Кланы Липецка - 1

Dec 10, 2020 20:42

Близкие бывшего губернатора, а ныне сенатора Олега Королева поделили Липецкую область между собой. Расследование Юлии Полухиной о боярско-купеческих кланах

Клан Негробовых - это уже другая история... о ней позднее...

Начало. Продолжение здесь ------------>>>>>>>



Чучело медведя в элитном яхт-клубе «Марбелья», Липецкая область. Фото: Юлия Полухина / «Новая газета»

ОТ РЕДАКЦИИ

Кому принадлежит Россия

В начале 2000-х «Новая» публиковала расследование, поводом для которого послужили статьи в европейской прессе. Тогда швейцарцы с удивлением обнаружили, что на берегу Женевского озера развернулось масштабное строительство. Возводился дом, на несколько подземных этажей вгрызавшийся в скальную породу, с вертолетной площадкой и яхтенным молом. Строили русские. Обалдев от размаха, швейцарские СМИ предположили, что это будет дача российского президента. Ну а как еще - деньги-то какие…

Сенсация - для европейцев - не состоялась, потому что будущим дачником оказался не кто-то из жителей Кремля, а скромный депутат одной из региональных дум, к тому же когда-то отвечавший в области за сельское хозяйство.

Но вообще-то, если подумать, сенсация именно в этом.

Долгое время людей убеждают в бедности российских регионов, постоянно требующих дотаций, не справляющихся с национальными проектами, регионов, в которых медсестры, врачи и учителя получают мизерные зарплаты, где разваливается аварийное жилье, сироты не получают причитающиеся им квадратные метры, а дети умирают от нехватки бюджетных средств на жизненно необходимые им лекарства. Так вот, разговор о бедности регионов - чаще всего разговор не в пользу бедных.

Уже несколько месяцев не сходят с мониторов новости из маленького Выборгского района Ленинградской области. Выяснилось, что там из бюджета украли полтора миллиарда рублей. И это то, что удалось узнать, и это лишь за последние годы.

А если каждый район потрясти?

«Новая» начинает рубрику «Кому принадлежит Россия». Известно кому, скажете вы, - кланам.

Понимая под кланами кремлевские и лубянские группировки. И будете правы. Отчасти. Эти кланы - высшая лига: федеральный бюджет, стратегические ресурсы, финансы. Но куда там жителю райцентра до схем по выводу миллиардов! Другой, покосившейся страной владеют кланы региональные. И в том, что в сельском фельдшерском пункте ничего, кроме зеленки, нет - их заслуга. Зеленка, дотации, квадратные метры обманутых дольщиков, дорожное полотно, вырубленные под коттеджи заповедные леса, плата за ЖКХ и электричество, арендные платежи, мусорные свалки - все это основа их фееричного благосостояния.

Начнем с Липецкой области, где недавно сменился губернатор, просидевший на своем посту два десятилетия.


О боярско-купеческих кланах Липецкой области. Расследование



Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Липецкая область - зона аномального следствия и правосудия, не замечающих махинаций местных чиновников и родственного им бизнеса и фактически состоящих у них на контрактной службе.

Об этом публиковал статьи наш обозреватель Игорь Домников. Еще в конце 90-х. И его забили в подъезде молотком. Заказчиком преступления был бывший вице-губернатор Липецкой области, ответственный за экономику, Сергей Доровской. Он имел обширные связи в авторитетных кругах и потому легко мог себе позволить обратиться за предоставлением «услуг» к одной из самых кровавых банд России того времени - Тагирьяновской ОПГ.

Губернатором тогда уже был Олег Королев. Доровской - член его команды, пришедшей к власти на выборах. Хотя, по мнению экспертов, знающих ситуацию в области, кто был в чьей команде - еще вопрос.

После отставки Доровской вернулся в бизнес. Пошла странная череда смертей предпринимателей, чьи сферы интересов пересекались с областью деятельности нового-старого бизнесмена. Убийства остались до конца не раскрытыми. Как и многие другие преступления.



Сергей Доровской

Все скандалы не помешали губернатору два десятка лет продержаться на посту, а затем переехать в Москву - на приятную должность сенатора. Связи с регионом он не потерял - ну, хотя бы потому, что два бывших его заместителя по-прежнему решают вопросы так, как они привыкли.

Из последних примеров избирательности следствия и правосудия.

