Антиутопия Клауса Шваба?
Оборотная сторона информационной эпохи - рост в мире неравенства, бедности, нищеты, социальной изоляции
Что обещает нам Клаус Шваб? Он обещает, что цифровые инновации изменят нашу жизнь к лучшему. Искусственный интеллект и робототехника, квантовые облачные вычисления и блокчейн уже являются частью повседневной жизни. Мы пользуемся мобильными телефонами и приложениями, «умной» техникой и интернетом вещей. А по сравнению с предыдущими промышленными революциями, утверждает Шваб, «четвертая промышленная революция» (4ПР) развивается по экспоненте, невиданным образом перестраивая системы производства и управления.
Некоторые оппоненты утверждают, что на самом деле проект Клауса Шваба - это позиция транснационального капитала, который стремится максимально использовать новые возможности тотального контроля над обществом.
Среди многочисленных критиков Шваба - Нанджала Ньябола, писатель и политический аналитик из Кении. В книге
«Цифровая демократия, аналоговая политика» Нанджала утверждает, что 4ПР используется глобальными элитами для того, чтобы отвлечь внимание людей от непрерывно растущего в мире неравенства. Распространение цифровых технологий по миру было крайне неравномерным, оно использовалось не в интересах упразднения, а в интересах расширенного воспроизводства социального неравенства.
Историк Ян Молл идёт дальше. Он
отмечает, что преобладает гегемонистская интерпретация «четвертой промышленной революции» и внимание должно быть обращено на то, как с помощью этого идеологического концепта продвигаются интересы глобальных элит. По убеждению Яна Молла, идеологема «четвертой промышленной революции» закрепляет господство неолиберализма в период после распада Вашингтонского консенсуса и служит прикрытием продолжающегося упадка мирового порядка.
Даже беглый взгляд на более ранние промышленные революции показывает, что они не были связаны с интересами широких трудящихся масс, включая мелких собственников. При всех выгодах от внедрения машин, пара, электричества эти новшества служили развитию капитализма с помощью «больших технологий своего времени». И в нашем случае новые технологии будут работать на поддержание системы господства, которая исчерпала себя.
Ян Молл считает Клауса Шваба, внушающего веру в сокрушительное наступление «четвёртой промышленной революции», обычным шулером: «Шваб провозглашает беспрецедентную скорость, размер и размах 4ПР. Скорость изменений, по его словам, шире и глубже, чем когда-либо прежде; системное воздействие этих изменений является тотальным, охватывающим все общество и глобальную экономику…. Разрушение и инновации происходят быстрее, чем когда-либо».
Ян Молл предлагает принять во внимание взгляды тех учёных, которых игнорирует Шваб. Например, работы испанского социолога Мануэля Кастельса, считающего, что критическая роль информационно-коммуникационных технологий является “палкой о двух концах”: одни страны ускоряют экономический рост, внедряя цифровые экономические системы, другие всё больше маргинализируются, “их отставание становится кумулятивным”. Кастельс много пишет о другой стороне информационной эпохи - росте неравенства, бедности, нищеты, социальной изоляции.
Второй ученый, которого игнорирует Шваб, это американский экономист-теоретик Джереми Рифкин. К 2016 году, когда Шваб предложил свою концепцию 4ПТ, Рифкин занимался конкретным исследованием занятости там, где робототехника взяла на себя управленческие функции на производстве. Джереми Рифкин вообще не считает, что изменения, связанные с цифровизацией, представляют собой новую промышленную революцию. Он оспаривает утверждение Шваба о том, что слияние физических систем, биологических процессов и цифровых технологий является качественно новым явлением.
Принцип действия цифровизации - это «взаимосвязь и построение сетей», но это именно то, что цифровизация уже совершает в течение нескольких десятилетий, это хорошо известные процессы третьей промышленной революции. Изучение технологий, которые объявляются ключевыми инновациями 4ПР - искусственный интеллект, машинное обучение, робототехника и Интернет вещей, - показывает, что они не обладают приписываемыми им свойствами промышленной (технологической) революции.
