Как население России расплачивается за ошибки "Газпрома"

Jun 03, 2020 08:05





Многомиллиардные убытки "Газпрома" за счет налогоплательщиков страны

Уже давно заголовки многих СМИ пестрят сообщениями о небывалом обвале цен на нефть. Но также «рушатся» цены и на голубое топливо.

Российский газ стремительно подешевел, также побив все рекорды по минимальной цене для экспорта в этом веке.



Из-за пандемии коронавируса и относительно теплой прошедшей зимы спрос на голубое топливо значительно снизился. У основного потребителя российского газа, Европы, газовые хранилища практически заполнены. Дополнили локальный коллапс торговая война США с Китаем и российско-украинский конфликт, которые стали причиной увеличения предложения газа на европейском рынке в 1,5 раза. Что не соответствует спросу.

На этом фоне становятся очевидными просчеты менеджмента "Газпрома" в однобокой стратегии развития, ориентированной на увеличение экспортных поставок российского газа в Европу «во что бы ни стало».

В этой цепи первый проект газопровода - «южный поток» из Анапы в Варну по дну Черного моря остановился фактически в конечной точке. Болгария отказалась от сотрудничества с Россией после присоединения Крыма. «Южный поток» зарождался еще в 2007 г., но к решительным действиям приступили в 2014 г., для того чтобы исключить из «газового трафика» несговорчивую Украину. Нереализованный проект обошелся стране примерно в 16 млрд евро (это затраты только на прокладку трубопроводов, без учета затрат на создание инфраструктуры).

Взамен «Южного потока» перешли к строительству «турецкого», создание которого стали обсуждать в 2015-м. Ввод в эксплуатацию данного газопровода произведен в январе 2020 г. Но еще ранее выступила Турция и объявила о нежелании строить бессмысленно мощный газопровод. Запланированные мощности газопровода как в сторону Турции, так и в сторону Европы были «урезаны» более чем в два раза. Затраты на строительство составили порядка 14 млрд евро.
Кроме того, Турция закупает газ из Азербайджана, Израиля, а также «искусственный газ» (СПГ), поэтому объемы поставок российского газа далеки от тех, на которые рассчитывал "Газпром". Объем поставок нашего газа в Турцию в 2020-м, по сравнению с 2018 г., обрушился. Например, в марте 2020 г. в Турцию "Газпром" поставил 210 миллионов кубометров, в марте прошлого года - 1,14 млрд. Снижение практически в 6 раз.

А ведь еще недавно Турция была второй страной после Германии по объемам закупок нашего газа. Что делать с оставшимся газовым «ручейком», пока не ясно.

После двух «фиаско» менеджмент "Газпрома" стал искать другие альтернативы. Ими стали «Северный поток - 2», для поставок газа в Германию, и «Сила Сибири», для поставок газа в Китай.

Прокладка «Северного потока - 2» уже обошлась в "Газпрому" в 4,15 млрд евро за морскую часть, 1,1 трлн рублей на строительство наземной инфраструктуры. Вот только строительство развернули, не дождавшись разрешения от Дании, в том числе в территориальных водах которой планировалась прокладка части трубопровода. В результате строительство остановилось в 160 км от завершения.

Как и когда "Газпром" завершит прокладку «Серного потока - 2» - неизвестно.

С «Силой Сибири» тоже поторопились. Освоили дорогостоящее Чаяндинское месторождение (для этого за 950 млрд рублей построили Амурский газоперерабатывающий завод). Но из-за спешки и ошибок в разработке 20 скважин Чаяндинского месторождения газ не дают. Пропускная способность «Силы Сибири» не обеспечивается, газа не хватает. В целом разработка месторождения обошлась в 7 млрд рублей. Хотя были более дешевые варианты. Например, газопровод «Алтай», оснащение которого, по некоторым оценкам, было бы 5 раз дешевле «Сибирской силы». Но, видимо, компаниям - подрядчикам "Газпрома" не интересны дешевые проекты.

В феврале 2020 г. "Газпром" впервые за много лет объявил о том, что не будет выплачивать премии своему менеджменту в размере примерно на 1 млрд рублей, и о сокращении общих доходов, которые должны были составить 48% годового дохода руководства. Явно что-то пошло не так у менеджеров "Газпрома".

Но для них недополучение сотни миллионов за прошлый год не критичная, а всего лишь неприятная ситуация. Многие знают, что порой стоимость «подводки» газа к жилому дому, протяженностью в несколько сотен метров, может стоить несколько миллионов рублей. Этот факт свидетельствует о явном игнорировании потребностей населения России со стороны "Газпрома" и потребительском отношении к ее гражданам.

Вся эта эпопея с многочисленными провалами показывает отсутствие у менеджмента "Газпрома" современных технологий и маниакальное стремление обогатиться на реализации дорогих, но неэффективных проектов.

А население России по-прежнему вынуждено оплачивать подводку и подачу газа в свои дома по искусственно завышенным ценам и продолжать финансировать недальновидные проекты "Газпрома" и очень щедрые зарплаты его руководства. Даже без бонусов за прошлый год.

источник

чиновники, непрофессионализм, население, налоги, некомпетентность, газпром

Previous post Next post
Up