создать Консорциум из предприятий Эстонии, Латвии и Финляндии для производства финских легких бронеавтомобилей «Pasi». С прицелом на создание специального «Балтийского БТР» с колёсной базой 6×6. Дело нужное, здешний ТВД по почвам очень сложный, многие образцы техники НАТО непригодны для войны в Прибалтике.
(иллюстрация из открытых источников)
Проект встретили с прохладцей, но Консорциум получил целых десять миллионов евро из Брюсселя на разработку перспективного БТР. Из интересных военных продуктов, пользующихся спросом, на память приходит только роботизированный комплекс «THeMIS», производимый почти штучно по заказам из США, Франции, США, Великобритании.
(иллюстрация из открытых источников)
Так же, все натовцы с любопытством ожидают появление эстонского робототехнического комплекса «TypeX», который должен стать заменой традиционных боевых машин пехоты. Хотя инновационная БМП очень подозрительно напоминает переделку шведской «CV90», Таллин надеется на крупные заказы этого аппарата с бикалиберной 30/55-мм пушкой.
(иллюстрация из открытых источников)
Из прочего ВПК можно лишь припомнить производство разнообразных БпЛА и систем технического контроля для охраны границ, на неплохой военно-морской судостроительной верфи острова Сааремаа штампуются патрульные корабли класса «Baltic 1800 Patrol», а фирма «A24 Grupp» имеет большой натовский подряд на строительство трейлеров большой грузоподъёмности (до 150 тонн) для перевозки тяжёлой бронетехники. Слухи о строительстве большого завода по выпуску артиллерийских снарядов пока лишь горячее желание, подряд уйдёт Чехии.
Теперь о неком «мощном компьютерном центре». Во-первых, никакой он не мощный, самый обычный из девятнадцати европейских. Под хитро-мудрым названием «комплекс мер по стратегическим коммуникациям» или же - Центр Передового Опыта (Centres of Excellence). Обычный форпост ведения «информационных войн» для целевых национальных аудиторий так называемых «новичков НАТО», занятый банальной промывкой мозгов населению.
Таллиннский Центр - первый и старейший в Прибалтике, отличается небывалой агрессией и русофобией, получил в нагрузку Центр кибер-обороны и задание на разработку «Руководства по кибервойне», сегодня во всех военных публикациях стран НАТО именуемым «Таллиннским», есть чем гордиться. На деле это стандартный для всех участников Альянса Свод Правил, как вести себя в киберпространстве в случае конфликтов. Все подобные Центры готовят специалистов, там проходят стажировку западные политики, журналисты, блогеры. Место для выращивания патентованных русофобов, результаты их труда - на табло.
Теперь о каких-то «урановых шахтах и добыче урана в Эстонии», другой подвопрос. Если точно помню эту тему трёхлетней давности, то «эстонские учёные» собрались сделать из своей страны передовика по добыче такого важного стратегического сырья. Сообщили: если выкопать весь черный сланец Северной Эстонии и отделить уран, там какие-то миллионы тонн урана можно получить. Само собой, никто этим заниматься не будет.
А сама Эстония в результате тотальной декоммунизации лишилась обогатительного секретного Комбината №7 в городке Силламяэ на берегу Финского Залива. Там сразу после второй мировой для «атомного проекта» СССР было построено производство по выделению из эстонского сланца урана, впоследствии от местного бедного сырья отказались, предпочтя более тучное из Рудных Гор Восточной Германии.
(иллюстрация из открытых источников)
Дальше, может ли Эстония служить плацдармом НАТО для атаки России или Белоруссии? Предпочту рассматривать вопрос комплексно, исходя из анализа всех учений, которые проводятся перманентно на территории Прибалтики. Начнём с того, что тренируется натовское воинство весьма странно, батальонно-тактическими группами в режиме непрерывной ротации. Приехали французы, побегали по болотам и лесам с местными чудо-богатырями и убыли, чтобы на их место немедля прибыли янки, голландцы, немцы и так далее по всему списку.