Висит дело

Не так давно МВД Липецкой области прекратило уголовное дело в отношении руководства металлургического завода «Свободный сокол». Следствие пришло к выводу, что электроэнергия не является имуществом, так как не имеет материального воплощения, а значит, она не может быть похищена, кроме того, в действиях руководителей «Свободного сокола» Бабуцидзе А.Я. и Ефремова И.В. отсутствует корыстный мотив.

До этого следствие отрабатывало версию, согласно которой электроэнергия на сумму в 415 000 000 рублей была похищена у ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (далее - ЛЭСК). В уголовном деле ЛЭСК фигурировала как потерпевшая сторона. Но Антон Бабуцидзе и Игорь Ефремов чувствовали себя достаточно уверенно и платить не собирались и не собираются.

Необходимое отступление.

С электричеством в Липецкой области с давних времен связано много скандалов. Именно взаимозачеты по электроэнергии и стали причиной убийства нашего обозревателя Игоря Домникова,

публикации которого чуть не сорвали многомиллионные сделки.

Другие громкие уголовные дела тоже близки к «обнулению». Или уже самоликвидировались.

Судьба громких уголовных дел Липецкой области. Коротко

  • Дело бывшего главы АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) Валерия Клевцова было возбуждено в 2017 году. Клевцов обвинялся в коммерческом подкупе, легализации и мошенничестве. Дело дошло до суда и даже слушалось в другом регионе, чтобы обеспечить независимость правосудия. Но в 2019-м судья Воронежского суда после семи заседаний ушла в отставку, и сейчас дело передано на новое рассмотрение. Валерий Клевцов с удовольствием посещает театры и различные мероприятия - складывается ощущение, что домашнего ареста как меры пресечения уже и нет.




Офис «Липецкой ипотечной корпорации». Фото: Юлия Полухина / «Новая газета»

  • В том же 2017 году следственный комитет по Липецкой области возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц, которое повлекло за собой лишение права гражданина на жилье. По делу проходило руководство ОАО «Эксстроймаш», входившее в состав группы компаний «СУ-5», которой руководил депутат горсовета Михаил Захаров. Захаров смог сбежать за границу, оставив 1800 обманутых дольщиков ЖК «Европейский».
  • В августе 2018 года региональное управление МВД возбудило уголовное дело о незаконном предпринимательстве и нелегальном создании юрлица в отношении бывшего руководителя областного управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой. По версии следствия, чиновница знала, где в области будет проложен участок трассы «Меридиан» (часть глобального маршрута Западная Европа - Китай, призванного соединить Шанхай и Гамбург), и якобы организовала скупку земель и ее продажу инвесторам проекта по завышенным ценам. Сначала Крючковой была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, позже она отправилась в СИЗО, а затем все обвинения с нее были сняты по реабилитирующим основаниям, но добавилось новое. Крючкову обвинили в получении взятки в размере 5 миллионов рублей. В таком виде дело дошло до суда, который идет ни шатко ни валко.

Почему никто всерьез не разбирается в многомиллионных хищениях, которые, без сомнения, были, пусть, например, к ним и имели отношение какие-то другие люди?

Потому что практически все более-менее значимые лица области из числа прежде всего чиновников и предпринимателей, кормящихся из бюджета, оказались замазаны в грязных историях, все они и их дети стали одним кланом, работающим на себя и на свое будущее.

Посади одного - и посыплется все. Ведь даже семейные праздники в таких условиях превращаются в неформальный «саммит элит».

Например, в конце сентября этого года в яхт-клубе «Марбелья» (что в Липецкой области, а вовсе не в Испании) отмечали день рождения Ивана Полякова - бывшего и.о. руководителя областного УФСБ. (Да, у вице-губернатора Доровского тоже была яхта, но как бы не его, и взыскать с экс-чиновника какие-либо деньги в пользу семьи убитого Игоря Домникова мы не смогли).



Яхт-клуб «Марбелья». Фото: Юлия Полухина / «Новая газета»

На значимое в области мероприятие были приглашены и отбывающий домашний арест Валерий Клевцов, и руководство «Свободного сокола», и Юрий Божко. Собравшихся почтил своим присутствием даже Олег Петрович Королев.



Олег Королев пробыл губернатором Липецкой области с 1998 по 2018 годы. Фото: РИА Новости

Представляю, как смотрели на него фигуры поменьше - например, руководители компании ООО «Теплосфера», Алексей Гуськов и Владислав Солилов, которые выполняли большинство сопроводительных строительных работ в особых экономических зонах Липецкой области. Возможно, они оказались в списках приглашенных потому, что Солилов - в списке учредителей дачного некоммерческого партнерства «Семеновское» вместе с отцом именинника Полякова Виктором Григорьевичем.

