Сделано в СССР, а еще галоши...
Этот боевой вертолёт незаслуженно редко мелькает в пресс-релизах и хронике с полей СВО (это же не пресловутые галоши, которые только-то и изготовлялись в СССР...), уступая медийное первенство своему собрату - вертолёту
Ка-52. Однако, несмотря на схожесть их тактико-технических характеристик, эти машины выполняют всё же несколько разные задачи, и логика их применения отличается.
Ми-28 - прямой наследник легендарного Ми-24, и его история началась в далёком 1978 году, когда впервые в СССР (почему-то не в России...) разработку нового винтокрылого «изделия» поручили на конкурсной основе сразу двум КБ - М.Л. Миля и Н.И. Камова. Первые представили одноместный В-80 (позднее - Ка-50), а вторые - Ми-28 (после ряда модернизаций - Ми-28А). Несмотря на победу в конкурсе камовской машины, работы по совершенствованию Ми-28 продолжились.
В середине 90-х началась разработка «ночного» варианта Ми-28Н, который в 2005 вышел на государственные испытания, а в 2009 году официально принят на вооружение. При этом победивший конкурент в лице Ка-50 в ВВС не прижился, и после поставки десятка камовских машин закупки были прекращены, а в КБ спешно приступили к испытаниям двухместных Ка-52.
В итоге, к концу нулевых годов в строевые части начали поступать и Ми-28Н и Ка-52. При этом первому отводилась роль «рабочей лошадки», неприхотливого борта, готового действовать с максимально неподготовленных площадок. Ка-52 - более технологичная и сложная машина для разведывательно-ударных операций, правда, часто ломающаяся...
В состав бортового оборудования, позволяющего применять Ми-28Н в любое время суток и в любых метеоусловиях, входят: вычислительная система «Багет-53», многофункциональные дисплеи в кабине экипажа, нашлемная система целеуказания с очками ночного видения, обзорно-прицельная станция с телевизионным и тепловизионным каналами.
Вооружение включает скорострельную пушку 2А42 калибра 30 мм на подвижной турели, неуправляемые ракеты калибра 80 и 122 мм, до 16 противотанковых управляемых ракет «Штурм-В», «Атака-В» или «Атака-ВН», а также ракеты «Игла-В» и «Стрелец» класса «воздух-воздух».
источник