Ни одних маневров в составе дивизии или тем более Экспедиционного Корпуса не проводились, даже бригадные только намечены, дай бог пройдут этой осенью. Сценарии учений одинаковы, разыгрывается оборона стокилометрового «сувалкского коридора» Польши, который с одной стороны соединяет ясновельможных с Прибалтикой, с другой - полностью блокирует Калининград от Белоруссии. Эти странные люди почему-то уверены, что Россия будет пробиваться по наикратчайшему пути по тому жуткому неудобъю речушек, ручьёв и низин, простреливаемых со всех сторон.
(иллюстрация из открытых источников)
Что-то серьёзное в Прибалтике будет развёрнуто после появления постоянного места дислокации в Польше целой бронетанковой дивизии США, в Литве - немецкой танковой бригады. А Эстония рассматривается в планах НАТО накопительным логистическим хабом, где через порты системно доставляют боевую технику, модернизируют и расширяют военные аэродромы, строят ангары и новые причальные мощности военно-морских баз. Делаю вывод - плацдарм если и будет, то вспомогательный, причины попробую обосновать ниже…
Озеро НАТО
Сначала в мрачных тонах рассмотрю ситуацию, жути нагоню. Даже готов патетически воскликнуть о «чёрной дате» в истории русского и советского Флота, когда Финляндия стала членом НАТО четвёртого апреля сего года. Тем самым добавив в копилку Альянса своё побережье, оставив России и запертому там Балтфлоту чуть более 7% береговой линии, операционно разорванной между Кронштадтом и Балтийском. Понятное дело, что эти два позиционных района в случае конфликта будут изолированы друг от друга, станут драться имеющимися силами и средствами.
Выйти из под зонтика наземных систем ПВО тоже будет опасным занятием, а чтобы бережённого кое-кто свыше берёг - лучше от причальной стенки далеко не отходить, поскольку нет сомнений, что побережье Балтики стахановскими темпами нашпигуют современными противокорабельными комплексами, латыши уже подпрыгивают в ожидании крылатых ракет «Naval Strike Missile», чтобы исполнилось пророчество их командующего Армией (есть ведь такая, да-да) генерала Калниньша, заявившего:
«постановка на боевое дежурство противокорабельных ракет США с дальностью стрельбы в 185 километров будет означать, что российский анклав в Калининграде больше не представляет для Латвии проблему безопасности».
(иллюстрация из открытых источников)
Пять десятков пусковых уже заказаны ясновельможными, которые поставили себе цель вообще скупить всё оружие мира: от южнокорейских танков, японских эсминцев, американских РСЗО и даже южноафриканских броневиков. Можно строить конспирологические версии о подготовке войны поляков с немцами (небезосновательные), но новости и для нашего Балтфлота не самые приятные, в случае чего он превращается в несколько ракетных дивизионов, стоящих у причальных стенок. Формально.
«Окно в Европу» Петра Великого стало щелью, из которого еле тянет балтийским сквозняком, вот что сегодня для России означает вступление в НАТО наших не очень трезвых по выходным соседей. А что вскоре подтянется Швеция с её тремя тысячами вёрст изрезанной фьордами береговой линии - к бабке Ванге ходить не будем. А просто посчитаем наряд сил и средств Балтийского Флота и его ближайших оппонентов.
(иллюстрация из открытых источников)
Силы сторон
Подводную компоненту Балтфлота выношу за скобки, единственная субмарина Б-806 «Дмитров» производства середины восьмидесятых годов прошлого века еле дышит, в поход с 2021-гогода не выходила. Так же, в рамках странной концепции развития Военно-Морских сил России, мы перестали строить эсминцы, древнейший эскадренный «Настойчивый» (проекта «Сарыч») не выбирается из ремонтов, последний раз был замечен на открытом море не то в 2014-м, не то годом позже. Примерно в таком же состоянии сторожевики «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый».
