Такая перспектива чревата катастрофой не только для Ближнего Востока. Нам (Израилю) тоже мало не покажется»
На фото: иранские женщины образуют человеческую цепь перед заводом по конверсии урана в Исфахане в поддержку ядерной программы Ирана, недалеко от города Исфахан, Иран, в 410 км (255 миль) к югу от столицы Тегеран. (Фото: AP Photo/Vahid Salemi/TASS)
Агентство Bloomberg опубликовало грозные не только для Ближнего Востока выдержки из очередного квартального отчета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно ядерной программы Ирана. Главная из них: вопреки самым суровым предостережениям мирового сообщества за последние месяцы Тегеран сумел вчетверо (до 10 килограммов) нарастить запасы обогащенного до 60% урана.
По сути, над миром уже взорвана бомба. Если пока все же не атомная, но уж точно - информационная.
Почему предупреждение МАГАТЭ выглядит столь взрывоопасно? Старший научный сотрудник Центра перспективных американских исследований Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий весьма доходчиво даже для профанов прокомментировал этот факт: «Иран никогда за всю историю своей ядерной программы не обогащал уран до 60%. Это большое изменение. Если обогатить уран до 60%, вы проделаете примерно 95% работы, необходимой для получения урана с обогащением в 90%, пригодного для производства ядерного оружия».
В унисон с Баклицким оценил складывающуюся ситуацию и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси: «Обогащение урана до 60% - это очень серьезная вещь, такого уровня достигают только страны, производящие (атомные - „СП“) бомбы».
Еще конкретней о грядущей угрозе еще 4 августа 2021 года высказался министр обороны Израиля Бени Ганц. На встрече с послами стран-членов Совбеза ООН в Тель-Авиве он признал: уже через 10 недель у Тегерана может появиться собственная ядерная бомба.
К сегодняшнему дню почти половина срока, отведенного министром обороны Израиля, миновала. Выходит, осталось всего пять-шесть недель до почти полного и критического переформатирования всей системы безопасности на Ближнем Востоке? Тогда нам предстоит услышать, пережить и оценить это уже к ноябрю 2021-го.
Похоже, к такому выводу сейчас приходят не только в Израиле, но и в США. Вашингтон до последнего путем переговоров пытался вернуть персов в рамки так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который был подписан 14 июля 2015 года в Вене Ираном, США, Россией, Великобританией, Францией, Китаем и Германией. Худо-бедно этот документ некоторое время сдерживал ядерные амбиции Ирана.
Но соглашение прикончил по-ковбойски
Дональд Трамп в мае 2018 года. Вначале он шокировал не только своих союзников заявлением, что СВПД - худшая сделка в истории США. А затем объявил, что его страна в одностороннем порядке выходит из соглашения с Тегераном, несмотря на подтверждения со стороны МАГАТЭ того, что Тегеран выполняет все свои обязательства по СВПД. А в ноябре 2018 года США ввели санкции против 700 иранских банков и против экспорта иранской нефти.
С той поры события вокруг иранской ядерной программы немедленно пошли вразнос. На укрытых под многометровой толщей скальных пород и хорошо защищенных от ударов с воздуха современными зенитно-ракетными комплексами секретных заводах в Фордо и Натанзе персы на полною мощь раскрутили множество центрифуг для обогащения урана.
Известия об ошеломляющих результатах этой работы МАГАТЭ к ужасу, прежде всего, Израиля, которого Тегеран давно объявил лишенным даже самого права на существование, принялось публиковать едва ли ежемесячно. Часы, отсчитывающие время, оставшееся, возможно, до последней для еврейского государства войны, уже не просто громко затикали. Они буквально грохочут колоколами атомной тревоги.
Сменивший Трампа в Белом доме
Джо Байден попытался приостановить наступление худшего. Чтобы хоть как-то склеить разнесенные вдребезги его предшественником дипломатические горшки, он инициировал новые переговоры в Вене с Тегераном о возвращении сторон к соглашению по иранской ядерной программе в формате договора 2015 года. Но ничего из этого не вышло. Персы умело тянули время, пока тысячи их центрифуг в подземельях продолжали набирать ход.
