Судьба типичного современного российского вора

Mar 12, 2023 11:22

Как живется в Лондоне другу Чубайса, миллиардеру Борису Минцу, укравшему у российских пенсионеров 30 млрд. рублей



Борис Минц. Фото: news.myseldon.com Эту физию можно поставить в укромном месте в своей квартире и пускать в нее дротики или плевать на точность попадания... успокаивает...

Случай со сбежавшим из России миллиардером Борисом Иосифовичем Минцем, по большому счёту, типичен для нашей страны. Как и то, что толстосум выбрал местом своего жительства Лондон. Никого не поразил тот факт, что СК начавший в отношении миллиардера проверку, дал ему возможность улизнуть с территории российской юрисдикции.

Мало того, все отнеслись равнодушно к тому, что Борис Иосифович в прошлом являлся действительным государственным советником РФ 1-го класса (выше не бывает). Ну действительно, что здесь такого, он же такой был не один - этот чин был и покойного Бориса Березовского, и недавно выпущенного на свободу Алексея Улюкаева, и у всеми любимого героя приватизации Анатолия Чубайса, который кстати являлся наставником нашего героя.

Кто Вы, ничтожество Минц?





Фото: levelvan.ru

Борис Иосифович это этакий типичный представитель когорты наших отечественных либералов. Довольно интеллектуально развитая личность, подсевшая в конце 80-х на западные идеи и "дурные" деньги. Любящий поразглагольствовать о высоких материях, но в то же время не гнушающийся воровством пенсионных денег.

Рос мальчик Боря довольно в спартанских условиях. Отец был военным, и семья была вынуждена мотаться по гарнизонам. Но это не мешало будущему миллиардеру хорошо учился. В свои 26 лет Минц защитил кандидатскую, а в 27 одержал победу в конкурсе "Преподаватель глазами студентов".

Когда наступила перестройка, Боря не растерялся и ушел в Центр научно-технического творчества молодежи. В отличие от государственных предприятий Центру НТТМ позволяли за выполненные работы обналичивать деньги. В итоге все НИИ и лаборатории стали свои проекты прогонять через Центр НТТМ. Деньги в буквальном смысле этого слова полились рекой. Предприимчивый Минц только в 1989 году заработал 150 тыс. рублей. А недосягаемая мечта миллионов жигули "девятка", официально тогда стоила порядка 9 тысяч.

Чубайс и Минц братья навек. "Игра была равна - играли два говна" ©



Борис Минц и Анатолий Чубайс. Фото: globalmsk.ru

Однако вскоре Центры НТТМ лишились своей незаменимости. Обналичивать уже могли кто хочет и сколько хочет, и перспективный Боря решил идти в политику. В 1989-м он становится народным избранником Ивановского горсовета, где увлекшись новаторскими идеями Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, стал нести знамя рыночника-реформатора в своем регионе. Старания Минц ни прошли не замеченными, и уже в 1991 году местное демократическое сообщество выдвигает его в вице-мэры и главы горкомитета по управлению госимуществом. Вот тогда Борис Иосифович и начал не щадя живота своего бороться с коммунистами, которые ожесточенно противились приватизации. Столь рьяного чиновника-либерала приметил Чубайс, занимавший в то время пост председателя Госкомимущества РФ, и взял его под своё рыжее крыло. А уже в 1994 году, после окончания ваучерной приватизации, Чубайс предложил Минцу должность своего зама.

В Москве Минц знакомится с ещё одним человеком который сыграет в судьбе последнего значительную роль - с Вадимом Беляевым (тоже крупный "специалист" по приватизации). Беляев тогда активно скупал у россиян ваучеры, с целью перепродажи их зарубежным фирмам, которые в свою очередь приобретали на них акции отечественных предприятий. Только на одних телекоммуникационных компаниях Вадим Беляев по данным "Форбс" заработал 5 млн. долларов. Он даже в свое время в знак признательности идейному вдохновителю "прихватизации", приобрел на аукционе ваучер с личным автографом Чубайса, выложив за него 8 тысяч зелёных. Что для него конечно являлось сущими копейками.

