Опубликовано в
интернет-журнале "Мы в России и Зарубежье"Наталья Златкина
5 декабря в зале №8 состоялась презентация двухтомника «История России. ХХ век». Со студентами встретился ответственный редактор книги профессор кафедры философии МГИМО-Университета Андрей Борисович Зубов.
За последние 20 лет было создано немало профессиональных работ на эту тему, однако все они остались достоянием узких специалистов. «В современном обществе, - считает Зубов, - возник разрыв между огромным количеством высококачественных исследований и читающей публикой. В дореволюционной России такой проблемы не было. Люди читали Соловьёва, Ключевского, Платонова, и знали свою историю. Цель нашего труда - продолжить изложение этой истории, но уже в 20 веке».
Два увесистых тома были написаны буквально за 9 месяцев (январь-сентябрь 2007). Первый тираж мгновенно исчез с прилавков: «Я не ожидал, что это книга будет так раскупаться, - признаётся Зубов. - Мне казалось, что наш труд пройдёт более незамеченным».
В работе над книгой о жизни и путях российского общества с конца 19 по начало 21 века, принимали участие более сорока авторов из России и Русского Зарубежья. Каждый из них работал над своим разделом. Несмотря на это книга представляет собой единое целое, вся она пронизана солженицынским духом. Именно поэтому особое внимание уделено здесь жизни простого человека: «Мы отказывались от старой Аристотелевой схемы, что государство первично, а человек вторичен, - объясняет редактор. - Мы исходим из того, что первичен и бесценен человек, а государство нужно для того, чтобы человек жил лучше. Если государство не потворствует, а мешает этому, то оно греховно». Неслучайно обложки обоих томов книги украшены фотографиями обыкновенных, никому не известных людей: «Россия - это миллионы и миллионы обычных людей, которые имели право на счастье, - говорит Зубов, - хотя они порою своими же руками это счастье разрывали, и в этом трагедия».
Ещё одна особенность этого двухтомника - это полный отказ от детерменированности в истории: «История не детерменирована, - считает редактор. - Воля человека, стремление к добру или ко злу - вот что меняет историю». В книге подробно рассмотрены те сферы общественной жизни, которые обычно «загоняются в конец параграфов»: культура, церковь, повседневная жизнь людей и даже состояние природы.
Редактор предупредил присутствующих, что эта книга при прочтении может вызвать чувство ужаса и горечи, но другим наше прошлое не было и не будет: «Одна из задач этой книги была написать правдивую историю, но правдивая история оказалась такой страшной, что я сам не ожидал», - говорит Зубов.
«История России. XX век» написана, прежде всего, для молодых людей, для тех, кому творить эту историю уже в веке XXI: «Ваше поколение - первое поколение, которое выросло без советской власти, может легко найти свободный путь в будущее, - уверен редактор труда, - а последнее, что может дать наше поколение, - это книги, рассказы, чтобы потом вам было легче».