Дед Мороз: Газ понад усё

Jul 15, 2022 17:24


Европа постепенно приходит к пониманию того, что было очевидно с самого начала - заменить 150 миллиардов кубометров российского газа, которые страны ЕС получают ежегодно, в обозримой перспективе невозможно. Нет в мире таких поставщиков газа, которые могут в оперативно заполнить этот объем.





Практически весь добываемый в мире газ "расписан", излишков нет. Причем значительная часть поставок осуществляется по долгосрочным контрактам, рвать которые поставщики не хотят. Если кто-то в Европе надеялся, что весь мир бросится поставлять ей газ в ущерб себе и своим покупателям, этого не произошло.

США как ни старались обеспечить Европу своим СПГ, не располагают такими большими объемами чтобы поставить дополнительно 150 миллиардов кубометров в год. Да и танкеров для доставки такого объема нет.

Вдобавок ко всему прочему на одном из заводов по производству СПГ в США произошла авария. То ли от перегрузки, то ли по каким-то другим причинам. Кто знает, может быть кто-то из офицеров ФСБ и СВР получил внеочередное воинское звание и был представлен к награждению. Об этом можно только догадываться.

История с турбиной Газпрома, которая застряла в Канаде из-за санкций, в результате чего прокачка по Северному потоку была сокращена вдвое, позволила Европе и в первую очередь Германии протестировать ситуацию отказа от российского газа.

Тестирование показало, что Европа к данной ситуации не готова от слова совсем.

Двукратное сокращение поставок по Северному потоку привело к двукратному росту цен на газ в Европе до 1600 долларов за тысячу кубометров, что для летнего периода является совершенно фантастической ценой, обычно летние цены на газ находились на уровне 300 долларов.

Европейские специалисты посчитали, что при сохранении текущих цен и объемов поставки газа Европу ждут худшие времена за последние 60-70 лет и среднестатистическая семья не сможет оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.

Шансы более-менее благополучно пережить зиму у Европы будут только в том случае, если эта зима окажется достаточно теплой и не будет резких похолоданий. В случае похолоданий газа может не хватить чисто физически.

В Германии даже обсуждается создание специальный центров, где зимой смогут греться немцы, которые не в состоянии оплачивать отопление собственных домов. Такая практика уже существовала в прошлом, в послевоенные годы.

При этом значительная часть экономики Германии - это химическая промышленность, для которой газ не только источник энергии, но и сырье для производства. Если начнет останавливаться промышленность - вырастет безработица, снизятся доходы и оплачивать газ станет еще сложнее.

Альтернативная энергетика и зеленый переход, о котором так долго и увлеченно говорили в Европе - пока не состоялся и неизвестно, состоится ли вообще. С ветряками и солнечными электростанциями не все так просто. Особенно зимой.

Практика показала, что зеленый переход - тема очень дорогая, не быстрая и ресурсоемкая. И пережить ближайшие несколько зим не позволит в любом случае. Поэтому если отказаться от российского газа - до зеленого перехода большая часть Европы просто не доживет. А кто доживет, для того этот переход окажется "зеленее, чем хотелось бы" - к натуральному хозяйству, солнечным ваннам летом и маленькой каморке зимой, с маленьким очагом и маленькими энергоэффективными окнами с толстыми энергосберегающими ставнями.

Есть еще вариант - строить АЭС. Но это противоречит концепции зеленого перехода, потому что АЭС после аварии на Фукусиме считаются слишком опасным источником энергии. И даже если будет принято решение о строительстве АЭС - быстро построить не получится, до зимы никак не успеть. И до следующей тоже. Поэтому до момента пуска новых АЭС тоже нужно будет как-то дожить.

В результате Европа оказалась перед сложным выбором -

Либо ждать зимы в надежде, что она окажется теплой, а в Россию из Канады вернется турбина и тогда газа хотя бы физически хватит. Непонятно только, сколько этот газ будет стоить и какими экономическими и социальными последствиями все это обернется, когда половина населения не сможет оплачивать счета.

Либо запустить Северный поток 2, который полностью готов к работе, но не был сертифицирован по сугубо политическим причинам, потому что США хотели перевести Европу на свой СПГ.

Кроме того, запуск СП-2 будет противоречить целям и задачам санкционной войны, в рамках которой Европа наоборот хотела отказаться от российского газа и задушить Россию санкциями.