После того как Борис Николаевич Ельцин занял президентское кресло, Анатолий Чубайс стал главой администрации Президента, и потянул за собой Минца, дав ему должность главного по вопросам местного самоуправления. На этой должности Борис Иосифович проработал четыре года и параллельно помог "Союзу правых сил" создать всероссийскую структуру, что по сути и помогло получить высокий результат партии на выборах 1999 года.

Но в 2000 году, когда высокий Кремлёвский пост занял Владимир Путин, аппарат администрации Президента обновился, и Минца попросили самоликвидироваться.

Однако после ухода из политики, перед Минцом открылись новые горизонты в бизнесе. На пару со своим старым знакомым Беляевым он основал группу "Открытие". Часть акций досталась и Анатолию Чубайсу. Тогда Борис Иосифович, по предложению Беляева, занял пост председателя правления (партнёр Минца увидел в нем умелого управленца, обладающего серьёзными связями). Именно тогда "Открытие" получило от Центрального Банка России подряд на санацию банков. Это были действительно огромные деньги. Только для оздоровления банка «Петровский», было выделено 50 млрд. рублей, а на «Траст» банк целых 127 млрд. рублей!

Минц набирает обороты. Вонь становится сильнее...



Фото: rbc.ru

"Открытие" набирало обороты поглощая более мелкие банки, за счёт чего увеличивала свой капитал небывалыми темпами. Однако Минцу этого было мало - партнерский бизнес конечно хорошо, а свой собственный намного лучше. В результате Борис Иосифович регистрирует собственную компанию под названием "O1 Group". И в кратчайшие сроки становится самым крупным девелопером в РФ, специализируясь на приобретении и сдаче в наём дорогих бизнес-центров. Лишь в одной Москве таких БЦ у него было шестнадцать. Девелоперский бизнес Минц вывел в отдельное направление - компанию "O1 Properties". Управлять компанией он поставил своего сына - Дмитрия Минца. Два остальных сына, близнецы Александр и Игорь были назначены на ключевые посты. Кстати все дети миллиардера, также впоследствии уехали со своими семьями в Лондон.

Когда состояние Бориса Иосифовича Минца перевалил за $1 млрд. долларов, бизнесмен надолго обосновался в первой сотне отечественного "Форбса".

Где деньги, Зин?



Эльвира Набиуллина (Зина).Фото: smartik.ru

Так откуда же Минц брал средства на приобретение дорогой недвижимости? Ответ прост - из денег вкладчиков. Это старая схема, которую для собственного обогащения применяют владельцы практически всех банков. Однако в 2013 году для банкиров настали невесёлые времена - главой ЦБ России назначили Эльвиру Набиуллину. Проверки стали ужесточаться. Минц быстро поняв, что надо "рвать когти" ушёл из банка, и занялся открытием очередного бизнеса - скупкой негосударственных пенсионных фондов (НПФ). И уже через некоторое время у него в кармане оказывается НПФ "Телеком-Союз", "Благосостояние ОПС", "СтальФонд", "Наше будущее" "Уралсиб", "Образование", "Соцразвитие".

Это был принцип пирамиды. Приобретался один фонд, затем делались привлекательные условия для вложения пенсионных средств. Люди несли свои деньги, на эти деньги покупался очередной НПФ. И так по кругу. Всё гениальное просто.

В итоге все приобретённые фонды Борис Иосифович объединил в одну структуру, получившей название Группа "Будущее". В 2016 г. "Будущее" становится крупнейшим обладателем пенсионных средств в России.

Действующая схема



Борис Минц. Фото: aftershock.news

После того как Центробанк ужесточил свою политику, нечистые на руку дельцы в качестве дойных коров стали использовать пенсионные фонды. Однако направлять в одну компанию можно не более 15% средств накоплений пенсионного фонда. С целью обхода этих ограничений, стали использоваться так называемые перекрестные инвестиции. Это наглядно продемонстрировано в так называемом "московском кольце" куда входили "ФК Открытие", "Промсвязьбанк", "Бинбанк" и "МКБ". А 5-м элементом стала вышеназванная "О1 Group". В итоге инвестиции в недвижимость делались не напрямую, а через названые банки, формально никак не связанные между собой, что позволяло обойти ограничения.

