Типичные нарушения практически всех собственников квартир

Jun 28, 2020 15:01





У собственников квартир есть обязанности, но не все владельцы жилых помещений о них знают, а некоторые из них явно нарушают закон.



Обязанности собственников квартир

Владелец жилья должен соблюдать целевое назначение своего помещения. Вы не можете в жилом помещении установить производственный станок или устроить в квартире гостиницу. В жилом помещении можно только жить и вести бытовой образ жизни.

Собственник обязан содержать принадлежащее ему имущество. Именно собственник несет отвественность за то, что происходит внутри его квартиры. Он сам обязан оплачивать ремонт, устранение коммунальных аварий и прочее.

Есть заблуждение, что управляющая компания обязана предоставлять бесплатно сантехника, но это не так. Если и коммунальная авария возникла не в общих сетях, то бесплатно никто не обязан вам ее устранять.

Хозяин квартиры обязан вносить плату за жилое помещение, коммунальные услуги и оплачивать налог на имущество физических лиц. Платить за коммуналку наша обязанность, а не право. Государство не обязано поставлять ресурсы бесплатно.

Владелец жилья должен содержать общее имущество, если живет в квартире. Подъезд, крыша, чердак, подвал - все это обязаны содержать собственники квартир в многоквартирном доме.

Собственник обязан поддерживать свое имущество в исправном состоянии. Не допускается безхозяйственного обращения с ним. Нельзя просто взять и бросить свой дом или квартиру.

Владелец жилого помещения должен соблюдать права и законные интересы соседей и соблюдать правила содержания общего имущества. Например, нельзя самовольно делать переустройство или перепланировку.

Все собственники обязаны подчиняться решению общего собрания, даже если не голосовали на нем.

Законодательство Российской Федерации определяет обязанности и права собственников квартир. Основная часть норм, регулирующих владение, пользование и распоряжение квартирами, находящимися в собственности, закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации. Статья 30 ЖК РФ достаточно четко прописывает основные условия добросовестного владения жилым помещением. Однако практически каждый собственник квартиры в многоквартирном доме не соблюдает нормы законодательства.

Типичные нарушения

Нарушение закона, обязывающего регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания. Безусловно, всем гражданам России Конституцией гарантировано право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, но граждане обязаны зарегистрироваться там, где они проживают. Тем не менее, люди не всегда регистрируются в квартирах по месту жительства. Тем более, этого не делают те, кто арендует квартиры, а если вы купили квартиру в кредит, то и вовсе должны спрашивать разрешение у банка, чтобы кого-то прописать. За нарушение регистрационного учета предусмотрена административная ответственность.

Незаконная перепланировка. Достаточно много уже об этом написано, но не все понимают, насколько данные действия нарушают закон. Любая перепланировка, если ее не согласовала жилинспекция, считается незаконной.

Перенос или расширение мокрых зон, переустройство несущих конструкций и присоединение балкона вовсе нельзя узаконить.

Также не законным является вывешивание кондиционера на фасад дома, если для этого нет специального места. Фасад дома - это тоже собственность всех жителей многоквартирного дома, как и лестничные проходы, тамбуры и подъезды. Следовательно, должно быть согласие жильцов.

Однако и запретить вам вывешивать кондиционер никто не может, если он не нарушает конструктив здания, исключением являются авторские архитектурные решения, в данном случае требуется согласование архитектора дома.

Надо упомянуть, что остекление балкона является нарушением, если оно не было предусмотрено проектом.

Неуплата налогов при сдаче квартиры в аренду. Это касается тех, кто сдает квартиру в наем и не платят налогов. В настоящее время участились случаи, когда участковые выискивают данные квартиры и сдают информацию по ним в налоговую инспекцию.

Нарушение закона о тишине. Нормы допустимого уровня шума определены в законодательстве. Сейчас во многих подъездах даже висят листочки, на которых написано, в какое время можно ввести шумные ремонтные работы, но даже в этих случаях найдется нарушитель закона, который, наверное, предполагает, что закон его не касается, да и вообще он один живет на свете.

Несвоевременная оплата обязательных платежей. Сюда относятся оплата за коммунальное обеспечение, расходы на капитальный ремонт, уплата налога на имущество и расходы на содержание собственного имущества.

источник

жкх

Previous post Next post
Up