Паспорта свободы

Jan 06, 2021 14:46

Новый железный занавес



"Мир никогда не будет прежним" - эту фразу в разных вариациях за минувший год мы слышали настолько часто, что, казалось, она завязла в ушах. Но её все равно приходится произносить и нам самим, услышав очередную ковид-новость. Как вот теперь - о так называемых "паспортах свободы", "freedom passports", электронном приложении, в котором будет указан иммунный статус человека.



QR-код как пропуск в "новый дивный мир"

О том, что в ЕС "вводят свои вакцинные европаспорта, привязывая к ним выдачу шенгенских виз", сообщил накануне один из Telegram-каналов. Авторы немного поспешили с такой информацией: вопрос о введении "иммунных паспортов" власти Евросоюза пока только обсуждают. Причём не первый месяц - подобные разговоры идут в Европе уже с апреля, когда рассматривался вопрос об открытии зоны Шенгена хотя бы для внутреннего передвижения.

Но тогда разговоры об "общеевропейском ковид-паспорте для передвижения" остались разговорами. С появлением вакцины эта идея получила дальнейшее развитие и сейчас уже близка к воплощению. И это, возможно, действительно будет "новый дивный мир", в котором обладатели "паспортов свободы" с QR-кодом получат возможность вернуться к "нормальной жизни", а те, у кого их не окажется, останутся запертыми в своих домах.

В конце ноября австралийская Qantas, например, стала одной из первых авиакомпаний, публично объявивших, что в будущем они будут допускать на борт своих рейсов только вакцинированных пассажиров.

Во Франции законодатели пока только собираются обсуждать законопроект об электронных иммунных паспортах. Произойдёт это не раньше апреля нового года. Зато в Венгрии уже успели представить свою разработку - некое приложение, которое надо будет установить на мобильный телефон. И система, состоящая из двух разделов - электронного паспорта как такового и сведений о проведенных вакцинациях, уже тестируется. Над созданием "умной жёлтой карточки" - цифрового сертификата вакцинации - работают по соглашению с ВОЗ эстонские специалисты.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Главная идея - укрепление аргументов в пользу вакцинации. И это, считают в ВОЗ, "должно положить конец пандемическим ограничениям посредством активного приобретённого иммунитета".

"Чумной остров" Бориса Джонсона

Очень серьёзно вопрос введения "паспортов свободы" рассматривается в Британии, где накануне Борис Джонсон в полном драматизма обращении к нации объявил о введении третьего по счёту локдауна. А всё из-за нового, более заразного штамма кооронавируса, который "распространяется с пугающей скоростью".

Школьников и студентов отправили на дистанционное обучение, пока до середины февраля. Жителям разрешили покидать дома только один раз в сутки - для выхода на работу, похода в магазин или для занятий спортом. Гражданам на улице можно появляться только с ещё одним человеком, который является или членом семьи, или подопечным, которому требуется уход.

Закрываются все тренажёрные залы и плавательные бассейны. Уличная торговля запрещается. Кафе, барам и ресторанам будет разрешено продавать только еду на вынос, "драконовские меры", предпринятые в предыдущий локдаун, ещё больше ужесточились - питейным заведениям не разрешат торговать алкоголем.

Джонсон попросил граждан следовать новым нормам уже с 4 января, хотя все эти запреты должен ещё одобрить парламент. Скорее всего, депутаты новый локдаун поддержат. По крайней мере одобрение его в палате общин уже гарантировали лидеры тори и лейбористов.

Вводить не собираются, но разработкой занимаются?

Не удивительно, что на этом локдаунном фоне в Британии самым серьёзным образом отнеслись к вопросу разработки иммунных паспортов, уже получивших название "freedom passports", поскольку благодаря им британцы, прошедшие вакцинацию или имеющие отрицательный тест на COVID-19, обретут право на свободное передвижение.