Теперь, кажется, и в долго упорствовавшем в своих заблуждениях Вашингтоне осознали, что в столице Австрии дипломатам «фарш обратно не провернуть». Буквально на днях, 10 сентября, на американской авиабазе в Германии прибывший туда госсекретарь Штатов Энтони Блинкен признал, что переговоры в Вене вероятно «подошли к точке невозврата». По словам Блинкена, «США близки к тому, чтобы прекратить попытки возобновления ядерного соглашения с Ираном».
Что тогда остается почти угодившему в «ядерный» прицел персов Израилю? Только попытаться остановить смертоносный процесс силой оружия. При этом - впервые даже не оглядываясь на куда более сдержанную пока позицию США, Этот вариант в последнее время на все лады ожесточенно обсуждают в Тель-Авиве.
О завершении разработки плана нанесения превентивного бомбово-штурмового удара по Ирану 25 августа нынешнего года заявил начальник Генштаба армии Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Авив Кохави. Об этом сообщила газета The Jerusalem Post. Генерал сказал: «Прогресс в иранской ядерной программе заставил ЦАХАЛ ускорить выполнение своих оперативных планов, и недавно утвержденный оборонный бюджет призван решить эту проблему».
Вероятно, о высокой вероятности нанесения такого удара в ближайшие недели свидетельствует и блиц-визит спецпредставителя США по Ирану Роберта Малли в Москву, состоявшийся 9 сентября.
Малли при этом и не скрывал, что обсудил «иранскую ядерную проблему» с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Зачем это Вашингтону? А вероятно затем, что в последние годы всюду стало очевидным: ни одной серьезной проблемы на Ближнем Востоке без Москвы не решить. Тем более американцам и израильтянам необходимо знать, как отнесется наша страна к столь очевидному почти неизбежному обострению обстановки в этих широтах.
Как может выглядеть сценарий внезапного по времени воздушного удара ВВС Израиля по ядерным объектам в Иране? В принципе, с учетом географии этих стран, вариантов не так много.
По мнению, военного обозревателя Би-Би-Си Джонатана Маркуса и сотрудника Международного института стратегических исследований в Лондоне Дугласа Барри в качестве вероятных объектов удара Израилем могут быть избраны, прежде всего, те, на которых проводится обогащение урана - завод в Натанзе к югу от Тегерана и подземный завод в Фордо. Не исключено, что в качестве еще одной цели на картах пилотов ЦАХАЛ отметят и предприятие по переработке урановой руды в Исфахане.
Но вот как до всего этого израильтянам добраться? Ведь общей границы с Ираном у них - ни метра.
Маршрут через Сирию и Турцию отметаем сразу ввиду слишком непростых, мягко говоря, отношений Тель-Авива с названными государствами. В Сирии стоят российские комплексы ПВО. Прежде всего - система С-400, исход гипотетического противоборства с которой для ВВС Израиля, по крайней мере, неочевиден. А согласия Москвы на роль простого наблюдателя в такого рода событиях у еврейского государства добиться вряд ли получится.
Поэтому наиболее вероятный курс пролета еврейских многоцелевых истребителей F-16, F-15, а также наиболее современных самолетов-«невидимок» F-35 в случае получения приказа - через воздушное пространство Иордании и Ирака.
Возможен также «транзит» еще и через Египет и Саудовскую Аравию. Но он слишком уж протяженный для F-35 - не менее 2400−2600 километров. Между тем, боевой радиус этого изготовленного в США самолета является одним из самых уязвимых его мест: без дозаправки в воздухе всего порядка 1240 километров.
Выходит, для осуществления операции против Ирана по этому варианту помимо заблаговременного получения согласия Каира и Эль-Рияда необходим еще и внушительный флот самолетов-заправщиков. Которых пока в ЦАХАЛ явно недостаточно. Лишь в феврале нынешнего года в рамках американской помощи еврейскому государству заключено соглашение с США на поставку Тель-Авиву первых двух «летающих танкеров» типа Boeing KC-46A Pegasus (из предполагаемой сделки на восемь таких машин). Но когда еще эти самолеты прилетят на берега Средиземноморья? А счет, как уже сказано, пошел на недели. Максимум - на месяцы.
