Спор есть спор, но истина дороже…

Jun 23, 2010 23:17


В продолжение предыдущего материала я попытаюсь высказать свое мнение и ответить на вопросы и сомнения некоторых наших друзей по блогам в LiveJournal и Opera: является ли спор по «газовой проблеме» между Россией и Белоруссией спором хозяйствующих субъектов (по выражению одного из наших друзей: «частный спор, деньги свои делят мужики»), или все-таки имеют место политические сценарии Западной «демократии»…

«Белорусская оппозиция должна добиться экономического и политического давления на режим в Беларуси со стороны России. Запад может оказать влияние на существующую власть Беларуси только через давление на Россию».

Виктор Чернов
(оппозиционер президента Беларуси А.Г. Лукашенко)

В 1997 году в качестве помощника депутата Государственной Думы России я выехал на работу в Минск.
По роду своей деятельности приходилось встречаться и с оппозицией президента А.Г. Лукашенко.

В частности, мне довелось присутствовать на дискуссии, проходившей в Минске в ходе «круглого стола»: «Белорусская оппозиция вчера, сегодня, завтра. Пути консолидации». Организована она была так называемой Белорусской Евроатлантической Ассоциацией (БелЕА).

Целью «круглого стола», по заявлению председательствующего президента БелЕА Анатолия Лебедько, «является координация действий оппозиции власти президента Беларуси Лукашенко, выработка путей смены правящего режима».

Выступали известные в Беларуси по прежним скандалам лица. Директор Центра стратегических исследований Александр Потупа, не уточнивший, где находится названный им Центр (только не в Беларуси), заместитель председателя Белорусского народного фронта (БНФ - крайне националистическая белорусская оппозиция) Юрий Ходыко, руководитель «Маладой грамады» Павел Знавец, кандидат исторических наук Валерий Корбалевич, член Объединенной гражданской партии Виктор Чернов, а также Станислав Богданкевич, Владимир Глод, Николай Статкевич, Владимир Нистюк, Людмила Майсеня и другие.

Все их выступления сводились к одному: как свергнуть ненавистный режим Лукашенко. Белорусский народ назывался ими не иначе, как «электорат». К тому же многие из них утверждали, что «для замены политического строя в стране нужен голодный электорат». Выходит, чем голоднее народ, тем лучше для оппозиции.

Не уставали «радетели» за свое личное счастье повторять избитые фразы об оккупации Россией многострадальной Беларуси.

Весь этот бред не стоит особого интереса. Но вот отдельные мысли о планах Запада в пылу ненависти к всенародно избранному и неоднократно поддержанному своим народом президенту «оппозиционеры» все-таки выболтали: «Шансы на скорую трансформацию режима Лукашенко равны нулю. Его можно сместить только в результате массовых выступлений или иностранного вмешательства. Оппозиция должна добиться экономического и политического давления на режим в Беларуси со стороны России. Запад может оказать влияние на существующую власть Беларуси только через давление на Россию».

Замысловатая схема, но она отнюдь не лишена определенного реализма, если учесть, что члены некоторых фракций Госдумы России принимали непосредственное участие в беспорядках, устраиваемых оппозицией в Минске, а союз России и Беларуси во многом остается только на бумаге.

Цитирую дословно выступление члена Объединенной гражданской партии Виктора Чернова:  «Этот режим - как раковая опухоль в Европе, дающая метастазы в соседние государства бывшего лагеря Варшавского Договора, особенно на Украину и Россию. Если он окрепнет, то можно получить ядерного монстра. Этим и нужно пугать Запад и российскую правящую элиту. Сможет ли оппозиция стать влиятельной силой, чтобы воздействовать на Россию, не потеряв при этом независимость Беларуси?  Для этого нужна консолидация оппозиционных сил и выдвижение лидера. Надо играть на диалектике меньшинства и большинства. Нужно бороться не столько с Лукашенко, сколько с не способностями режима решать насущные вопросы населения, искать его болевые точки и преподносить их населению в гипертрофированном виде. Необходима подготовка элиты оппозиции, которая могла бы управлять государством. Крайне важно разместить свои ключевые фигуры в президентской вертикали. Можно и нужно использовать консервативные ценности (сильное государство, безопасность, стабильность), придав им европейскую окраску. Что же касается национального вопроса: все в государстве должны быть признаны белорусами, независимо от национальности. Но это возможно лишь после того, как уйдет (вымрет - прим. автора) нынешнее поколение и будет возможность провести полную белорусизацию страны».

Вот так - гуманно, нравственно, демократично!

Фраза «оппозиционеров» о том, что на Россию нужно воздействовать путем давления Запада с целью отказа от интеграции двух славянских государств похоже сегодня становится все более острой реальностью и поэтому вызывает большие сомнения в правдивости выступлений по российскому телевидению представителей «Газпрома»…

газовый спор Беларусь

Previous post Next post
Up