Собравшимся было что обсудить. В области только что официально избрали нового губернатора.

Эпизод 1. «Свободный сокол», что ты вьешься



Фото: Юлия Полухина / «Новая газета»

История «Свободного сокола» начинается в 1999 году. Тогда на площадке обанкроченного завода было образовано ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол». В 2007 году в документах, подготовленных для банка «Траст», фигурирует состав совета директоров ЛМЗ «Свободный сокол»: Гоча Чигладзе, Антон Бабуцидзе, Владимир Лаврентьев.

Гоча Чигладзе и Антон Бабуцидзе засветились в свое время в скандале вокруг шахты в Кемеровской области. А Владимир Лаврентьев в прошлом был начальником областного фонда имущества, затем - заместителем главы администрации Липецкой области, с 2006 по 2012 год возглавлял территориальное управление федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.



Владимир Лаврентьев

Еще Владимир Лаврентьев - председатель правления Липецкой областной Ассоциации промышленных предприятий, в состав которого входит генеральный директор ООО «ЛТК Свободный Сокол» Игорь Ефремов. Неудивительно, что, и став вице-губернатором, Владимир Лаврентьев оказывал поддержку «Свободному соколу» и даже вел переговоры с ЛЭСК.

В 2010 году у ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» стали возникать трудности с платежами перед ОАО «ЛЭСК». В 2011 году долг накопился еще и перед поставщиками газа.

«За электроэнергию и за газ приблизительно одинаковые долги были в 2011 году, - рассказывает директор ОАО «ЛЭСК» Сергей Аргентов. - Мы поняли, что вынуждены прекращать поставки, и назначили определенную дату ограничения, на эту же дату ограничение назначил «Газпром». Но дата наступила, а мы ничего сделать не смогли. За «Свободным соколом» расположен целый поселок, на который электричество подается с предприятия.

Отключить «Сокол» значило «погасить» поселок; естественно, такого делать нельзя. Как только коллеги из ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» это поняли, они просто перестали на нас реагировать.

А «Газпром» мог отключить впрямую поставку газа на «Свободный сокол», поэтому долг перед ним оплатили. Это было выборочное управление: кому отдавать долги, а кому не отдавать, в зависимости от того, у кого был рычаг физического давления, а у кого нет».

К тому моменту ЛМЗ «Свободный сокол» скопил долги и перед налоговиками. При этом компания взяла в Сбербанке кредит на 3,3 млрд рублей под госгарантии. По странному стечению обстоятельств управляющей Липецким филиалом Сбербанка была Татьяна Божко, супруга Юрия Божко, бывшего первого вице-губернатора области.



Юрий Божко, бывший первый заместитель губернатора Липецкой области

В 2013 году «ЛМЗ «Свободный сокол», запустив процедуру банкротства, передаст свои производственные активы вновь созданному предприятию, в названии которого изменены всего две буквы, - «ЛТК «Свободный сокол». Игорь Ефремов останется в составе собственников, вместо Антона Бабуцидзе появится кипрская офшорная компания.

ЛТК «Свободный сокол» практически не платит за электроэнергию. В феврале 2013 года ОАО «ЛЭСК» решило построить обходную линию электропередачи для организации автономного электроснабжения поселка, но идею заблокировал арбитражный суд. В 2014 году ЛЭСК отказалась поставлять электричество вновь созданной компании, пока не будут погашены долги «ЛМЗ «Свободный Сокол». Было заключено соглашение и даже прописан график погашения долгов, но, как только началась подача энергии, «соколы» пошли в суд и все отменили.

В это же время создается некое ООО «Фасонлит», генеральным директором которой стал все тот же Александр Ефремов. И этот «Фансолит» заключает договор на поставку сырья со «Свободным соколом», который теперь просто «оказывает услуги по переработке». Зачем такие сложности? Ну, может быть, как я могу предположить, чтобы минимизировать риски взыскания долгов.

«Когда мы все же нашли технический способ ограничить поставки электроэнергии «Свободному соколу» благодаря специальному постановлению областного правительства, то реально ввели ограничение 17 ноября 2018 года. А 22 ноября Бабуцидзе как честный человек сказал мне, что платить они не будут, - вспоминает гендиректор ЛЭСК Сергей Аргентов. - И липецкий суд запретил нам ограничивать поставки электроэнергии «Свободному соколу».