Ян Молл делает вывод, что 4ПР Шваба - это миф. Общественные отношения в мире остаются теми же, что и в ходе развития 3ПР, и особых изменений не предвидится. Нет ничего похожего на новую промышленную революцию, происходящую после третьей.
В конце концов, революции характеризуются не только технологическими изменениями. Это коренная перемена системы хозяйствования, связанная с изменением отношения к собственности. И главная проблема заключается в том, что плоды технологических инноваций монополизируются глобальным капиталистическим классом.
Идеологемы «четвёртой промышленной революции» отражают не реальность, а воображаемую схему, причём схему антиутопическую, в которой воплощены интересы транснационального господствующего класса, который видит, чем грозит ему мировой экономический кризис.
Принуждение к «новой нормальности» «Будет больше пандемий», - обещает король Карл III
Сразу после вступления на британский престол новый король Карл III самым решительным образом поддержал политику «великой перезагрузки». 13 октября он вместе с председателем ВЭФ Клаусом Швабом организовал по этому поводу встречу, на которой заявил: «Теперь у нас нет альтернативы - мы должны сделать все, что в наших силах, в оставшееся короткое время, чтобы избежать огромной климатической катастрофы, которая уже начала проявляться самым ужасающим образом. У нас нет альтернативы, потому что в противном случае будет больше пандемий и больше бедствий, ускоряющих глобальное потепление и изменение климата».
Вацлав Гавел, Клаус Шваб и принц Чарльз на ежегодной встрече ВЭФ в Давосе, 1992 год
Для ставшего новым британским монархом принца Чарльза Клаус Шваб своего рода наставник - по меньшей мере с 1992 года, когда была разработана «Повестка дня XXI века» («Программа-2030»). Сам Шваб признает своим наставником Генри Киссинджера, которого наряду со Збигневом Бжезинским признает своим протеже клан Рокфеллеров. Вот такая преемственность.
Важной вехой реализации этой стратегии является документ под названием «Сценарии будущего технологий и международного развития», подготовленный Фондом Рокфеллера в мае 2010 года совместно с консалтинговой компанией Global Business Network (GBN), опиравшейся на разработки корпорации RAND и аналитического отдела Royal Dutch Shell. Фонд Рокфеллера рассмотрел четыре «очень возможных сценария», которые перекликаются с представленными на Всемирном экономическом форуме - 2022 четырьмя сценариями дальнейшего развития глобализации до 2027 года (1. Глобализация 5.0: воссоединение. 2. Аналоговые сети: виртуальный национализм. 3. Цифровое доминирование: гибкие платформы. 4. Автаркический мир: системная фрагментация).
Сенатор Малкольм Робертс (Австралия), выступающий за «Великое сопротивление Великой перезагрузке», считает, что суть этих сценариев принуждения к «новой нормальности» заключена в следующем: «Жизнь по повестке Клауса Шваба - это действительно крепостное право, это рабство, миллиардеры глобалистских корпораций будут владеть всем: домами, фабриками, фермами, автомобилями, мебелью, а обычные граждане будут арендовать то, что им нужно, если их социальный кредитный рейтинг позволит, план Великой перезагрузки заключается в том, что вы умрете ни с чем».
Однако проблема лежит еще глубже. Она затрагивает самого человека, его суть. Один из глашатаев «великой перезагрузки» Юваль Ной Харари утверждает: «Сейчас мы обретаем силу, чтобы творить жизнь, точно так же, как Бог-Творец. И в некотором смысле мы даже превосходим библейского Бога. Единственное, что удалось создать Богу, - это органические существа. Но сейчас мы пытаемся создать неорганические сущности, неорганические формы жизни. Киборги, искусственный интеллект и так далее. Если мы добьемся успеха, а у нас очень хорошие шансы, то очень скоро мы будем выше библейского Творца. Вы видите, как элита расходится с человечеством в целом и уже заглядывает за горизонт. Существует возможность реального раскола, в котором будущее элиты и будущее Homo sapiens - это разное будущее, потому что элита будет трансформирована в иной вид. Если традиционно медицина занималась лечением, то сейчас медицина все больше занимается модернизацией [человека]».