Контракты на разработку мобильного приложения с использованием QR-кодов на общую сумму 76 тысяч фунтов стерлингов уже заключены с двумя фирмами. Однако источник в британском Министерстве здравоохранения в беседе с Daily Mail сообщил, что речь идёт исключительно об "исследовательской работе", и никакого решения о введении чего-либо "в ближайшее время" правительство не принимало. "Речь идёт о том, чтобы посмотреть, как мы могли бы использовать это в будущем", - заявил собеседник издания.

Пресс-секретарь Минздрава в свою очередь сообщил, что у властей "нет в планах введения иммунных паспортов после проведения вакцинации". Короче говоря, в Туманном Альбионе туманно всё, даже вопрос введения иммунных паспортов.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Вполне ожидаемо сообщения о работах над созданием "freedom passports" вызвали резкую критику, поскольку, как считают противники подобного нововведения, это может привести к "системе апартеида между людьми, которые были вакцинированы, и теми, кто этого не сделал". Да и сама идея давать свободу передвижения в условиях локдауна не только вакцинированным, но и тем гражданам, чей ковид-тест оказался отрицательным, что довольно условно подтверждает их "неинфицированность", многим критикам не кажется разумной.

Открытая дискриминация

Понятно, что идея ковид-паспортов (возможно, даже международных) не новая, её активно продвигают почти с самого начала пандемии. Предполагается, что обладатели этих "паспортов свободы" смогут без ограничений передвигаться, отправляться в рабочие командировки, иметь определённые преимущества при трудоустройстве. То есть вакцинация и появившийся в результате иммунитет превращается в социальный критерий.

Получается, что у граждан появятся разные права. И в этом многие видят откровенную дискриминацию: если не привит - то поражён в правах, человеку уже нельзя выходить из дома, ходить на массовые мероприятия. Но ведь при любой вакцинации существуют свои "группы отвода" - те, кому по чисто медицинским показаниям нельзя ставить прививки.

Без плевка в сторону России не обойдётся

Есть ещё один момент в этой истории с паспортами и вакцинацией. Коль скоро получение визы в ЕС будут связывать с иммунными паспортами и, соответственно, вакцинацией, то встанет вопрос и о том, что признавать будут только отметки о вакцинации препаратами, сертифицированными в Европе.

И тут может случиться так, что русские будут дискриминированы уже по факту вакцинации отечественными препаратами, ведь ни "Спутник-V", ни "ЭпиВакКорона" в категорию сертифицированных ЕС не входят. А это значит - отметку в иммунном паспорте о вакцинации именно этими препаратами не будут принимать во внимание и в выдаче визы могут отказать.

И это ещё один этап в "войне вакцин", которая продолжается между Россией и Западом. А для бизнес-элиты и просто богатых граждан нашей страны - повод для беспокойства: а ну как не дадут им возможность свободно попасть в ту же Европу без отсиживания в карантинах или вовсе опустят перед носом шлагбаум со словами "въезд запрещён"? Пока эти вопросы чисто теоретические, но угроза такая всё-таки существует. Да и публичная порка, которой Еврокомиссия подвергла Венгрию только за намерение закупить российские препараты, оптимизма не прибавила.

Опустится ли железный занавес?

И хотя многие представители бизнеса и политической элиты, не страдающие ковид-диссидентством, уже успели привиться отечественными вакцинами, кое-кто занял выжидательную позицию и рассчитывает на Pfizer, AstraZeneca или Moderna, чтобы не оказаться разлучёнными со своей западной недвижимостью на неопределённо долгий срок.

Некоторые представители отечественного "класса люкс" даже задумываются о том, чтобы поставить сразу несколько западных прививок, рассчитывая таким образом получить международные сертификаты вакцинации. Возможно, что появление "биржи прививочных сертификатов", на которых необходимые документы можно будет получить за деньги, это только вопрос времени.

Пока, конечно, ничего предугадать невозможно. Будут ли введены "паспорта свободы" или нет - неизвестно. Против этой идеи активно выступают и на Западе. И прежде всего - из-за этических вопросов, которые вызывают "паспорта", в том числе и по поводу потенциального злоупотребления личными свободами и неприкосновенностью частной жизни.

источник

паспорт, дискриминация, коронавирус

Previous post Next post
Up