Модель развития Китая потрясающая.
С начала 90х годов по 2003 (с инерцией до 2007) Китай делал ставку на иностранные инвестиции, технологии и консультантов, которые помогли построить, отладить и интегрировать промышленные кластеры в китайскую экономику. Это создавало ресурс под развитие через экспортную экономику, развивая смежные отрасли, обслуживающие ТНК.
Одновременно с этим началась стремительная
урбанизация, встроенная в промышленные зоны, постепенно создавая базу под внутренний рост, развивая города и экономику через создание устойчивого среднего класса.
На втором этапе с 2003 года Китай массировано
накачивает науку по всем направлениям - создавая техно кластеры, научную эко систему, научно-исследовательские лаборатории, центры, школы и Университеты. К 2023 году Китай станет первой экономикой мира, уверенно обогнав США по R&D, даже после существенного занижения (на 20%) расходов по R&D, которые допустили ОЭСР в новой методологии.
Стратегия Китая с 2003 по 2010 заключалась в едва ли не полном заимствовании иностранных технологий и опыта в создании собственной продукции. Принцип «научном мимикрии», подражательства или плагиата. Реинжиниринг лучших западных образцов и понимание того, как это производить сэкономило Китаю 10-15 лет.
Научившись копировать с лучших западных образцов, с 2011 года Китай переходит к третьему этапу - инновационной экономики высших переделов. Вот тогда и началась экспансия Xiaomi, Huawei, BBK и прочих инновационных компаний Китая.
Также с 2011 началась устойчивая тенденция на снижение зависимости от Западных технологий, оборудования и инвестиций.
Импортозамещение по-китайски, это замыкание внутри Китая почти всех производственных цепочек от низших переделов до высших, за исключением энергии и сырья. С 2019 года Китай практически не имеет критического иностранного импорта, не учитывая некоторой номенклатуры микроэлектроники.
К 2022 году доля
иностранных компаний в структуре активов, прибыли и выручки падает до минимумов с 1991-1993 годов,
снижается экспорт в структуре ВВП до уровня 1994 года.
У Китая есть фундаментальное преимущество перед развитыми странами- это новейшая инфраструктура по самым высоким стандартам и чудовищная фондовооруженность, которая несравнима ни с одной страной, так называемой, развитой экономики.
Разница есть, современный Китай отстраивался с нуля за последние 20-25 лет, особенно активно в последние 15 лет. Развитые страны отстраивались 30-50 лет назад - капитальные сооружения, недвижимость, промышленная и транспортная инфраструктура (дорожная сеть, мосты, порты и аэропорты).
В Китае более 96% инфраструктуры с длительным сроком службы было создано за последние 25 лет, в США лишь 65%, в Европе меньше 60%. Конкурентное преимущество Китая - это новейшая инфраструктура. Целые города, промышленные кластеры и логистическая инфраструктура выстраивались с нуля за последние 15-25 лет при беспрецедентных объемах инвестиций.
При этом
инвестиции фондировались (
https://t.me/spydell_finance/628) китайской финансовой системой, как через кредитование, так и через облигационный рынок и полностью в юанях.
Китай уже не может выполнять роль «
мировой фабрики на аутсорсинге» из-за роста издержек (
https://t.me/spydell_finance/624) производства и зарплат. В настоящий момент Китай сконцентрирован на внутреннем развитии, т.к потребительский спрос на траектории урбанизации еще низко насыщен и есть значительное пространство для развития, как и потенциал к дальнейшей урбанизации. Но наступит момент, когда китайскому дракону станет тесно в своих экономических и политических границах и начнется процесс экспансии.
Нет сомнений, что Китай победит на цивилизационном разломе, построив новый мировой порядок в своей орбите. Ну а как же Россия? Так и останемся сырьевой кладовкой?...
источник