Самое интересное, что после суда я пришел на работу, а тут сидел старший помощник прокурора области Михаил Попов. Он по-доброму вручил предостережение: мол, не смейте ограничивать».

В том же 2018 году Михаил Попов ушел из прокуратуры на руководящую должность в «Свободный сокол».

ОАО «ЛЭСК» решило взыскать долги через суд, но суд принял решение не в пользу энергетиков, посчитав, что те пропустили сроки давности, при этом существование самого долга суд признал. Тогда руководство ЛЭСК отправилось в полицию.

«На «площадке» областной администрации нас постоянно прессовали и постоянно оттягивали сроки, - продолжает Аргентов. - Главный промышленник наш, Владимир Лаврентьев, нас прессовал за «Свободный сокол». Мол, зачем отключаете, кто вам дал право отключать? Вы давайте договаривайтесь, это промышленное предприятие, его надо спасать. О чем с ними договариваться? Сотни миллионов неуплат, уже явно фирма идет в банкротство».



Камеры наблюдения на заборе вокруг частной собственности Владимира Лаврентьева. Фото: Юлия Полухина / «Новая газета»

Весной 2019 года региональным УМВД было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества в особо крупном размере с суммой ущерба 415,4 млн руб. В июне 2019 года в качестве обвиняемых были обозначены управляющий директор Антон Бабуцидзе и генеральный директор Игорь Ефремов.

Но и тут в дело опять вмешалась прокуратура, причем вовсе даже не липецкая, а Генеральная. Почему вмешалась? Кто знает, но есть предположение: может быть, потому, что вице-губернатор Юрий Божко в прошлом работал именно в прокуратуре и, вероятно, у него сохранились хорошие отношения с Игорем Пантюшиным, бывшим прокурором Липецкой области, - все же они учились в одно время в Воронежском университете, а затем работали в органах.

Хочу вам рассказать историю о прокурорской солидарности - она к делу «соколов» отношения не имеет, но так, штрих. Сказ о том, как Игорь Пантюшин спас Илью Копытина, прокурора города Владимира.

Копытин прошел путь от следователя до заместителя прокурора Октябрьского района города Липецка. Затем стал муромским городским прокурором, а потом и прокурором Владимира, после того как прокуратуру области возглавил его земляк Пантюшин.

  • 8 октября 2018 года в отношении Копытина Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело, он подозревался в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Следователь по особо важным делам СУ СКР заявил в суд ходатайство об аресте Копытина, но тот на заседание не пришел. Прокурор Владимирской области Пантюшин распорядился направить соответствующую информацию руководству СКР для «дачи правовой оценки законности принятого решения».
  • 9 октября руководителю СУ СКР им также было внесено требование об устранении нарушений законодательства.
  • 10 октября Пантюшин отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

После изучения всех материалов и доводов жалобы, подписанной руководителем СУ СКР по Владимирской области Александром Еланцевым, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман решил, что выводы областного прокурора Игоря Пантюшина, сделанные им при отмене постановления 10 октября 2018 года, «обоснованны и мотивированы» и принятое им решение «отмене не подлежит».

В случае со «Свободным соколом» схема была похожая.

На основании жалоб, инициированных адвокатами обвиняемых, уголовное дело было истребовано для проверки в Генеральную прокуратуру РФ.

Еще до окончания изучения материалов адвокатам из Генеральной прокуратуры поступил ответ, в котором говорится о невиновности их подзащитных (много ли вы знаете подобных случаев?).

После завершения проверки все тем же первым заместителем генпрокурора Буксманом в адрес прокурора Липецкой области Кожевникова было направлено письмо с мнением о невиновности Бабуцидзе и Ефремова.

Кожевников мнения Буксмана не разделил. После предоставления прокуратурой Липецкой области в адрес Генеральной доказательств, по ее мнению, виновности Бабуцидзе и Ефремова, а также обоснования законности возбуждения уголовных дел, в отношении Кожевникова была инициирована служебная проверка, по результатам которой генеральным прокурором Юрием Чайкой Константину Кожевникову было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Кожевников потерял работу.



Экс-прокурор Липецкой области Константин Кожевников. Фото: LipetskMedia

А уголовное дело в отношении Бабуцидзе и Ефремова было прекращено. Правда, есть второе дело в отношении неустановленных лиц о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения 1,65 млрд рублей государственных денег. Это история про кредит в Сбербанке, который был выдан не просто так, а под 50-процентные госгарантии федерального Минфина. Деньги должны были быть направлены на развитие производства.