Если запустится СП-2 - это будет означать, что Европа окончательно расписалась в собственном бессилии и санкционная война по существу провалена, она уже не будет иметь перспектив.

И если бы вопрос решался в самой Европе, тогда СП-2 наверняка уже давно был бы запущен. Однако Евросоюз в его нынешнем виде превратился в подчиненную США структуру, поэтому все принципиальные вопросы страны ЕС вынуждены согласовывать с Вашингтоном.

Вашингтон вполне заинтересован в том, чтобы Европа осталась без российского газа, собственно это и была одна из целей экономической войны для США.

В ходе развернутой экономической санкционной войны США решают двуединую задачу - ослабить одновременно и Россию и Европу, поскольку Европа для США не только политический партнер, но и экономический конкурент.

Ослабляя Европу, в США рассчитывают повторить успех Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты сильно поднялись экономически и политически именно за счет того, что Европа лежала в руинах и была вынуждена брать у США кредиты, покупать американскую продукцию, а заодно и послужила хорошим источником кадров для США, в том числе научных.

Но сами США находятся сегодня далеко не на пике своего могущества, о чем можно судить и по состоянию американской экономики и по уровню политики. И Байдену до Рузвельта как кривому калеке до Геркулеса.

Поэтому попытки отключить Европу от российского газа ведут скорее не к тому, что США сильно поднимутся на поставках своего СПГ и общем ослаблении Европы, а в самой Европе зазеленеет альтернативная энергетика - скорее всего это приведет к тому, что в Европе сменится руководство, возможно даже неоднократно, в результате чего к власти придут независимые от США политики и начнут принимать независимые решения.

Причем процесс смены руководства в Европе уже начался.

В Британии ушел в отставку Борис "давайте разденемся" Джонсон, его отставка связана именно с плохой экономической ситуацией в стране, вызванной в числе прочего экономической войной с Россией.

Во Франции президент Макрон стал "хромой уткой", лишившись большинства в парламенте. И это тоже было вызвано плохой экономической ситуацией в стране.

В Италии подал в отставку премьер Марио "супермарио" Драги. И хотя президент не принял его отставку, дело все равно идет к смене руководства.

Очевидно, что Шольц тоже надолго не задержится на посту если Германия останется без российского газа.

Таким образом, попытки США и Евросоюза отключить Европу от российского газа, ввиду невозможности найти ему какую-либо адекватную замену, в перспективе ведут к тому, что Европа в ходе сложного внутриполитического процесса выйдет из подчинения Вашингтону и станет независимой.

Вопрос лишь в том, насколько быстро это произойдет, хватит ли Европе одной зимы чтобы началось просветление и случилась смена европейского руководства, либо одной зимы окажется недостаточно и для закрепления эффекта потребуется еще год-другой.

Но России в этой ситуации торопиться особенно некуда, Россию эта санкционная война вообще и европейская "газовая диета" в частности - не очень жмет.

Сказать, что Россию санкционная война совсем не жмет - конечно, неверно. Но для России ситуация вполне терпима.

А вот для Европы дефицит газа становится критичен.

И альтернативу российскому газа Европа не найдет ни в этом году, ни в следующем. Хоть АЭС, хоть СПГ, хоть пресловутый зеленый переход - все это требует минимум 5 лет чтобы создать генерацию, компенсирующую российский газ. И огромных ресурсов, которые тоже надо еще где-то найти.

Попытка США отключить Европу от российского газа в перспективе ведет к тому, что европейская политика отключится от американской.

Выбирая между российским теплом и евроатлантической солидарностью, европейцы в конце-концов выберут тепло.

Летом этот выбор может показаться не столь очевидным, но уверяю вас - когда в окно постучится суровый и неумолимый Дед Мороз, все встанет на свои места.

Что же касается Украины, ради поддержки которой европейские политики призывают европейцев реже мыться, плотнее зашторивать окна, стирать по ночам и иными способами экономить энергию - когда придет строгий непреклонный Дед Мороз, европейцам будет уже совсем не до Украины.

Поэтому лейтмотивом европейской политики в ближайшую зиму будет не "Украина понад усё", как это было весной, а скорее уже "Газ понад усё".

источник

европа, мороз, спецоперации, ес, газ, украина, газпром

Previous post Next post
Up