«Газпром» уже не возобновит работу СП-1, Канада делит население на сорта, а в порту Эстонии застряли 12 тыс. тонн взрывоопасного груза
«Газпром» со швейцарской точностью и немецкой дотошностью реагирует на промахи европейских потребителей, на этот раз гром грянул на французов. Тем временем весьма пикантная ситуация возникла с последней турбиной «Северного потока», ибо «ремонтировать ее негде», будто бы с усмешкой констатировал газовый монополист.
Канада тем временем начала делить на сорта собственное население, а в порту Эстонии по воле чиновников застряли 12 тысяч тонн взрывоопасного груза, 2,7 тысяч тонн которого разворотили порт Бейрута в 2020 году. Но об этом подробнее…
Турбина
Издание Figaro сообщило, что «Газпром» прекращает поставки газа французской компании Engie с 30 августа:
«Engie заявила во вторник, что российская компания проинформировала ее о дополнительных и немедленных сокращениях поставок газа «по причине разногласий между сторонами в применении контрактов», - отмечается в статье.
Французская компания, конечно, заверила потребителей, что всё в порядке. Однако под аккомпанемент противоречивых новостей цена голубого топлива превысила $3500 в августе. И уже тогда звучали голоса о том, что «Газпром» может обнаружить во время обслуживания турбины что-то, что помешает возобновить экспорт 2 сентября.
И как будто в воду глядели. Газовый монополист, судя по содержанию официального сообщения от 3 сентября, обнаружил то, что хотел:
«Компания Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, обнаруживает неисправности, подписывает акт об обнаружении утечек масла, готова их устранять. Только ремонтировать негде».
Тут стоит уточнить, что немногим ранее, во время проведения технического обслуживания ГПА № 24 на КС «Портовая», были выявлены утечки масла, а важнее то, что выявлены они были совместно со специалистами Siemens. Это значит, что уклониться от признания проблемы немецкая компания не сможет, как это происходило в предыдущие 11 раз. Но и отремонтировать она тоже не сможет, так как завод находится в Канаде.
И вишенка на торте:
«Получено предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с чем необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями».
Стоит пояснить, почему для «Газпрома» эта новость ничего ужасного не сулит. По данным компании:
«В период с 1 января по 15 июля 2022 года «Газпром» добыл 249,7 миллиарда кубометров газа, падение по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 10,4 процента <...> Продажа газа в дальнее зарубежье в физическом выражении сократилась на 33,1», - передаёт Lenta.ru.
В последние дни цена газа в Eвропе держалась у отметки $3200-3300 за тыс. м³. Ровно год назад европейским потребителям российский газ обходился в $300-350. При этом на полную мощность продолжает работать газопровод «Союз», прокачивая порядка 45 млрд м³ газа в год, и «Турецкий поток» - 16 млрд м³.
А потому не стоит удивляться, что при условии, когда цена выросла в 10 раз, а добыча упала на 10%, можно продолжить ставить рекорды прибыли.
«Газпром» заявил о рекордной прибыли по итогам первого полугодия 2022 года. <...> Показатель чистой прибыли составил 2,5 триллиона рублей. После применения корректировок на неденежные статьи, указанные в действующей дивидендной политике компании, размер дивидендной базы составил 2,4 триллиона рублей», - пишет «Банки.ру».
Газ не для всех
В то же время, хоть публично Канада заявляет о себе, как о самой демократичной стране, реальные действия администрации Трюдо вызывают, скажем мягко, двоякие ощущения.
Для начала о том, что Канада отказала Берлину в экспорте газа, в то время пока Шольц летел в Оттаву на переговоры, чем «сильно разочаровала» немецкого канцлера по прибытию. И это второй отказ немцам. Первым был Катар, от сотрудничества с которым немцы якобы сами отказались. Но, учитывая позу Роберта Хабека перед эмиром Катара, в это очень слабо верится, скорее уж, отказали ему. Странность, однако, заключается в другом.
Ранее заявлялось, что Канада не намерена возвращать турбины Siemens Берлину, так как канадские компании в долгосрочной перспективе рассматривают Европу, как перспективный рынок сбыта своего СПГ. Однако необходимая инфраструктура для экспорта СПГ построена на западном канадском побережье и рассчитана на экспорт газа в Азию, а на восточном транспортная система слабо развита. И экономически нецелесообразно экспортировать газ в Европу с западного побережья, из-за длинного плеча доставки.
При этом власти Канады не рассматривают возможность строительства сжижающих заводов на востоке страны, прикрываясь заботой об экологии. Любопытно, что канадские чиновники проявляют заботу о защите экологической среды только на восточном побережье. И относятся безразлично к западным штатам.
Главный вопрос заключается в том, делит ли Канада свое население на сорта или демонстрирует, что не рассматривает Европу как рынок сбыта, так как конкурировать с «Газпромом» бессмысленно. В таком случае знают ли канадские власти что-нибудь, о чем мы можем только догадываться? Например, что европейский потребитель станет неплатежеспособным? Глядя на восточную Европу, это становится очевидным, но есть там ещё любопытная взрывная деталь.
Коллективный суицид
Стало известно, что из-за сaнкций в порту Мууга (Эстония) застряли 80 тысяч тонн удобрений, в том числе 12 тысяч тонн взрывоопасного нитрата аммония (аммиачная селитра). Напомним, взрыв меньше 3 тысяч тонн этого вещества перевернул порт Бейрута два года назад.
При этом под санкциями находится как российский владелец терминала, так и владелец удобрений, компания Akron.
Вопрос в том, понимают ли эстонцы, что творят? По прямой от порта Мууга до Таллина 15 километров. Непосредственно к порту прилегает город Маарду с населением 15 тыс. человек.
Известно, что эстонские власти уже обсуждали вопрос о вывозе опасного груза, но решение до сих пор не принято. Чем дольше груз будет оставаться в порту, тем большую опасность он представляет.
Это не выстрел в ногу, а скорее, граната в унитазе в эстонском исполнении. На этом фоне даже крайняя непоследовательность болгарских властей, которые вдруг снова захотели восстановить экспорт газа из России на любых условиях, а потом неожиданно потребовали прежние цены, тут представляется в высшей степени безобидным явлением. Хотя это тоже уже закономерность, чем что то из ряда вон выходящее. «Южный поток» ведь не даст соврать?
источник