Поскольку строительством Балтийского Флота со времён СССР отказывались заниматься системно, из него сделали просто «кучу малых кораблей». Получилась «москитная эскадра», где реальная сила - новые малые ракетные корабли «Одинцово», «Советск», «Мытищи» и очень неплохие проекта «Буян»: «Зеленый Дол», «Град» и «Серпухов». Они нашими заклятыми партнёрами считаются самыми опасными, несут высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Калибр-НК», способны поразить любую точку Европы.
А чтобы отразить попытки надводных атак, есть «фрегаты-москиты» нового поколения: «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий», вооружённые противокорабельными «Уранами». Только возможность выйти в море для этих корабликов вижу проблемной в случае конфликта, господство натовской авиации, тотальное минирование акватории близ Кронштадта или Балтийска их запрёт. Особенно когда нет единой Концепции применения Флота, Балтика является неудобным театром боевых действий. Вытянутая, мелкая, просвеченная насквозь средствами контроля и поражения. При тотальном превосходстве сил НАТО на море и в воздухе, возможностью укрываться в шхерах и фьордах. Формально.
(иллюстрация из открытых источников)
Балтийск. Там базируются наши главные ракетные аргументы, корветы «проекта 20380», если выберется из ремонта флагман Балтфлота эскадренный миноносец (эсминец) «Настойчивый» - его место тоже там будет. Вычёркиваем эти корабли в случае превентивного обезоруживающего удара сразу, до их стенок и якорных стоянок добивает артиллерия ясновельможных, высокоточка РСЗО. Даже если случится чудо, выйти в Балтику они не смогут, противоминных сил там не наблюдается.
А наши заклятые соседи именно к такой войне и готовятся, они правильно оценили опыт двух мировых войн, когда Русский Императорский и Советский Флот были заперты на своих балтийских базах.
В принципе, новая Морская Доктрина России не собирается быть амбициозной в этих водах, Балтфлот является «ритуальным формированием» с размытыми задачами «обеспечить свободу судоходства». Невозможную для наших судов в принципе, если столкновение с НАТО неизбежно. Но в такой сценарий не верю, США предпочтут привычную «прокси-войну» (Грузия, Украина), найдут сумасшедшего камикадзе на Балтике, чтобы нанести максимальный урон Балтфлоту, не переводя столкновение в ядерный конфликт. То есть, будут сначала провокации, сама география располагает.
Кто тот загадочный самоубийца? Искать не нужно, есть трио с Берега Шпротной Кости под водительством Польши, что тот Герасим, который на всё согласен. Второй вариант, чтобы не задействовать пятую статью Устава НАТО - Швеция, пока не член Альянса. Но способная разыграть роль жертвы. Целью «ответа на агрессию» станет, с величайшей долей вероятности, Калининград и Балтийск. Как именно, на каких основаниях Польша включится в конфликт - не знаю, придумают. При тотальном контроле над политиками, СМИ и соцсетями возможно всё.
После этого Дания не откроет проливы, не запустит американцев и прочих желающих «прекратить конфликт» демонстрацией флага? Я вас умоляю, Балтика за считанные недели превратится в адов котёл, где не будет понятно, где и чьи подлодки снуют, кто топит гражданские суда, либо обстреливает порты и военно-морские базы. Хоть наши, хоть натовские. Ещё раз говорю - такова здесь география, плотность военной инфраструктуры. Будет жуткая каша.
(иллюстрация из открытых источников)
Военно-морские эксперты, кого только не читал, убеждены в одном: конфликт на Балтике будет скоротечным и очень высокой интенсивности, с комплексным применением надводных, подводных, воздушных и сухопутных сил. Всех достижений высокоточного и высокотехнологического оружия, средств подавления, обнаружения и целеуказания. НАТО не нужна здесь безоговорочная победа, чтобы не получить ядерный ответ, а полная неразбериха, истерика до Плутона, неадекватное и противоречивое поведение политиков и государств.
