Туристический вишлист на 2021 год
Территория России такая большая, что по ней можно путешествовать круглый год (и не успеть все посмотреть). Мы выбрали классные места для каждого месяца в году и хотим поделиться с вами. Отличных путешествий!
Не забывайте, что в каждом регионе могут быть свои ограничения, узнать подробную информацию можно
здесь и на сайте
Russia.Travel в разделе «Регионы России».
Январь
Ямал - дикая природа и олени
Фото: shutterstock.com
Для городского жителя ночлег в чуме после целого дня поездок в оленьей упряжке - экзотика. Но для ненцев на Ямале это повседневная реальность. Если хотите узнать больше о традициях и культуре этого народа, посетите Салехард, откуда до общин всего лишь 30 км. Правда, не каждая машина сможет проехать по местным дорогам - без помощи гидов не обойтись.
Фото: shutterstock.com
Вы познакомитесь с ненецкой кухней - это уникальный гастрономический опыт. Дело в том, что в условиях крайнего Севера на первом плане в блюдах не вкус, а способность согреть человека. Не удивляйтесь, если вам предложат молодые рога оленя - для ненцев это настоящий деликатес, которым угощают дорогого гостя. Учтите, что ночи на Севере крайне морозные, поэтому запаситесь теплой одеждой.
Февраль
Камчатка - океан и вулканы
Фото: shutterstock.com
Это уникальное место. Даже в Исландии не найти такого количества действующих вулканов - на Камчатке в 2019 году их было 29. Извержения подгадать, конечно, не получится, но увидеть плоды их деятельности всегда можно.
Посетите Долину Гейзеров - единственное гейзерное поле в Евразии. Добраться сюда можно только на вертолете и небольшими группами, поскольку экосистема Долины крайне хрупкая и требует постоянного контроля.
Фото: shutterstock.com
Еще можно заняться
зимним серфингом. В часе езды от Петропавловска-Камчатского расположился настоящий серф-лагерь, где можно научиться кататься на доске. Если любите горные лыжи или сноуборд, попробуйте фрирайд со спуском к Тихому океану. У вас настолько захватит дух, что обязательно захочется повторить этот опыт. Учтите, что из-за логистических особенностей отдых на Камчатке недешевый, но он действительно стоит того.
Март
Остров Кижи - древние постройки и рыбалка
Фото: shutterstock.com
Многие скажут, что весна - неподходящее время для посещения острова, ведь туров еще нет в продаже и на острове мало туристов. Но Кижи лучше изучать в тишине и спокойствии.
В часе от Петрозаводска, на Онежском озере, располагается остров будто из русских сказок. Здешние постройки вызывают эмоции, как при посещении пирамид - трудно поверить, что наши предки воздвигли их без современных технологий. А отсутствие других туристов лишь сыграет вам на руку - можно сполна насладиться таинственной атмосферой острова.
Именно весной в озере можно поймать онежских окуней. Подготовьтесь к рыбалке как следует: лед здесь не сходит до мая.
Апрель
Минеральные воды - грязевые ванны и минеральные источники
Фото: shutterstock.com
Ваш организм скажет спасибо за поездку в Ессентуки. К тому же вы прекрасно проведете время - например, подниметесь на возвышенность Ессен-Тук и посмотрите на фундаменты мавзолея XIV века.
Обязательно посетите галереи №4, №17 и попробуйте знаменитую минералку прямо из бювета. Также вас ждет самая большая питьевая галерея в Европе под названием «пятитысячник». Ее назвали в честь пропускной способности - галерея рассчитана на пять тысяч посетителей.
А потом почувствуйте себя в Рио, посетив статую Христа у часовни Воскресения, которая входит в состав Большого Петропавловского храмового комплекса. А в конце насыщенного дня можно не спеша прогуляться по центральной площади.
Май
Северная Осетия - кавказское гостеприимство и священные места
Фото: shutterstock.com
На Кавказе стоит побывать хотя бы ради знаменитого гостеприимства. В перерывах между застольями можно съездить в горы, чтобы насладиться природой и посмотреть на исторические достопримечательности. Рекомендуем заглянуть в Куртатинское ущелье, где находятся развалины башен и самый высокогорный монастырь в России - Аланский Успенский монастырь.
Фото: shutterstock.com
Посетите крупнейший на Кавказе Даргавский некрополь - здесь почти сотня надземных каменных склепов. Бытует мнение, что Даргавс - памятник чуме, так как именно сюда уходили люди, зараженные этой болезнью. Так или иначе, комплекс зданий выглядит впечатляюще.
Июнь
Сочи - не только курорт на море
Фото: shutterstock.com
Возможно, это не самое оригинальное направление, но в Сочи хоть раз должен побывать каждый - сейчас это действительно курорт европейского уровня.
К тому же недалеко от города вы найдете уникальные места, от которых захватывает дух. Из-за близости к Кавказским горам в окрестностях множество водопадов. Например, один из самых высоких в регионе - Ореховский - высотой почти 28 м. Искупайтесь в его чаше, рядом с падающими потоками воды, и этот опыт запомнится на всю жизнь.
