Самые грязные, опасные и попросту неудобные районы Москвы

Jun 02, 2021 10:50





В каждом городе есть места, от которых хочется держаться подальше. Возможно, вы и сами живёте в одном из таких. В этом случае вы без труда сможете назвать главные признаки плохого района: как правило, это грязь, преступность, отсутствие дорог и адекватной инфраструктуры. Люди здесь пропадают без вести, падают из окон или просто спиваются, утратив надежду на лучшее будущее. Из этой статьи вы узнаете, до каких районов столицы ещё не успело добраться «собянинское» благополучие, и как не ошибиться на самом первом этапе покупки квартиры - выборе локации.

При оценке районов мы использовали следующие параметры: экология, инфраструктура, благоустройство, безопасность и транспортная доступность. Двигаться будем по степени выраженности негативных факторов: от просто плохих районов к откровенно ужасным.


Нижегородский район - жизнь среди промзон и эстакад

Если посмотреть на Нижегородский с высоты птичьего полёта, можно подумать, что это одна большая промзона. Здесь почти нет парков и бульваров, а жилых домов меньше, чем цехов и гаражей. По уровню серости этот район может соперничать разве что с петербургским небом в ноябре.

Дело в том, что до революции на этих территориях не было сложившейся застройки, а большевики рассматривали локацию исключительно как промышленный кластер. В результате, в первой половине прошлого века здесь появилось множество крупных производств, таких как «Станкоагрегат» и Карачаровский механический завод.



Впрочем, у «Нижегородки» есть одно серьёзное преимущество, которое очень ценят московские застройщики - это близость к центру столицы. Квартиру в доме, от которого можно за полтора часа дойти до самого Кремля, можно выгодно продать, и это добавляет району только новые проблемы. Теперь, помимо транспортных развязок, железнодорожных путей и складов, жители района вынуждены обходить ещё и многочисленные стройплощадки.

Возможно, активная застройка принесёт свои плоды в виде появления новых объектов инфраструктуры и общественных пространств, но пока надежды на это мало. Район застраивается хаотично, выглядит грязным и неблагоустроенным - рекомендовать сюда переезжать мы бы точно не стали.

Печатники - плохой район в хорошем месте

Ещё один район, зажатый в тиски промышленных зон и железнодорожных путей. На их фоне жилые кварталы смотрятся откровенно сиротливо, хотя инфраструктура здесь развита хорошо: в районе расположено несколько школ, поликлиник и детских садов. В Печатниках даже есть где погулять и приятно провести время - благоустроенный парк на берегу Москвы-реки. Чего ещё желать?

Проблемы начинаются при попытке попасть куда-то, кроме местных точек притяжения. Сделать это одинаково сложно как автомобилистам, так и жителям без собственного транспорта. Cтанция метро в районе всего одна, и находится она на окраине жилого кластера. Транспортную доступность осложняют постоянные пробки на пересечении Волгоградского проспекта и ТТК. Другие маршруты выезда из локации тоже постоянно загружены.

Однако, самый главный недостаток района - промзоны. Их тут целых две: №57 «Курьяново» и №26 «Южный порт». На их территории располагаются десятки промышленных объектов, отравляющих воздух и портящих окружающий вид. С восточной стороны от внешнего мира район отделяет ж/д станция «Люблино-Сортировочная», преодолеть которую без риска для жизни так же сложно, как нелегальному мигранту попасть через американо-мексиканскую границу.

Из-за этих территорий район превратился в зону отчуждения, где неприятно находиться. Возможно, когда-нибудь до Печатников доберутся интересные проекты редевелопмента, но произойдёт это, судя по всему, нескоро.

Бирюлево Западное - гетто, из которого невозможно выбраться

Бирюлево - это одна из многочисленных подмосковных деревень, которые в эпоху «оттепели» пополнили ряды панельных окраин. Район застраивали методично, по плану, и в результате район выглядит безжизненным, словно расчерченным по линейке. Огромные пространства между домами почти ничем не заполнены, и находиться здесь неуютно.

Одна из главных проблем района - это транспортная доступность. Жители Западного Бирюлево каждый день проводят около получаса в пути до станции метро, потому что в этом районе таковых нет. Ситуацию несколько улучшает недавнее открытие станций МЦД «Красный строитель» и «Покровское», но дорогу к ним перекрывает огромная промзона - ещё одно несовершенство планирования территории.

Вообще, вокруг Бирюлевской промзоны строится вся идентичность района. Когда-то на её территории располагались цеха ЗИЛ и других крупных предприятий, а в окрестностях селились в основном заводские рабочие и их семьи. После закрытия нескольких производств район стал постепенно пустеть, а на место рабочих приезжали мигранты и другие малообеспеченные слои населения. В результате Западное Бирюлево превратилось в настоящее гетто - место, где меньше всего хочется оказаться поздним вечером или ночью.



С годами уровень преступности здесь неуклонно снижался, и сейчас это вполне обычная московская окраина. Однако, у коренных москвичей упоминание Бирюлево всё же способно вызвать ощущение пробегающего холодка по коже и ассоциации с «братками» из девяностых.

Капотня - нефть, мигранты и рынок «Садовод»

Смещаемся на несколько километров восточнее и оказываемся в районе Капотня, который долгие годы возглавляет антирейтинг столичных «спальников». До середины двадцатого века это была древнейшая из подмосковных деревень, после - несколько панельных кварталов, обслуживающих огромный нефтеперерабатывающий завод.