- рассказал Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования .

Действует это следующим образом - НПФ направляет не более 15% имеющихся пенсионных средств каждому из банков входящих в "братство кольца". Банки этого сообщества переводят деньги в контору Минца, а та в свою очередь приобретает элитную недвижимость. Плюс к этому 15% НПФ напрямую направлял на закупку недвижимости. В итоге из фонда можно было вывести до 75% имеющихся у НПФ пенсионных средств, абсолютно не нарушая закона.

Пионером по обкатке подобной схемы стал банкир Анатолий Мотылев. Все его семь НПФ и четыре банка лопнули. СК РФ завел уголовное дело о мошенничестве, но как это обычно бывает, задержать Мотылева не успел - тот улетел. Догадайтесь куда. Естественно в Лондон. Украденные у вкладчиков деньги в размере 33 млрд. рублей заплатило государство.

Проверки



Фото: novostipmr.com

В августе 2017 года Центробанк в рамках санации "ФК Открытие", ввел временную администрацию. Началась череда проверок. В итоге была обнаружена огромная финансовая пробоина.

Ну а далее стали всплывать такие фокусы, что позавидовал бы Копперфильд. Компания Минца "О1 Group" ранее взяла в кредит у "Открытия" в размере 30 млрд. рублей под залог недвижимости. А теперь, как говорят карточные фокусники - следите за руками. Немногим ранее до финансового оздоровления банка "Открытия", компания Минца выпускает непонятные облигации. Погашение первого купона с доходом 1% годовых через 15 дней, а второго и последнего, через... пятнадцать лет!

"Абсолютно ясно, что по ним никто платить не собирался,

- уверен Максим Осадчий.

Однако «Открытие» для чего-то приобретает эти облигации - на общую сумму 30 млрд. рублей. Т.е. как раз на сумму кредита. Получив деньги, наш ушлый Минц возвращает их банку, и всё - теперь он никому ничего не должен. А как же облигации? Да очень просто, Минц просто объявил по ним дефолт. Цена этих облигаций тут же рухнула, и "Открытие" вместо 30 млрд. получил дырку от бублика.

Вновь назначенная администрация банка схватилась за голову и подала в суд. Материалы на Минца направили в СК.

Бегство. От судьбы не убежишь...



Борис Минц. Фото: rbc.ru

Однако как было сказано выше, задержать Минца не "успели". Он спокойно убыл в Лондон по паспорту гражданина Мальты, который приобрел ещё в 2016 году по программе "Гражданство в обмен на инвестиции".

Минимальная сумма инвестиций, которая была необходима для получения мальтийского гражданства равнялась 880 тыс.евро, что конечно для Минца было сущими копейками.

В Великобритании Минц судя по всему решил пустить корни надолго. Одних только замков им было приобретено 10 штук, включая знаменитый шотландский Tower of Lethendy. Также Минц приобрел три отеля. Но больше всего англичан впечатлила покупка отеля DoubleTree by Hilton Cheltenham расположенного по соседству с королевской семьёй. Правда всей этой недвижимостью Минцы владеют через целую цепочку оффшоров - что называется от греха подальше

Чтобы уйти от налогов и любых вопросов о нём, Борис Иосифович неожиданно для всех стал человеком искусства. Британским журналистам он представляется филантропом, галеристом и узником совести. В качестве доказательств он предъявляет коллекцию картин русского импрессионизма, ориентировочной стоимостью в $25-$27 млн., постоянно жалуется на действия российских властей и хлопает своими глазами абсолютно "честного" человека.

Ну а на случай, если британцы изменят своим давним традициям и начнут отправлять миллиардеров по домам, у Бориса Иосифовича есть еще надёжные места. В Тель-Авива уже создан Институт стратегических решений глобальных проблем названный в честь Бориса Минца. Основная задача института - помощь засушливой Африке. Ну это на самый крайний случай, если Минца выгонят даже из Израиля.

источник

минц, российские олигархи, бегство, мерзость, спецоперации, украина

Previous post Next post
Up