Шваб еще в 2015 году признал в интервью, что продвигаемые им и его единомышленниками, вроде семейства Гейтс, генетические манипуляции направлены на изменение человека и оказание большего влияния на его личность: «Понимаете, отличие четвертой промышленной революции в том, что она не меняет то, что вы делаете, она меняет вас. Возьмем в качестве примера генетические манипуляции: меняетесь именно вы. И это, конечно, сильно влияет на вашу личность». Из интервью 2017 года (о чипировании): Можете ли вы представить, что через 10 лет (2027. - А.И.), когда мы сидим здесь, у нас в мозгу будет имплантант, и я сразу же почувствую то, что вы чувствуете, потому что у всех вас будут имплантаты»…
«Трансгуманистическая» пропаганда «великой перезагрузки» в Time
При этом генетические манипуляции - это лишь малая часть тех формирующих «нормальность» по Швабу «новшеств», которые проектировщики «нового дивного мира» сегодня хотят навязать человечеству. Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Нынешняя «новая нормальность» не исключение. При желании многие ее элементы - от «новой этики» по Швабу до зелёной экономики по Гейтсу - можно найти в текстах членов британского Фабианского общества (фабианство - это «социализм без марксизма»), выходивших массовыми тиражами более века назад. Например, всемирно известный фабианец Герберт Уэллс в романе Modern Utopia («Новая утопия»), написанном в 1905 году, изображает эти элементы так:
- Единое Мировое правительство.
- Отсутствие классов и каст, но все население будет разделено «по объективным критериям» (уровень образования, морали, интеллекта, профессиональных навыков) на 4 типа: кинетический (технократы-управленцы), поэтический (прообраз креативного класса), необразованный и низший (малоквалифицированные работы, гарантированный доход).
- Женщина будет уравнена с мужчиной.
- Вступать в брак позволено будет только «морально зрелым», годным с точки зрения медицины индивидам.
- Человек будет жить не менее 100 лет, молодым его можно будет считать до половины жизни, примерно до 50 лет, зрелым - только после 75 лет.
- Одежда не будет меняться так часто, как сейчас. То, что называется модой, слишком чудовищно, а человеческое тело слишком красиво, чтобы прятать его в безобразных складках материи.
- Медицина - главная отрасль и основа общества.
- Человек будет возвращен к растительной пище, изначально уготованной ему природой. В этом «возвращении» не только моральное достижение, но и верная экономическая подоплека, т. к. стоимость мяса слишком высока во всех смыслах, включая моральный...
Заголовок в газете от 14 августа 1912 года: «Потребление угля влияет на климат»
Исходя из недавнего заявления Карла III о безальтернативности политики «великой перезагрузки» ради «нормальности по Швабу», очевидно: тема климатических изменений превратится в таран «новой реальности» в самом ближайшем будущем. Причем к самому климату это будет иметь очень условное отношение. Ведь глобальное потепление, изменение климата и т. п. - всего лишь предлог для навязывания огромным массам людей бесчеловечных планов «переустройства» человека и общества. Об этом говорят и сторонники, и противники «новой нормальности».
Например, в сентябре наместник Шваба и исполнительный директор ВЭФ Джереми Юргенс предупредил о грядущем «новом страшном кризисе» в таких формулировках: «Я считаю, что будет еще один кризис. Он будет значительнее. Он будет быстрее, чем то, что мы видели с Covid-19. Последствия будут больше, и в результате экономические и социальные последствия будут еще более значительными».
Практически одновременно с этим известный в США гражданский активист и музыкант Эдди Браво публично разоблачил директора CNN, заявившего, что теперь его компания планирует методично продвигать тему изменение климата, поскольку «Covid-19 больше не является фактором страха» в управлении массами: «Вероятно, они смогут выжать из этого немало... Изменение климата станет следующим Covid-19 для CNN. Мы сосредоточимся на этом».
источник P.S.: Буду благодарен конструктивным и аргументированным комментариям по данной теме. Похоже, настала необходимость разобраться в этом вопросе...