Впрочем, выбор маршрута пролета - не главная сложность для разработчиков операции в Генштабе ЦАХАЛ. Даже если удар состоится и не будет хотя бы частично отражен ПВО Ирана - будет ли стоить овчинка выделки для Израиля? То есть - удастся ли таким образом хоть сколько-нибудь существенно затормозить создание персами первой собственной ядерной бомбы? Сомнительно.
Как уже сказано, самая главная цель для израильтян - завод в Фордо - построен иранцами в огромной толще скального грунта. Понятно, что нанести ему ущерб способны лишь попадания американских бетонобойных бомб GBU-28 весом 2269 килограмма с лазерным наведением, имеющих специальные проникающие боеголовки. Таким оружием можно «достать» цель, располагающуюся максимум до 20 метров под землей. Но есть сведения, что цеха в Фордо запрятаны куда более основательно и ударом с воздуха разрушены полностью быть не могут.
Наконец, при планировании вооруженного столкновения с персами Тель-Авиву неизбежно приходится просчитывать и риски, которые принесут ответные действия Тегерана. Глава пресс-службы иранской армии бригадный генерал Аболфазл Шекарчи в январе нынешнего года по этому поводу был категоричен: «Мы уничтожим пусковые площадки, откуда были запущены ракеты (израильские - „СП“), а также сотрем с лица Земли Тель-Авив и Хайфу. Это будет сделано в кратчайший срок». Эти посулы - пустая бравада или констатация сложившейся между смертельными врагами стратегической реальности?
Похоже, что к истине ближе последнее утверждение. Да, устаревшая иранская авиация не идет ни в какое сравнение с израильскими ВВС. Возможно, решающей роли в силу временной малочисленности не сыграют и новейшие иранские баллистические ракеты Ghadr-1 (модифицированная версия «Шахаб-3») с радиусом действия в 1600 километров. Хотя они и в силах добраться до территории еврейского государства.
Можно предположить, что в случае начала новой войны на Ближнем Востоке главная роль в «операции возмездия» Тегераном будет отведена арсеналам проиранской «Хезболлы», давно и заблаговременно накопленным, главным образом, в соседнем с Израилем Ливане. А это, по подсчетам самих израильских специалистов, ни много ни мало - до 180 тысяч неуправляемых ракет малого радиуса действия.
Если конкретно - примитивные боеприпасы для реактивных пусковых установок залпового огня типа «Катюша» (дальность стрельбы в 25 километров), установки Fajr-3 (радиус поражения в 45 километров), Fajr-5 (радиусом в 75 километров), Zelzal-2 и Fateh-110 (радиус обоих - в 200 километров).
Кроме того, по сведениям из зарубежных источников, в распоряжении «Хезболлы» под самым носом у Израиля, а значит - с кратчайшим подлетным временем, команды из Тегерана, как утверждают, дожидаются до нескольких тысяч управляемых ракет среднего радиуса действия.
Не так давно в интервью местному телеканалу израильский генерал Ицхак Брик так оценил вероятные результаты одновременного применения накопленного «Хезбаллой» ракетного арсенала: «И нескольких сотен высокоточных ракет хватит, чтобы погрузить Израиль во тьму на долгие годы. Трех или четырех ударов по электростанциям достаточно, чтобы полностью их уничтожить. То же самое можно сказать о гидроэлектростанциях и других объектах израильской инфраструктуры».
Действительно это будет настоящая катастрофа для Израиля. Но возможно дожидаться ядерного удара со стороны Ирана по еврейскому государству еще страшней?
Штука в том, что одно, похоже, вовсе не отменяет другого. Потому что многие на Ближнем Востоке, да и во всем остальном мире, просто не видят возможности силой оружия остановить создание персами собственного оружия массового поражения. К нынешнему ноябрю или пусть даже через год - по большому счету, это ничего особо не меняет.
источник