Именно благодаря последнему Капотня превратилась в не самый безопасный район для жизни - мало кого устраивает соседство с промышленным гигантом, который в любой момент может «случайно» выбросить в атмосферу пары сероводорода или удобрить почву нефтяными отходами. Впрочем, в последние годы на заводе провели серьёзную модернизацию и заменили большую часть устаревшего оборудования - поэтому сегодня НПЗ «парит» гораздо меньше, чем раньше. Москвичи, однако, продолжают относиться к Капотне с недоверием и заселяться сюда не спешат.



Вероятно, из-за низкой популярности района у жителей и застройщиков, власти Москвы упорно отказываются тянуть сюда линию метро. Это порождает ещё одну глобальную проблему Капотни - нулевая транспортная доступность.

Стоит только один раз взглянуть на карту, чтобы понять - дорога до центра Москвы отсюда будет занимать целую вечность. Расстояние до ближайших станций, «Братиславская» и «Марьино», составляет не менее пяти километров, и для современного московского района это очень много. Покупка автомобиля в этом случае поможет мало - пробки на юго-востоке Москвы одни из самых протяженных в городе - благодаря близости «МЕГИ» и знаменитого рынка «Садовод».

Последний является настоящей «криминальной жемчужиной», не только Капотни, но и всей столицы. Достать здесь можно что угодно - от низкопробной одежды и техники до чего-то не совсем легального. После закрытия Черкизовского рынка именно сюда переехало большинство торговых точек, а вместе с ними и вся «инфраструктура» - продавцы, водители и местные управленцы. Стоит ли говорить, что большую часть из них составляют мигранты из ближнего зарубежья. В общем, для Капотни и соседних районов рынок «Садовод» является одним из главных нарушителей спокойствия.



Мы не стали давать Капотне более низкое место в нашем рейтинге только благодаря появлению благоустроенного парка на набережной Москвы-реки. Это действительно хорошее общественное пространство, и мы надеемся, что  другие московские окраины будут тоже постепенно обзаводиться подобными точками притяжения.

Некрасовка - панельный «рай» на полях аэрации

Безусловно, в заголовке содержится ирония, потому что назвать Некрасовку раем не повернётся язык даже у девелоперов, продающих здесь квартиры. Заселяются сюда в основном приезжие, привлечённые низкой стоимостью жилья - ведь цена в 140 тыс. рублей за «квадрат» удивительно привлекательна даже для спального района за МКАДом. Многие рассматривают район как стартовую площадку для «покорения» Москвы, и поэтому относятся к нему несерьёзно - в результате район не развивается и постепенно превращается в «новостроечное гетто».



Возможно, Нeкрасовка была бы хорошим местом для студентов и молодых семей, если бы не «комбо» из целых трёх факторов, делающих проживание здесь неудобным, неприятным и даже опасным. Разберем их по порядку.

С начала прошлого века Люберцы служили своеобразным фильтром для всей столицы. Здесь находились так называемые поля аэрации или попросту - отстойники. Сточные воды стекались сюда со всей Москвы и очищались при помощи химических соединений. В результате, сегодня почва здесь заражена вредными химикатами, в том числе тяжелыми металлами: свинцом, молибденом, никелем и другими.

В шестидесятые годы поля аэрации закрыли, а взамен построили Люберецкие очистные сооружения - самые крупные в Европе, между прочим. А на бывших полях аэрации теперь располагается новый сверкающий город-спутник Москвы - современная Нeкрасовка. В свете вышесказанного, стоит ли удивляться низкими ценами на недвижимость в этом районе.

Следующий по списку «вредитель» экологии - это мусоросжигательный завод №4, расположенный в микрорайоне Кожухово. Каждый год здесь сжигается около 270 тонн несортированного мусора, в том числе лампочки, пластик, батарейки и ртутные градусники. Несмотря на заверения властей в безопасности предприятия, воздух здесь попросту отравлен вредными веществами, от которых нет спасения даже ночью. Именно с активностью завода многие склонны связывать рост тяжелых заболеваний в районе.



Проблема мусора вообще очень актуальна для Нeкрасовки. Градостроительные нормы позволяют строить жильё прямо напротив бывших свалок - по сути, мусорных гор, засыпанных землёй. Несмотря на рекультивацию, запах от них до сих пор разносится на многие километры, а ядовитые вещества отравляют воду и почву.

Учитывая откровенно бедственное состояние экологии в районе, мы даже не будем брать во внимание такие недостатки, как однообразность застройки, полное отсутствие хороших общественных пространств и нулевую инфраструктуру. Понятно, что на сегодняшний день Нeкрасовка - это один из худших районов Москвы, и переезжать сюда пока что не стоит.

Заключение

Тем не менее, даже самые неблагополучные районы столицы постепенно перестают быть «пугалом» для более развитых частей города. Тенденция к снижению уровня преступности происходит во всём мире, и Москва - не исключение. А современные представления об урбанистике позволяют делать комфортными такие места, где раньше об удобстве проживания никто и помыслить не мог.

В результате, с каждым годом назвать самый ужасный район Москвы становится всё сложнее. Например, на одной ступени с Бирюлево в нашем рейтинге могли расположиться Гольяново, Северное Измайлoво, Южное Бутово и многие другие районы. В каждом из них можно жить, развиваться и создавать семью, а со временем здесь будет становиться только лучше. По крайней мере, хочется в это верить.

источник

москва

Previous post Next post
Up