Казахстан после Белоруссии и Киргизии?
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/Pool
В начале сентября Россия
пожаловалась на Казахстан в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В жалобе говорится о создании Казахстаном недопустимых барьеров для движения товаров и услуг на территории ЕАЭС, так как он прекратил поставку металлического лома на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), продолжая при этом экспорт стали.
Кроме того, в жалобе ММК, основного потребителя казахстанского лома (до 30% потребностей магнитогорского предприятия), направленной в Минпромторг РФ, говорится, что поставки сырья из Казахстана с мая по август упали в три раза. Дата рассмотрения жалобы России в ЕЭК пока неизвестна.
В июне Киргизия
обвинила Казахстан в несоблюдении принципов ЕАЭС в свободном перемещении товаров. В заявлении Минэкономики Киргизии говорится, что казахстанская сторона «под видом борьбы с теневой торговлей целенаправленно блокирует киргизский экспорт, включая «социально значимые товары и продукты питания».
В целом в текущем году Казахстан взял курс на снижение объема торговли со странами ЕАЭС. С января по апрель 2020 года доля стран Евразийского экономического союза в товарообороте с Казахстаном
упала на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. К июлю 2020 года темпы падения объемов торговли Казахстана со странами ЕАЭС
ускорились, составив 11%.
Одним из толчков к переориентации Казахстана на сотрудничество вне ЕАЭС мог стать визит в республику в начале сего года Майка Помпео, который посетил тогда также Белоруссию и Узбекистан. В Ташкенте состоялся многосторонний
форум «С5+1» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан плюс США), аналогичный форумам, которые Россия проводит в рамках ЕАЭС. Формат «С5+1» был инициирован тогдашним госсекретарём США Джоном Керри и Джорджем Соросом в ноябре 2015 года в Самарканде.
Создание платформы «С5+1» является одним из компонентов продвижения интересов США в Центрально-Азиатский регион и, прежде всего, вытеснения из ЦА России и Китая.
Помпео откровенно
намекнул, с кем Казахстану нужно иметь дело: «Я уверен, что наилучшие результаты получаются, когда страны вступают в партнерство с американскими компаниями. Вы получаете честные сделки. Получаете новые рабочие места. Получаете транспарентные контракты. Получаете компании, которые заботятся об окружающей среде, и непревзойденную приверженность качественной работе».
При этом одним из инструментов политики США здесь, как мы
писали, является принуждение правительств стран Центральной Азии к организации возвращения с Ближнего Востока боевиков-салафитов. Помпео об этом
заявлял неоднократно. В декабре прошлого года Помпео, принимая в Вашингтоне министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, настойчиво
муссировал тему приёма в республике граждан Казахстана из Сирии и Афганистана, а также беженцев из
китайского Синьцзяна.
Великобритания действует в том же русле, но более тонко. Один из недавних докладов Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI)
носит недвусмыcленное название: «Исследование факторов, способствующих радикализации среди трудовых мигрантов из Центральной Азии в России».
В мае 2018 года в Казахстане
был открыт Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). На его территории используется британское право, а правосудие будет осуществлять обособленный от судебной системы Казахстана независимый суд МФЦА с привлечением судей международного уровня. Возглавил независимый суд МФЦА бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф. Заседать в МФЦА будут исключительно британские судьи, которые появляются в Казахстане наездами. Это очень странная ситуация.
Казахстанские СМИ не скрывают своей встревоженности
событиями в Киргизии и
в Белоруссии.
«То, что сегодня разворачивается на улицах Белоруссии, до боли знакомо нам, казахам, по июньским событиям 2019 года, когда нашими местными “демократами и демократизаторами” был формально найден аналогичный повод - выборы президента Республики Казахстан», -
пишет в «Новостях Казахстана» Азамат Салитдинов. - Сценарий организованных протестов на улицах Нур-Султана, Алматы, Караганды, Шымкента, сегодня, как под копирку, реализуется на улицах Гомеля, Ровно, Минска».
После того как в Киргизии произошла попытка государственного переворота, государственные СМИ Казахстана
характеризовали эти события как «хаос», протестующих - как «хулиганов» и «толпу». Казахстанские политологи призывают Казахстан «извлечь урок из происходящего»; в эфире телеканалов сравнивают Киргизию и Казахстан.
Казахстанский МИД
выразил «серьезную озабоченность в связи с нападениями и попытками захвата ряда предприятий, принадлежащих казахстанским инвесторам в Кыргызской Республике». В МИД Казахстана заявили также, что особую тревогу вызывают угрозы физического насилия в отношении граждан Казахстана, работающих на этих предприятиях, и нанесение ущерба имуществу предприятий.
Наши источники в силовых структурах Казахстана утверждают, что «киргизский сценарий» здесь невозможен, но опасность дестабилизации может исходить не только от оппозиции, как в Киргизии и Белоруссии. Сценарии хаотизации стран-мишеней в ближнем зарубежье Российской Федерации умело варьируются.
Российский аналитик Андрей Школьников
видит основную причину возможной дестабилизации Казахстана внешними силами в том, что в республике не сложилась единая политическая нация. По его мнению, в Казахстане на уровне корпоративном и личностном главенствуют интересы не государства, а племенных союзов - Старшего, Среднего и Младшего Жузов. В силу этого в республике преобладает негативный кадровый отбор, при котором любой представитель чиновничьего сословия окружает себя десятками родственников.
В такой ситуации толчком к системному политическому кризису в Казахстане могут стать столкновения на этнорелигиозной почве, ставшие в республике
пугающей традицией.
источник