Фото: shutterstock.com
Также посетите Воронцовские пещеры: в Эстрадном зале вы увидите сталактиты и сталагмиты и словно перенесетесь в фантастический фильм - настолько инопланетно они выглядят.
Еще можно устроить пикник на Калиновом озере и вдалеке от туристической суеты насладиться прекрасными видами. Не забывайте и про популярные места - прогуляйтесь по набережным и посетите Красную Поляну. Летом здесь не менее красиво, чем зимой, а вместо горнолыжного отдыха вас ждут трекинговые маршруты.
Июль
Ярославль - прогулки по набережной и виды на Волгу
Фото: shutterstock.com
На Волге стоит множество крупных городов - Волгоград, Астрахань, Нижний Новгород, Саратов и Казань. Но начать вояж мы рекомендуем все же с Ярославля - летом он особенно красив. Прогуляйтесь по главной набережной и загляните в одно из кафе, где можно отдохнуть на террасе и насладиться видами на Волгу.
Важная часть культуры города - многочисленные церкви и монастыри. Арендуйте лодку или присмотритесь к турам на теплоходе с посещением Свято-Введенского Толгского женского монастыря. Здесь огромная территория - будет шанс погулять в абсолютной тишине.
Фото: shutterstock.com
Также посетите церкви Иоанна Предтечи и Ильи Пророка, построенные в разных стилях - они демонстрируют развитие древнерусской архитектуры.
А если хотите получить фото с главным символом города, приходите к Спасо-Преображенскому монастырю, где расположен памятник медведю, изображенному на гербе города.
Август
Алтай - природные красоты и цифровой детокс
Фото: shutterstock.com
Про этот регион можно написать отдельный текст, потому что рассказывать обо всех местах Алтая можно бесконечно. Вариантов отдохнуть действительно много: советуем взять комбинированный тур с конными прогулками, а потом сплавиться по главной реке Алтая - Катуни.
Приготовьтесь к тому, что у вас может не ловить интернет. А еще придется жить в походных условиях, но наградой за все трудности станут вдохновляющие природные красоты.
Фото: shutterstock.com
Например, гейзеровые озера, вид которых меняется несколько раз за день из-за бьющих здесь источников. Или гора Чертов палец - самая легкодоступная в регионе. Высотой она всего 250 м, но с вершины открывается потрясающий вид на Катунь и другие горы. Алтай - настоящее место силы, где человек может многое переосмыслить и почувствовать единение с природой.
Сентябрь
Пушкинские горы - липовые аллеи и озера
Фото: shutterstock.com
Здесь прошел самый плодотворный период творчества Пушкина - и именно осенью он больше всего любил наслаждаться местными пейзажами. Спокойная и немного меланхоличная осень в этих местах выглядит почти так же, как во времена принудительного изгнания поэта.
Погуляйте по липовой аллее имени Анны Керн, загляните в кабинет поэта, воссозданный по описаниям, сходите к озеру Кучане. Представьте себя поэтом и вдохновитесь видами природы в красках осени.
Октябрь
Золотое кольцо - уютные города и отголоски прошлого
Фото: shutterstock.com
Термин «Золотое кольцо» придумали в советское время, изначально маршрут включал восемь древнерусских городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир, а в 2018 году в список попал и Углич.
Вы увидите старинные церкви, соборы и кремли. Больше всего исторических построек в Ростове, но и другие города достойны внимания. Посетите один из шести монастырей в Переславле-Залесском, погуляйте по Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде, сфотографируйте Золотые ворота во Владимире. У вас останется много впечатлений и отличных фотографий.
Ноябрь
Ивановская и
Тверская область - пейзажи и вдохновение
Фото: shutterstock.com
Когда речь идет об осени, все сразу представляют себе деревья с желтыми листьями у реки, окруженные старинными домами. Этот образ навеян картинами Левитана, которые прославили город Плес и Тверскую область. Прогуляйтесь по берегу Селигера или посетите парк «Завидово» - вы увидите такую же золотую осень, как на картинах.
Если останется время, посетите Плес. Каждую осень в этот маленький город приезжают туристы со всей России, чтобы увидеть пейзажи, которыми вдохновлялись многие знаменитые художники. Поднимитесь на Соборную гору или на гору Левитана: с них город виден как на ладони. Здесь у вас получатся красивые фотографии, которые можно пересматривать зимой.
Декабрь
Кольский полуостров - северное сияние и горы
Фото: shutterstock.com
Не факт, что получится застать сияние сразу же - некоторые туристы ждут несколько недель. Скрасить ожидание можно на горнолыжном курорте Кукисвумчорр в Хибинских горах. Закажите прогулку на вертолете, чтобы рассмотреть весь массив с высоты. Пока будете в горах, не упустите возможность посетить один из трех ботанических садов за полярным кругом - Полярно-альпийский ботанический сад на горе Вудъяврчорр.
Читайте также
-
10 эко-ферм, где можно пообщаться с животными -
Если в первый раз встаете на лыжи или сноуборд - пошаговая инструкция -
Как подобрать одежду для зимних путешествий - 6 лайфхаков Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук |
ВКонтакте |
Инстаграм |
Одноклассники |
Дзен |
Яндекс.Чаты |
ТикТок