Когда готовится новый закон, то многие всегда ждут некоторого подвоха. Даже если инициатива содержит благие намерения, то окончательное исполнение сильно хромает.
Недавно было озвучено любопытное предложение, которое на первый взгляд кажется полезным и направленным на обеспечение безопасности простых людей. Но если начать продумывать детали, то у большинства людей такое предложение вызовет беспокойство из-за вероятности немалых финансовых потерь. Предлагаю рассмотреть очередную законодательную инициативу, касающуюся ЖКХ, подробнее.
Безопасность превыше всего
На днях общественная палата предложила идею ввести обязательные проверки электропроводки в квартире. Тема стала весьма обсуждаемой, тем более ее сразу же поддержали в Минстрое, поэтому в ближайшее время начнется разработка нового законопроекта.
Возможно, предварительно будут общественные обсуждения. Сейчас идеи противопожарной безопасности активно продвигаются, а из-за проблем с электропроводкой происходят около 80% пожаров в жилых домах. Как говорят эксперты, средний срок работы электропроводки составляет около 30 лет, но во многих домах она не менялась еще с советских времен, а из-за высоких нагрузок электроприборов могут случаться сбои.
В связи с этим и поступило предложение ввести обязательную проверку и предоставить такое право коммунальным организациям. На данный момент управляющие организации проверяют состояние проводки только в подъездах, но не в квартирах, где обязанность следить за электропроводкой возложена на собственников. Но далеко не всегда жильцы проверяют состояние проводки. Как правило, об этом начинают думать, когда уже наступают последствия, В лучшем случае - просто вырубится свет, а в худшем может случиться пожар.
За чей счет?
А тут возникает самый главный вопрос - за чей счет будут проходить регулярные проверки? Специалисты в области ЖКХ, в том числе директор Организации народного контроля Наталья Чернышева, отмечают, что стоимость такой проверки может доходить до 10 тысяч рублей.
Понятно, что управляющие организации не будут за это платить и, скорее всего, возложат эти расходы на собственников.
А если потребуется замена проводки, то сумма, соответственно, вырастет. На сегодняшний день далеко не все себе могут позволить заплатить такие деньги. Если даже проводка окажется в порядке, то проверку все равно придется проводить, и каждый раз платить деньги. Согласитесь, неудивительно, почему большинство людей негативно восприняло данную идею, хотя речь и идет о безопасности.
Есть еще проблемы
У этой идеи есть и другие проблемы. Согласно Конституции РФ, жилье является неприкосновенным, соответственно обязать собственника пускать к себе специалиста для проверки проводки никто не может. Тут нужно договариваться с собственником, но не каждый захочет пускать к себе посторонних. Есть вероятность, что расходы по проверке проводки просто разделят на определенное количество месяцев и управляющие организации просто включат их в квитанцию ЖКХ, где строка ремонт и содержание жилого помещения. Таким образом, эта инициатива приведет только к росту цен на услуги ЖКХ, а по факту такая услуга может просто не оказываться.
Еще одной проблемой может являться всплеск мошенничества, когда люди под видом электриков будут ходить по квартирам, особенно к пожилым людям, и говорить, что проверяют проводку на основании нового закона, о котором, конечно же, расскажут в СМИ, если он будет принят. Люди доверчиво впустят таких «специалистов» и заплатят им деньги якобы за проверку их проводки.
Как видим, над таким предложением нужно тщательно работать. Да, безопасность важна. Одним из вариантов, который поможет решить ряд проблем, является выделение денежных средств из бюджета, чтобы плановые проверки были бесплатными. Например, неплохим решением может стать выделение субсидий управляющим компаниям, за счет которых они смогут осуществлять проверку электропроводки без взимания платы с граждан, предварительно согласовав дату и время, чтобы избежать риска появление мошенников.
источник