А под сурдинку всеобъемлющего бардака нужно решить две задачи: сделать судоходство России невозможным, самое главное - в сторону Калининграда. Беспорядочным минированием, пиратством «шведско-польских патриотов-водолазов», ударами неустановленных «москитных эскадр», беспилотниками морского и воздушного базирования. Вот так будет выглядеть битва за Балтику. Где фасадом тщательно продуманной операции выступят … всем известно. И рука русских дрогнет наносить удары возмездия ядерным оружием, придётся отбиваться, нести потери, отвечать обычными вооружениями. Таков сценарий той стороны.
А Балтийский Флот как же? Только на бумаге, формально - сегодня он представляет собой флотилию, причем не намного могущественную, нежели Каспийская. Самым разумным выходом из капкана «озера НАТО» является вывод самых новых и современных боевых кораблей в состав других Флотов, необходимо усиливать Черноморский, там ракетные корветы будут более уместны. А «москиты» с противокорабельными «Уранами» способны усилить средиземноморскую группировку, там потенциальных целей не счесть. Чем защищать балтийский берег - найдём, есть «Искандеры», «Кинжалы», противокорабельные «Бастионы/Балы».
Стокгольм и Хельсинки находятся в уверенной зоне поражения наших высокоточных средств, до первой столицы не более четырёх сотен километров по прямой, до второй - и того меньше, если речь об оборонной инфраструктуре Санкт-Петербурга. А как быть с Калининградом, нам любезно рассказал американский журнал «The National Interest», назвав русский эксклав «смертельной дилеммой НАТО, вооружённой до зубов крепостью». Столь нервно янки отреагировали на появление «Искандеров» в Белоруссии и под Выборгом.
О хорошем
Теперь закончу нагонять жути, предпочту рассматривать проблему Балтики как и положено - в режиме широкого масштабирования с налетом оптимизма. Итак, главным аргументом России на этом направлении являются неуловимые для стран НАТО крылатые ракеты наших бригадных комплектов оперативно-тактического комплекса «Искандер», способных в одном залпе отправить сразу две дюжины высокоточных боеприпасов (в ядерном исполнении - тоже). Сколько бригад там развёрнуто ... не знаю, великая тайна.
Второй аргумент для создания «смертельной дилеммы НАТО» - «Ониксы», сверхзвуковые универсальные противокорабельные ракеты среднего радиуса действия, предназначенные для борьбы с надводными морскими группировками. Как и припасы «Искандеров», летают на полтысячи километров, к перехватам относятся безразлично, попадают в цель безошибочно. А Балтийский Флот, при бумажной тщедушности и звания «флотилии», является не набором кораблей, а сложным организмом.
Прикрытым морской авиацией, береговыми войсками, подразделениями ПВО, частями и подразделениями технического и специального обеспечения. А сам «москитный флот», помимо оснащения «Калибрами» и «Ониксами», сегодня ударными темпами получает гиперзвуковые «Цирконы». То есть, невзрачные и очень маневренные кораблики превращаются в боевые платформы, способные неотразимо посылать ракеты на расстояния от тысячи - до двух тысяч километров.
(иллюстрация из открытых источников)
Не забываем, Балтийский Флот не является «сферическим конём в вакууме», опирается на возможности и ресурсы Северного. Там более чем достаточно носителей для «Калибров», «Ониксов», «Цирконов» морского базирования, а есть ещё недавно прошедшие модернизацию дальние бомбардировщики Ту-22М3, что там в брюхе они несут - можно только гадать, но поговаривают о внушительных пакетах гиперзвука. Даже не страшный сон НАТО последнего года (речь о крылатых ракетах Х-32), «это нечто совершенно другое», как сообщают официальные источники МО.
