Тонированные стекла китайской статистики

Feb 11, 2023 15:00

Китайский «социальный кредит» провалился

В очередной раз поставлена под сомнение официальная китайская статистика. Что неудивительно, так как непрозрачность китайской экономики и манипуляции с данными - это такой же атрибут Китая, как и всем известное китайское качество (во всяком случае, ширпотреба уж точно).





С парадной статистикой, касающейся роста ВВП, «не бьются» данные по продажам автомобилей и потреблению электроэнергии - два крайне важных показателя, которые могут использоваться в качестве косвенных при оценке экономической эффективности страны.

Вывод, который делается из сравнения этих косвенных показателей и официальных данных по росту ВВП, неутешителен для Китая - скорее всего, в 4 квартале прошлого года вместо небольшого плюса ВВП находился в солидном минусе.

Это всё достаточно важно, так как китайский рынок на сегодняшний день является самым плохим среди трех крупнейших - американским, европейским и собственно китайским. Американцы уже вышли из спада после «пандемии», европейцы в целом находятся на подъеме, хотя еще не наверстали то, что было провалено в последние три года, а вот Китай начинает отставать, причем отставание приобретает хронический, а значит - системный - характер.

Китайскому руководству так и не удалось с помощью «пандемии» решить ключевую задачу - долговую проблему экономики. Целью медицинского геноцида было существенное снижение внутреннего потребления и переход на его частичное нормирование. Структурно к этому все готово - цифровой концлагерь и социальный кредит, внедренный в китайский социум, уже позволяют нормировать потребление китайцев через ограничения, возникающие при различных социальных статусах, формируемых алгоритмами системы социального кредита.

Однако внезапно оказалось, что китайское общество обладает гораздо большей устойчивостью к разрушению традиционных смыслов и моделей поведения. Власти были вынуждены снимать карантин не по экономическим, а по социально-политическим причинам - социум дошел до точки взрыва.

В итоге оказалось, что медленное и постепенное сжатие и трансформация китайского общества могут приносить плоды, но попытка резкого перехода к социальному переустройству и превращение китайского общества в полноценный марширующий муравейник не срабатывает.

Разная культура - разная реакция. В России цифровизация тоже не смогла проломить культурные коды социума, который противопоставил террору эффективный механизм бойкота. Сорвав попытку одним рывком ввести страну в «новую нормальность» через цифровизацию и пандемию. В Китае население более послушно и исполнительно, что и позволило китайским властям давить людей не полтора года, как в России, а полноценных три. Но итог тот же самый - неудачный для властей.

Безусловно, какое-то продвижение проекта «социального кредита» все равно произошло, но у китайских властей нет времени на постепенное и неспешное продавливание проекта. Экономические показатели становятся все хуже, и попытки как-то манипулировать статистикой опровергаются на косвенных показателях. Долговой кризис продолжается, причем в еще более жестком варианте, чем был до «пандемии». А времени на его решение всё меньше.

В каком-то смысле, возможно, американцы правы, предполагая, что китайское руководство будет вынуждено в течение ближайших нескольких лет идти на военное решение, так как все остальные либо исчерпаны, либо не работают.

источник

китай, новая нормальность, экономика, статистика, клаус шваб

Previous post Next post
Up