Фото: mostpp.ru
Центральный банк РФ, несмотря на новые внешнеполитические реалии, продолжает ставить Международный валютный фонд в известность о положении дел в российской экономике.
Как стало известно «Октагону», подробный отчёт о текущем состоянии отечественной промышленности был направлен Центробанком в МВФ по итогам 2022 года. Анализ важных для России решений в финансовой сфере показывает, что многие из них были приняты под влиянием этой организации. Сказывается ли это на экономике рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, в текущих геополитических условиях включённость российской денежно-кредитной и финансово-валютной системы в глобальную экономику представляет собой огромную угрозу для страны.
- Последние 30 лет экономика России развивалась по пути интеграции в глобальные рынки, но сегодня страна вытолкнута из международных процессов, в результате чего возникло дичайшее противоречие. Денежная система - это кровь экономики, но в силу отсутствия суверенной эмиссии она фактически подчиняется и принадлежит кому-то другому, а это вопрос жизни и смерти, - уверен эксперт.
По его словам, в нынешних реалиях необходимо переходить к независимой эмиссии, что во многом можно считать революционной реформой. Юридическая независимость Центробанка, по убеждению эксперта, является обратной стороной его зависимости от глобальной валютной системы, в которой Россия лишена какого-либо веса и влияния.
- Центральный банк должен быть встроен в управление страной, а не быть прослойкой глобальной финансовой системы. Он должен обеспечивать базовые процессы индустриализации».Сейчас для этого имеется хорошая возможность, поскольку с этого года начинается тестирование цифрового рубля (16 января Совет Госдумы рассмотрел и поставил в повестку к первому чтению закон о цифровом рубле. - τ.), - полагает он. - Мы можем эмитировать собственный цифровой рубль под конкретные стратегические проекты с жёсткой привязкой к тратам и контролю за ними.
Говоря о способах проведения такого рода реформы, Юрий Крупнов отмечает, что демонстративный выход из МВФ может и не потребоваться.
- Рассуждать о каких-то рисках разрыва отношений с МВФ в условиях, когда половина золотовалютных резервов заморожена, не приходится. Речь идёт не об эпатажном хлопанье дверьми. Необходимо переходить к суверенной эмиссии, и это частично уже делается. Но это должно быть переведено на системную основу. Это как в пустыне, умирая от жажды, напиться воды, - заключает собеседник «Октагона».
источник