Вновь бедность и голод?...

Mar 15, 2023 07:37

США нанесли сокрушительный удар по "Газпрому". Отвечать за его последствия придется простым россиянам.



Владимир Путин и Алексей Миллер. Фото: kapital-rus.ru

Наконец-то произошло то, о чем европейцы мечтали, а глава "Газпрома" Алексей Борисович боялся больше всего. США нашли способ поставок сжиженного газа в Европу по цене около $380 за тыс. кубометров. В связи с этим долгосрочные контракты российского газового гиганта оказались невыгодными, и европейцы с радостью от них отказались в пользу сотрудничества с партнёрами из США.


Противостояние США и России на газовом рынке Европы



Фото: ps-news.ru

Американцы ещё с начала 2010-х научились добывать сланцевый газ. Но добывать то научились, а что делать с рынком сбыта дорого в добыче газа по приемлемым для США, т.е. завышенным ценам? Ответ был очевиден - европейский рынок. Именно в Европе не привыкли считать деньги и готовы были платить столь сколько необходимо. Но вот незадача. в Европе уже был поставщик - российский "Газпром".

Если действовать в установленных рамках честных рыночных отношений, вытеснение "Газпрома" с европейского рынка выглядело задачей практически не выполнимой. Цена в $200-$250 за тыс. кубометров - это была практически дармовая цена, даже в то время. Но США как мы знаем настырные и сдаваться не привыкли. Там, где не получается действовать честно, Вашингтон всегда достает козырь из рукава и включают рычаги политического давления. Не стал исключением и этот раз - быстро и особо не скрываясь, американцы, взяв к себе в подсобники норвежцев, сделали в «Северных потоках» несколько дырок, и в результате получили "на блюдечке с голубой каемочкой" европейский рынок, на котором больше не осталось ни одного конкурента.

И уже к началу текущего года США заняло половину газового рынка Европы. Кстати довольно неплохо под шумок "наварились" и Алжир с Египтом, которые абсолютно забыв о дружбе с Россией, принялись спешно перенаправлять газовые потоки в Европу. Сегодня становится абсолютно понятно, что ЕС в вопросах закупок газа, от России будет отдаляться, и сконцентрируется исключительно на поставках из США. В дальнейшем даже газ поставляемый по ГТСУ европейцам будет не нужен.

Так кому теперь продавать газ?



Фото: oiltender.com

Несмотря на столь наглое и беспрецедентное выдворение российского "Газпрома" с европейского ранка, инфраструктура и добывающие мощности отечественного газового гиганта никуда не делись. И это означает лишь одно - необходимо искать новые рынки сбыта, иначе пассивность может грозить компании банкротством. Уже стало абсолютно понятно, что европейский рынок для "Газпрома" потерян и быть может даже навсегда. Сегодня даже восточные страны не собираются закупать российский газ в больших объёмах, не говоря уже о Германии и Франции. Безусловно, сразу приходит в голову мысль, а не нарастить ли поставки в Венгрию. Идея хороша, но к сожалению мощности дряхлой ГТСУ не позволят это воплотить в жизнь, а вкладываться в новые трубы ради одной только Венгрии бессмысленно и экономически не выгодно.

В некоторой степени спасти ситуацию связанную со сбытом российского газа может Турция. Анкара безусловно сильно заинтересована в скупке нашего газа крупным оптом, с целью дальнейшей перепродажи его европейцам под видом своего собственного. Кстати руководство нашей страны свято верит в успех подобной схемы. Но некоторые эксперты высказывают сомнения на сей счет, и заявляют что Турция не способна будет принять и сохранить для дальнейшей перепродажи большие объёмы российского голубого топлива. Существует мнение, что Турция в кратчайшей перспективе будет развивать собственную газодобычу в Чёрном море, а не инвестировать в бесполезные хабы которые нужны лишь для того, что бы спекулировать российским газом.

Также не стоит надеяться на Индию и Китай, вряд ли наши друзья смогут существенно помочь "Газпрому". Индия слишком далеко расположена географически, да и транспорта столько нет, чтобы покрыть запрашиваемые объёмы. Пекин, что уж греха таить, постоянно хитрит и жадничает постоянно запрашивая заоблачные скидки. Но и это ещё не всё. Закрывая весь объём газовых запросов Поднебесной, наша страна сможет реализовать лишь 33 млрд кубометров газа, в то время как ещё недавно в Европу реализовывало 130 млрд кубометров. Путем несложных математических вычислений получаем, что даже если китайцы приобретут у нас весь запрашиваемый объем, то у Газпрома останется "лишних" 97 млрд кубов, которые пока абсолютно не ясно куда пристроить.

Как не прискорбно признать, но отечественная газовая отрасль уже больше никогда не будет приносить столь высоких доходов, как до начала всей этой заварушки. Американцы сделали то, о чём так много разглагольствовали отечественные эксперты - Россию сняли с "газовой иглы". И теперь перед нашей страной стоит серьезный вопрос, решение которого жизни подобно: за счёт чего собственно наполнять бюджет и в какие секторы экономики в ближайшем будущем необходимо инвестировать, чтобы не допустить погружение России в тотальную нищету.

Опять всё на плечи простых россиян?



Алексей Миллер. Фото: oiltender.com

Как было сказано выше, тот факт, что потери от газовых доходов больно ударят по отечественной казне, не поддается сомнению. А если учесть, что основные доходы российских граждан напрямую зависят от бюджета страны, то будет вполне справедливо заметить, что россияне станут жить на порядок беднее, чем до того, как отечественного газового гиганта убрали с европейского газового рынка.

Если оперировать реальными цифрами, то поступления в российскую казну от продажи газа упали сразу на 46%. Поэтому не ошибемся если скажем, что именно они огромный дефицит в 1, 76 трлн рублей. Что кончено ни могло не повлечь за собой роста инфляции, и снижения реальных располагаемых доходов населения.

Подводя итог можно сделать прогноз, безусловно не претендующий на свою исключительность: снижение газовых доходов и притока поступлений в казну вызовут снижение уровня благосостояния народа ровно в той степени, в какой будет дефицит государственного бюджета. То есть проще говоря, все убытки "Газпрома" оплатим мы с вами из собственного кармана. И получится, что государство и родственные ему организации не обеднеют, так как их дыры будут заткнуты за счёт денег и сбережений обычных людей.

источник

европа, сша, экономика, бедность, газпром

Previous post Next post
Up