Почему не все доходы от продажи нефти и газа попадают в российский бюджет?

Dec 13, 2020 12:23





Сравнение с странами Ближнего Востока

Нередко приходится слышать больше риторический, но все же вопрос, как в такой богатой ископаемыми стране, как Россия, не хватает денег на своих граждан.

Проведу некоторую параллель с другими зависимыми от нефти и газа государствами Ближнего Востока. Например, посмотрим на Катар и Саудовскую Аравию.

Нефтяная и газовая промышленность в этих странах обеспечивает львиную долю доходов государства, в Катаре эта доля - 70%, в Саудовской Аравии - 75% доходов. Т.е. эти страны гораздо более зависимы от продажи нефти и газа, чем Россия.

В 1975 году все нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании в Катаре были выкуплены правительством страны у англичан и стали собственностью Катара. Сейчас эту отрасль контролирует государственная нефтяная компания Катара Qatar General Petroleum Corporation.

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии - это Saudi Aramco. Данная компания была частной и принадлежала американцам, но с 1980 года также тотально контролируется государством, в частности правительством Саудовской Аравии.


Нефтегазовые компании в России

Формально в нашей стране нефтегазовые гиганты подконтрольны государству, но фактически напрямую государством не управляются.

Например, государственное участие в Роснефти осуществляется через госкомпанию "Роснефтегаз", принадлежащую "Росимуществу". Но доля "Роснефтегаза" - только 40,4%. Еще около 9,6% владеет Правительство РФ через подконтрольную структуру. Огромный пакет акций в сумме 38,68% принадлежат англичанам, швейцарцам и катарцам.

Номинальным держателем более 60% акций ЛУКОЙЛа является Bank of New York.

Один из крупных держателей акций Вагит Алекперов на прямой вопрос президента Путина отвечал, что доля иностранных владельцев акций "Лукойла" - более 50%.

Также собственником еще одного нефтяного гиганта (более 99% акций) - ПАО «Газпром-нефть» является другой гигант, газовый - ПАО «Газпром». Но более 20% акций "Газпрома" принадлежит различным американским резидентам.

Поэтому большая часть доходов наших нефетегазовых гигантов вполне логично и на легальных основаниях уходит мимо российского бюджета за рубеж. Так что называть наши монополии госкомпаниями, в отличие, например, от монополистов Ближнего Востока, на мой взгляд, не совсем корректно.

Хотя бы по одной причине - государственная компания должна управляться государством и всю прибыль перечислять в бюджет. Это и есть прямое государственное управление.

В нашей же стране нефтегазовые монополии управляются не напрямую, а через различные «прокладки» - управляющие компании. Государство за деятельность таких «прокладок» получает дивиденды, но только часть их. Другая часть дивидендов, которая может достигать и 50% прибыли, «уходит» зарубежным собственникам и на премии эффективных менеджеров.

Такое вот государственное участие… без прямого государственного управления.

источник

иностранные агенты, доходы, офшоры, государственная собственность

Previous post Next post
Up