«Другим» могут быть только «Кинжалы», но и обычные бомбардировки самым банальным «чугунием», который сегодня при наличии вычислительной подсистемы СВП-24 «Гефест» и корректирующего полёт оперения авиационных болванок становится совсем новым, почти высокоточным оружием. Но если «Кинжалы» не успеют в ближайшее время смонтировать на Ту-22М3, вполне хватит агрессору Х-32 (модернизированные изделия Х-22 «Буря»). Шеститонные высокоточные убийцы с фугасной, да хоть ядерной боеголовкой. Скоростью полёта в пять Махов, фактически - гиперзвуком на минималках.
(иллюстрация из открытых источников)
А свита для бомбардировщиков североморцев тоже зубастая, высотные перехватчики МиГ-31К с «Кинжалами» для поражения надводных и наземных целей. Если и собираются натовские стратеги устроить «балтийскую или арктическую» войнушку - обязаны поспешать. Через год-полтора Россия (в ответ на членство Финляндии и Швеции в Альянсе) собирается разворачивать только в Западном Военном Округе дюжину новых подразделений с самым современным вооружением.
Тупик?
Итак, география балтийского ТВД - обоюдоострое оружие, протяженная, извилистая, мелкая, капризная и насквозь просвеченная средствами объективного контроля России и стран НАТО. Поэтому, когда с эстонского берега нам высокомерно сообщает министр обороны Ханно Певкур, что «Балтийское море с присоединением Финляндии и Швеции к Альянсу станет внутренним морем НАТО» … относитесь к столь трескучим речам с геополитических позиций. Данный берег в раскладах настоящих игроков отсутствует, поскольку любая провокация с их стороны закончится плачевно, никто за лимитрофов впрягаться не будет, кроме поляков.
Как будет разворачиваться эскалация понятно: давно анонсированным «досмотром судов», идущих в Калининград. Вопиющий инцидент нового пиратства, блокаду придётся прорывать силой, либо «выражать озабоченности». Но может быть иной путь, если прибалты и особенно финны постараются в такие геополитические шахматы сыграть с Россией. Придётся вспоминать хорошо подзабытую историю нашими бывшими землями Российской Империи.
Начнём с «нейтрального статуса» Хельсинки, спасшегося от денацификации и превращения в Финно-Карельскую советскую Республику благодаря договорённости с товарищем Сталиным, клятвенному обещанию на крови не представлять военную угрозу границам СССР, не вступать во враждебные союзы, не предоставлять нашим геополитическим противникам свою территорию для развёртывания военной инфраструктуры и всяких баз.
(иллюстрация из открытых источников)
Было такое? Было. Нарушена договорённость? Более чем. Значит, отношения будем пересматривать. Не собираюсь фантазировать на счёт положений Ништадтского мира 1721 года, по которым мы прикупили немало тамошней землицы, согласно Договору в Хельсинки 1975-го мы живем в другой геополитической реальности «нерушимости государственных границ» в послевоенной Европе.
Украина тоже так думала, да наткнулась на СВО за создание на своей территории до зубов вооруженного проекта «анти-Россия», смертельно угрожавшего национальной безопасности РФ. Если найдётся светлая голова в Кремле, способная понятным языком донести до бывших подданных императорской короны, что сценарий повторится в случае хоть единого неосторожного движения в сторону нашего балтийского берега - хорошо. Не поймут - попытаемся решить вопрос силой, благо есть чем. Очень оптимистично? При грамотном применении сил и средств, а также разведки - вполне реально.
Выводы
Они же вражий голос, ежегодные Доклады шведского Института оборонных исследований (FOI), аккуратно публикуемые (правда без секретной части) на деньги и по заказу Минобороны Швеции. Так вот, рвущиеся в НАТО викинги оказались людьми на редкость разумными, выпустили интересное исследование под заголовком «Сдерживание подкреплениями. Сила и слабость оборонной стратегии НАТО». Написан документ специально для эстонцев и латышей, литовцев и финнов, местами - для ясновельможных и гонористых панов.
