Сценарий для XXI века

Apr 28, 2023 11:26

Андрей Фурсов: Зачем простому человеку знать про мировые проблемы?



Андрей Фурсов

Возникает иногда вопрос. А вот зачем простому человеку вообще знать про мировые проблемы, это где-то далеко. Ну, самый простой ответ, во-первых, это знать интересно и важно. Как говорил ненавистник России Черчилль: «Как важно и интересно знать всё, что происходит в мире». Но есть ещё одна причина. Она совершенно практическая. В современном мире, особенно после 1945 года, может, чуть раньше, граница между внешним глобальным и государственным локальным носит пунктирный характер.



Знать, что происходит на мировом уровне, нужно, чтобы выстраивать свою личную стратегию, которая определяет отношение к реальности. Ну, например. Глобалисты хотят отменить наличные деньги. Я знаю людей, которые говорят, «как хорошо, карточкой удобно оплачивать, отлично совершенно». Да, действительно, удобно. Но при этом человек оказывается полностью под колпаком. Ему могут в любой момент перекрыть карточку.

Наконец, последнее по счёту, но не по значению. Необходимо понимать, что происходит в мире, потому что мир действительно вползает в кризис и аналогов тому кризису, в который мы вползаем, нет. Потому что этот кризис комбинирует в себе черты сразу трёх исторических кризисов. И сегодня наши решения, обусловленные адекватным знанием, повлияют на судьбы наших детей и внуков, наших родовых комплексов.

Я глубоко уверен, что каждый из нас - это только звено в родовой цепи, часть соборной личности. Наши предки, мы и наши потомки. И всё, что мы сейчас делаем - скажется на наших детях. Мы принимаем решение, какое образование должны получить наши дети, чтобы у них была максимальная свобода манёвра, чтобы к любому изменению они были готовы. Психологически, эмоционально, интеллектуально. То есть, это очень важный момент.

В чём действительно суть нынешнего исторического момента. Я закончил институт в 73-м году, мне было 22 года. Я никогда не мог представить, что моё поколение окажется и, вообще, другие люди, на таком переломе. Потому что я рос в спокойное время. В 60-е я учился в школе, в 73-м году я закончил институт, и всё было спокойно. Потом всё пошло по нарастающей. Дело в том, что нынешняя ситуация с каждым буквально 3-летием, 5-летием всё больше событий помещается в единицу времени. И самое обидное, что современная наука в обществе оказалась к этому не готова. Образование всегда отстаёт от науки, но нынешняя наука в обществе очень здорово отстаёт от реальности. По сути, нужна новая наука. Кстати, на Западе этим озаботились. Но, опять же, не университеты, а ЦРУ и Ми-6, британская служба. В чём суть нынешней ситуации? Она проста. Почти умер капитализм.

Говоря сегодня о капитализме, который находится в терминальном кризисе, надо иметь в виду, что глобальные элиты во многом перестали скрывать свои планы, их обслуга пишет об этом открыто. Если во времена СССР идеологи буржуазии стыдливо прикрывались демократией, правами человека и т.п., то сейчас им стесняться некого, ибо, по их ощущению, никто больше не накажет «буржуина»: нет страны, откуда прискачут красные армии с мальчишами-кибальчишами, - «плохиши» торжествуют. Однако, похоже, радоваться им недолго: мировой кризис беспрецедентных масштабов накроет и их.

Монополизировав «верхний этаж», глобальное пространство, новые хозяева никого сюда не пустят, т.е. выступят в качестве ультраглобалистов и в то же время деглобализаторов. А дальше пойдёт подминание под себя «нижних этажей». У капитализма на подминание иных форм ушло как минимум два столетия, пока из ведущего уклада он не превратился в господствующий. Новые системы практически никогда не побеждают нокаутом, как правило - по очкам, т.е. путём позиционной, социально и психологически изнуряющей борьбы, рывков вперёд и отступлений, компромиссов. Это и является главным содержанием эпох, получивших название «Тёмных веков». Вот в такие Тёмные века - четвёртые в истории европейского человека - мы и вступаем.

По сравнению с Постзападом (подчёркиваю: по сравнению) Россия, русские остаются в этом плане, по крайней мере на данный момент, более крепким орешком. 1990-е годы стали мощнейшим психоударом по населению России, прежде всего - по русским. Но, как поётся в песне, «выжившие - стали крепче стали». Хотя, как показал опыт, холуёв и подпевал ультраглобалистов и у нас хватает. Когда-то Бисмарк заметил, что Россия сильна, а потому страшна мизерностью своих потребностей.

