Оригинал взят у
verapapkova в
Потресканные шоколадные печенькиУвидела в интернете видео с такими печеньками, и уж очень они мне понравились на вид. Рецепта того, конечно, не сохранила, так что описываю свою собственную интерпретацию.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/76154770.157/0_dcdb2_a9d16dde_L.jpg)
На порцию печенья я взяла примерно по тонкому стакану муки, какао и сахарной пудры. В этом случае принципиально, чтобы это была именно пудра, а не сахар.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/76154770.157/0_dcdb5_be23aaf5_L.jpg)
Ваниль в любом виде тут очень желательна, у меня - ванильный сахар. Пакетик разрыхлителя. И не забудьте про соль - когда что-то очень шоколадное, обязательно нужно немного соли, чтобы раскрыть вкус.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/76154770.157/0_dcdb6_ad83f5c_L.jpg)
Все сухие ингредиенты равномерно смешать.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/113457/76154770.157/0_dcdb7_fed6519_L.jpg)
Добавить немного масла комнатной температуры - не больше трети двухсотграммовой пачки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/76154770.157/0_dcdb8_11e9aa29_L.jpg)
Перетереть масло с сухой составляющей - будет казаться, что его не хватает, но так и должно быть - и добавить пару яиц.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/76154770.157/0_dcdb9_31840710_L.jpg)
Просто разболтать их, не взбивая, влить и замесить очень крутое тесто.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/76154770.157/0_dcdba_2813326d_L.jpg)
Оно должно получиться похожим на твердый пластилин.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/76154770.157/0_dcdbb_1bf49e43_L.jpg)
Прежде чем разделывать, тесто нужно положить в пакет и выдержать в холодильнике часа два-три. Потом поделить на порционные кусочки,
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195648/76154770.157/0_dcdbc_e86d28f5_L.jpg)
каждый кусочек скатать в шарик,
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/76154770.157/0_dcdbd_98c973b3_L.jpg)
каждый шарик хорошенько обвалять в сахарной пудре.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/76154770.157/0_dcdbe_d7f7c1bf_L.jpg)
Раскладывать шарики на бумаге для выпечки нужно свободно, с таким расчетом, что при выпечке они не только потрескаются, но и расплывутся.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/76154770.157/0_dcdbf_f78d436a_L.jpg)
Выпекать в заранее разогретой примерно до 180 духовке относительно недолго, минут 15. Если выпекать дольше, примерно полчаса, то получаться вкусные, но довольно жесткие сухарики. Остудить на решетке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/40987/76154770.157/0_dcdc0_c0702ff7_L.jpg)
Это не только красиво. Это очень-очень шоколадно, почти как трюфель.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/76154770.157/0_dcdc2_392757d5_L.jpg)
А еще это очень просто, справится даже ребенок.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/76154770.157/0_dcdc1_81c48ef7_L.jpg)