Материал скучный, много цифр военной науки, но обрисую публицистически шведские, очень грустные соображения. Где, помимо фактического превосходства России в силах и средствах, главным фактором бессилия НАТО является … время. Пресловутые, вечно буксующие в Прибалтике учения не выше батальонного уровня, невозможность бригадных и тем более дивизионных маневров. Дело в этапах развёртывания, коих всего три для отражения Альянсом «русской агрессии»: выход из мест дислокации, погрузка на пунктах отправки, прибытие на ТВД (Польша-Прибалтика) и начало боевых действий под общим руководством штабов НАТО.
За неделю туда могут быть переброшены только силы быстрого реагирования, находящиеся в постоянной боевой готовности (NATO Response Force, NRF), они должны пополнить имеющиеся там немногочисленные батальонные группы до бригад. Шведы сразу сообщают: этих подразделений там может не оказаться, а бригадные комплекты боевой техники, снаряжения и ГСМ с боекомплектами будут русскими уничтожены в первый день «вторжения», это азы военного искусства. Так же будут выпотрошены командные контуры управления, разрушены все военно-морские базы и военные аэродромы.
(иллюстрация из открытых источников)
Дальше. Боевые возможности NATO Response Force преувеличены, они станут сборной солянкой не слаженных между собой батальонов без привычной западному солдатику логистики, снабжения, оснащения и поддержки. Тем более, как показали многонациональные «контингенты НАТО» в Косово, Боснии и Герцеговине, Ираке, Афганистане - их командиры очень трепетно относятся к расходованию личного состава, решения принимают через головы формальных вышестоящих начальников Альянса, предпочитая каждый шаг согласовывать со своими Генштабами или министерствами обороны.
А когда шведы придвинули к себе калькуляторы, то на двух пальцах объяснили, что столь ожидаемая прибалтами и поляками Доктрина «Четырёх Тридцаток Альянса» (развёртывание 30-ти батальонов, 30-ти эскадрилий и 30-ти крупных боевых кораблей в течение 30 дней) полная фанаберия. Даже без противодействия России неисполнимая по нескольким причинам: транспортным, логистическим, общего управления, невозможности развернуться в неприспособленных условиях. Будет дикий бардак и каша, как на попытке американо-германских учений на уровне двух бронетанковых бригад в 2017-ом. То был цирк с конями…
Во-первых, в течении суток решался вопрос полномочий командования НАТО в Брюсселе, затем - на оперативном направлении. Когда полномочия генералам Альянса чуть прирезали, в дорогу из американского Канзаса по направлению на Варшаву поехала гордость 1-ой пехотной дивизии США - её 1-я бригада. Колупалась по Штатам ровно сорок суток, грузилась с огромными проблемами и прибыла в бельгийский Антверпен через три недели. А в Польше оказалась еще через 15 дней. По боевой тревоге мальчики были подняты, в рамках «Доктрины Четырёх Тридцаток», на секундочку.
(иллюстрация из открытых источников)
А их немецкие камараден, лёгкая немецкая бронетанковая бригада (это силы быстрого реагирования НАТО, если что), до границы Польши ехала ровно 17 суток. До границы, по территории ФРГ. Чтобы прибыть без боеприпасов, с кучей неисправных машин. Поэтому, когда прибалты и поляки начинают устраивать карнавалы невиданного милитаризма … пусть почитают математически подкованных шведов. Сделавших вывод: первые столкновения (в активной обороне) с «русскими агрессорами» НАТО светят в двух-трёх сотнях от восточной границы Польши, собирая подкрепления на рубеже Вислы. А янки успеют к празднику … на рубеж Одера.
Если русские не будут против, конечно, корабли с бравыми мальчиками-янки не перетопят в Атлантике. Хоть подлодками, хоть всем высокоточным великолепием ракет самой разной дальности. А зная скорость принятия решений в громоздкой структуре НАТО, неспособной провести единые учения из пяти авианосцев и одной разноплеменной дивизии Альянса - чухонские болота будут отданы без боя, как бог свят. А там поговорим.
Так что, все будет хорошо. А если нет, то все будет очень плохо...
источник