Разумеется, сегодня потребности жителей РФ намного выше, чем в умиравшей позднесамодержавной России, тем не менее уровень комфортности жизни у нас в среднем ниже, чем на Постзападе, особенно за пределами Москвы. И это серьёзный фактор. Ну, а так называемые «либеральные реформы», проводимые 30 лет властью, начиная с ваучерной приватизации и заканчивая пенсионной реформой, вряд ли способствуют воспитанию «человека послушного» - мечты ультраглобалистов. Или я ошибаюсь?

В «новой реальности» люди должны жить в атмосфере постоянного страха, в режиме наведённой психической эпидемии - запуганными, отключившими рациональное мышление легче управлять. Главным полем этих психоэпидемий (по сути - психоинформационного террора) будет, конечно же, Постзапад. У менее богатых и менее сбалансированных режимов за его пределами появится соблазн повторить это у себя. Причин две: во-первых, продемонстрировать хозяевам мировой игры лояльность («мы такие же, как вы», «запишите нас в постбуржуинство - мы открыты для этого» и т.п.); во-вторых, компенсировать психоинформационными мерами социально-экономическую слабость.

И то, и другое - самоубийственно, поскольку ведёт верхушки стран «второй зоны» (полупериферии) к уничтожению, прежде всего - социально-властному и экономическому. Именно психоинформационными ударами ультраглобалисты будут зачищать верхушки государств «второй зоны» и сами эти государства. Ну а в постбуржуинство никто их не собирается записывать - самим места мало. Удивительно, но казус Трампа ничему не научил «второзонников», угодливо табунящихся в прихожей Постзапада. Ну что же, прислуга она и есть прислуга, да только вот нужды в ней у хозяев новой реальности нет.

Только духовное усилие пусть не каждого, но энного процента населения - модального типа личности - является необходимым условием разрушения строящегося Постзападом биоцифрового концлагеря. Достаточные условия выявятся по ходу дела. Капитализм умирает, но нужно исходно подсечь тот строй, который идёт ему на смену, максимально его ослабить, вставить лом в колесо его истории, поскольку в мире этого строя ни России, ни русским, ни людям вообще места не предусмотрено. Его хозяева - наш враг: классовый, геополитический, цивилизационный и социобиологически видовой.

источник

В мире будет усиливаться борьба за ресурсы

Ясно, что Россия с ее территорией и запасами сырья у многих вызывает желание воспользоваться этими ресурсами. В американском спецназе есть поговорка: если ты выглядишь как еда, то тебя рано или поздно съедят. Нам нужно быть очень сильными, чтобы сохраниться в истории. Кто будет нашим союзником с точки зрения достижения этой стратегической цели - не очень важно. Сегодня нашим тактическим (и, будем надеяться, не только тактическим) союзником является Китай. Но завтра всё может измениться. Самое главное - быть всегда готовыми к поворотам.



На каждом отдельном кратко- и среднесрочном отрезке истории России ей противостоял определённый сегмент (или сегменты) элит Запада; да, в мировых войнах XIX-XX вв. Россия блокировалась с англосаксами против континенталов, а в межвоенные периоды именно с последними - Францией и Германией - налаживала отношения. Это - логика конкретных исторических обстоятельств, конъюнктура, не отменяющая базовых вещей. А они таковы. Как заметил Карл Шмитт, немцы, французы и англичане воевали между собой совершенно иначе , чем те же французы и немцы - с русскими; в первом случае это было нечто вроде внутриевропейской гражданской войны, во втором - война с чужими, варьировавшаяся от задачи простого отбрасывания варваров до стирания из истории, тотального уничтожения.

Гитлер всегда будет ближе Западу, чем Сталин. Достаточно вспомнить фразу 3. Бжезинского о том, что Запад, США боролись не с коммунизмом, а с исторической Россией , как бы она ни называлась. Сегодня Запад благосклонно смотрит на марширующих по улицам Риги и Таллина эсэсовцев и в то же время негодует по поводу символики страны, победившей этих эсэсовцев.

С XVI в., со времён Ивана Грозного Запад поставил задачу установления контроля над Россией, причём это сделали одновременно протестанты (план Джона Ди) и католики (план Габсбургов). Как говорил А.Е. Едрихин (Вандам), хуже вражды с англосаксом может быть только одно - дружба с ним. Ну, а «физически» в рамках такой «дружбы» можно и союзничать (временно) - ведь добили же Рузвельт и Сталин вместе Британскую империю; как говорил герой «Ва-банк», «не вижу препятствий».

источник

союзники, капитализм, андрей фурсов, враги, посткапитализм

Previous post Next post
Up