Все это выглядит странно: предприятие на пороге банкротства, топ-менеджеры все в уголовных скандалах, а выделяются миллиарды рублей под госгарантии. Значит, попросили.

Как бы то ни было, часть денег бесследно растворилась в фирмах-прокладках с неясной историей и директорами-номиналами.

Но мы никогда не узнаем, как выдаются такие кредиты и кто должен за это отвечать, потому что из Генеральной прокуратуры поступает команда закрыть и это дело.

Так что особо не удивляет, что областные энергетики, пытаясь взыскать со «Свободного сокола» многомиллионную задолженность, получали во всех липецких инстанциях отказ. Энергетики написали кассационную жалобу в судебную коллегию Верховного суда РФ. Но «Свободному соколу» решил помочь сенатор от Липецкой области, в прошлом губернатор Олег Королев. Причем не кулуарно, а вполне публично.



Письмо сенатора Королева - председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву

Он написал письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву на рабочем бланке Совета Федерации с просьбой рассмотреть обращение «Свободного сокола». Цитирую: «Учитывая значимость для региона и страны единственного предприятия на территории России и стран СНГ, производящего трубы для водоснабжения из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, прошу вас рассмотреть данный вопрос. Обращение ООО «ЛТК «Свободный сокол» прилагаю».

Королева понять можно. Не для того он 20 лет строил - и построил! - в Липецкой области систему, при которой вообще все решалось в ручном режиме группой ответственных товарищей с ним во главе - узким кругом его замов, их родственников, друзей и деловых партнеров, чтобы эта система рухнула после его почетной ссылки в Москву. Наоборот, в глубине души, как мне кажется, Олег Петрович до сих пор считает себя в большей степени липецким губернатором, чем своего сменщика Игоря Артамонова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Дмитрий Аверов вице-губернатор Липецкой области

- Год назад на конференции вы заявили, что создается специальная рабочая группа для наблюдения за ЛТК «Свободный сокол». Как вы оцениваете результаты проделанной работы?

- Рабочая группа была создана, когда возникли уголовные дела в отношении руководителей «Свободного сокола». Существовал риск того, что предприятие может остановиться. В связи с тем, что у него была существенная кредитная нагрузка, мы мониторили ситуацию. Предприятие для региона достаточно крупное, обеспечивает рабочими местами свыше 1200 человек. За прошедший год «Свободный сокол» показывал достаточные для его функционирования операционные показатели, поэтому в настоящий момент рабочая группа свою деятельность не ведет, но весной предприятие опять обратилось в администрацию области в связи с тем, что у него сложная финансовая ситуация, оно получило претензию от налоговой службы. Мы продолжаем мониторить ситуацию вокруг предприятия.

- Существовало предприятие ЛМЗ «Свободный сокол», которое было обанкрочено, на его месте была создана новая компания - ЛТК. Но вместе с банкротом пропало и порядка 5 миллиардов рублей. Насколько это серьезная сумма по меркам региона?

- На тот момент эта сумма была сопоставима с бюджетом города Липецка, потому что в 2011 году бюджет был в районе 8 миллиардов рублей. Позже предприятию был выдан кредит Сбербанком России примерно на 3,3 миллиарда рублей.

Тут я, честно говоря, убежден, что ситуация с точки зрения банковской логики неправильная, ведь кредит брался на сумму, сопоставимую или превышающую годовую выручку предприятия, и явно не на инвестиционные цели. Все средства якобы ушли каким-то контрагентам предприятия, кажется, в Кемеровскую область (напоминаем, именно там разразился скандал с участием топ-менеджеров «Свободного сокола». - Ред.). Выдача кредита сопровождалась при этом государственной гарантией РФ, по которой Минфин РФ впоследствии выплатил свыше 1,6 миллиарда рублей.

Также вопрос: как был выдан кредит предприятию, которое очень скоро стало банкротом с общей суммой обязательств перед кредиторами примерно на 5,5 миллиарда рублей (согласно реестра требований кредиторов), как оценивали выдачу кредита рисковики?

Кстати, одним из крупнейших должников предприятия, по данным отчета конкурсного управляющего, было все то же ООО «ЛТК «Свободный сокол» - около 400 миллионов рублей. Потом эти средства взыскивал конкурсный управляющий.

Интересно, что все имущество предприятия было далее реализовано с торгов конкурсным управляющим примерно за 750 миллионов рублей, то есть в четыре с лишним раза меньше выданного кредита в Сбербанке.

источник

опг, криминал, организованная преступная группировка, липецк

Previous post Next post
Up