Начало доходить...

Feb 18, 2023 21:35

В Госдуме назвали минусы китайского юаня в качестве резервной валюты



Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Китайский юань не должен быть приоритетной валютой для хранения российских резервов, так как он не был в свободной конвертации и подвержен влиянию политического руководства КНР. Об этом в беседе с URA.RU заявил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Они начали о чем-то догадываться…

Суть проблемы в следующем. В рамках капитализма действуют некие правила. Эти правила создали, разработали и внедрили страны, которые мы называем «развитыми», то есть, те, которые были первыми, которые создали эти правила для себя и весьма успешно пользуются ими в своих интересах. Ну, понятно, под словом «страны» нужно понимать более широкое явление, чем просто государственно-территориальные образования. Это корпорации плюс национальные государства плюс правящие национальные и наднациональные элиты.

В любом случае, если вы присоединяетесь к этому дружному коллективу, то, во-первых, вы присоединяетесь к нему на правах периферии, не имеющей права голоса, а, во-вторых, вы по умолчанию принимаете к исполнению правила и уставы этого монастыря.



А они таковы, что любые ваши действия ведут к обогащению создателей правил. Ваше обогащение в этой системе есть величина необязательная. Скорее - избыточная. То есть, отдельные и очень конкретные люди и даже структуры, безусловно, в рамках перераспределения национального богатства будут обогащаться, но в целом страна, народ и государство - нет.

Так вот, обязательные валютные резервы - это часть общих правил, существующих в рамках этой конкретной экономической модели. Смысл резервов понятен - они обеспечивают долг, возникающий у национальных субъектов перед внешним миром. У нас почему-то ошибочно полагают, что долг - это только государственный долг. В реальности к нему нужно присовокупить долг корпоративный и долг домохозяйств, получив на выходе общий долг. Вот он-то и должен быть обеспечен валютным резервом.

Отсюда и требования к обеспечению. Оно должно быть ликвидным (то есть, в любой момент его можно обменять на что угодно), и он должен быть предсказуемо-стабильным. Юань, понятно, не отвечает ни первому, ни второму условиям. Даже теоретически. Он, конечно, получше, чем зимбабвийский доллар, но какая разница, солярка какой марки плещется в баке вашей машины, если двигатель работает на бензине.

Для того, чтобы не играть в чужие игры, вы должны играть в свою. Со своими правилами, которые формулируете вы. Понятно, что их придется защищать. Но играть в чужую игру по своим правилам невозможно в принципе.

Поэтому либо капитализм - и тогда смиренно нужно соглашаться на свою вторичность и периферийность с неукоснительным исполнением чужих правил, либо не-капитализм (а что-то иное), и тогда вы можете создавать свои механизмы, в рамках которых вам, возможно, вообще не нужны будут валютные резервы. Ни в долларах, ни в юанях, ни в тугриках. Союз, к примеру, не имел валютных резервов - и ничего, как-то существовал. Валюта - была, она была расписана на годы вперед и немедленно шла в дело. Валютных резервов не было, и они в рамках тех правил были просто не нужны.

Так что вариантов нет. Либо вы создаете свою, отличную от западной, систему экономики, доводите ее до рабочего состояния и пользуетесь ею. Либо остаетесь в нынешней, но исполняете ее предписания. Не рассказывая никому про торговлю в нацвалютах и не создавая резервы в камешках и бусах.

источник

доллар, резервная валюта, юань, рубль

Previous post Next post
Up