В этих наукоградах создают реальность, в которой мы будем жить через несколько лет
Фото: shutterstock.com
В России есть специальные города, куда съезжаются талантливые люди со всей страны и корпят над развитием науки. Рассказываем про российские «центры будущего», как туда попасть и чем заняться.
Инновационный центр «Сколково»
Самый известный наукоград, строительство которого началось под Москвой в 2010 году и продолжается до сих пор. Проект сразу объявили российской Кремниевой долиной и местом, где соберутся лучшие умы страны.
Фото: shutterstock.com
Целью проекта было создать экосистему для развития исследований и предпринимательства. В этом и заключается главное отличие «Сколкова» от других городков науки - упор здесь делается не только на ученых, но и на предпринимателей, которые способны развить изобретение в прибыльную идею. Финансированием проектов занимается государство и некоммерческий фонд «Сколково», в состав которого входят бизнесмены и сотрудники крупных университетов.
Центр поделен на четыре кластера, каждый из которых занимается исследованиями в определенной области науки. Например, специалисты из кластера биомедицинских технологий разрабатывают новые лекарства для лечения тяжелых заболеваний и улучшают возможности диагностики и реабилитации пациентов. В 2019 году в «Сколкове» представили первый российский экзоскелет для детей с двигательными нарушениями, который поможет в адаптации и реабилитации детям с церебральным параличом.
Ученые кластера информационных и компьютерных технологий занимаются улучшением цифровой безопасности, созданием новых способов анализа и хранения данных. Для людей с ограниченными возможностями разрабатываются технологии, которые помогут им социально адаптироваться.
Фото: shutterstock.com
Ученые из кластера энергоэффективных технологий ищут альтернативные источники энергии. Не менее важная задача - разработка инноваций в уже существующих технологиях получения энергии, которые будут наносить меньше вреда окружающей среде.
Фонд «Сколково» финансирует не только исследования, но и обучение. На территории города есть университет, получивший неофициальное название «Сколтех». Его особенностью является партнерство с Массачусетским технологическим институтом, знаменитым MIT.
Что же касается жизни в «Сколково», то побывать там действительно стоит. Здесь следуют принципу «4Э»: экономичность, экологичность, энергоэффективность и эргономичность. Был разработан собственный «Зеленый кодекс», а также используются возобновляемые источники энергии. Хочется верить, что скоро все города будут придерживаться таких же принципов.
Фото: shutterstock.com
Кроме того, только в «Сколково» можно увидеть, как мимо проезжает беспилотник «Яндекса», а в кафе обсуждают вопросы будущего, которые необходимо решать уже сейчас. Если вы приехали как турист - поднимитесь на вершину «Гиперкуба», откуда город виден как на ладони. Посетите здания-трансформеры, внутреннюю отделку которых можно менять за считанные часы. Также можно взять тур по Иннограду, за день вы узнаете обо всех деталях города будущего. Быть может, вам расскажут про городские легенды, которые уже успели появиться в «Сколкове».
Как добраться
Общественным транспортом из Москвы (семь маршрутов из разных точек города), на автомобиле - по Минскому шоссе, но учтите, что машину придется оставить на платной парковке и пользоваться внутренними маршрутками Иннограда.
Иннополис
Второй современный наукоград построен в Казани. Главное отличие от «Сколкова» - фокус только на IT-направлении. Связано это с тем, что Казань позиционирует себя как лидера регионального рынка интернет-технологий. Например, именно здесь запустили проект «Электронное правительство», задача которого - упростить взаимодействие с государственными органами с помощью интернета, а также сделать систему более прозрачной.
Власти сразу решили строить город вокруг университета, что позволит не только собирать лучших специалистов со всей страны, но и воспитать собственных. Город был основан в 2012 году, открытие состоялось в 2015 году. Кроме университета здесь построены здание студенческого кампуса, жилые дома и спортивный комплекс, есть вся инфраструктура.
Фото: shutterstock.com
В 2019 году в университете обучалось 750 студентов на таких программах как «Информатика и вычислительная техника», «Большие данные», «Управление разработкой ПО», «Разработка безопасных систем и сетей» и «Робототехника». Партнерами университета являются крупные российские компании -- например, «Мегафон», Mail.Ru Group, МТС. Поэтому если вы или ваш ребенок увлекается IT-индустрией, рассмотрите вариант обучения в этом университете, это будет незабываемый опыт.
В городе также построили IT-лицей, программа которого рассчитана на углубленное изучение точных дисциплин. Создатели лицея считают, что исследование и использование IT-сервисов помогает развить творческие и исследовательские способности.
Фото: shutterstock.com
Интересная особенность города -- чат в Telegram, доступ к которому есть у каждого жителя. В нем можно пообщаться с главными лицами города, а также с ректором университета и внести предложения по улучшению работы городских служб.
Пока «Иннополис» не может предложить такой же насыщенной туристической программы, как «Сколково», но вы можете взять обзорную экскурсию, на которой вам расскажут про концепцию города, а также про главную достопримечательность - университет.
Как добраться
Бесплатный автобус из Казани ходит 15 раз в день, время в пути - один час.
Кольцово
Наукоград под Новосибирском создали в 1979 году для открытия Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (сейчас ГНЦ ВБ «Вектор»).
Сейчас вся научная деятельность в городе так или иначе связана с биотехнологиями. «Вектор» занимается исследованиями различных инфекционных болезней, в том числе лихорадки Эбола и оспы.
В 2007 году здесь открыли бизнес-инкубатор, который помогает развивать стартапы не только в биотехнической отрасли. За 13 лет инкубатор прошли более 50 компаний, разработавших инновации для косметологии, медицинской диагностики и ветеринарии.
Фото: shutterstock.com
Основную часть города построили еще в советское время, но есть и новые здания, которые придают «Кольцову» футуристичный вид. Например, центр коллективного пользования Биотехнопарка стал символом нового «Кольцова». Это современный комплекс, в котором будут проводить не только сложные биологические исследования, но и обучать будущих биотехнологов. Для этого создали юношеский технопарк -- он будет помогать детям в изучении химии и биологии, а также представлять собственные проекты.
Как добраться
Из Новосибирска на маршрутке 322, либо на машине по трассе Р-256, время в пути - 25-30 минут.
ИТМО Хайпарк
Пока что комплекс университета ИТМО «Хайпарк» в Санкт-Петербурге находится в проекте, но уже претендует на звание «питерского Сколкова». Планируется постройка второго кампуса, который сможет вместить 3 000 студентов, а также займет более 100 тысяч квадратных метров. Кроме того, создадут Центр прогрессивных производств - для бизнеса, который напрямую связан с научными разработками.
Фото: vk.com/itmohighpark
На территории Инновационного центра планируют разместить объекты деловой и культурной инфраструктуры - будет на что посмотреть и туристам.
В начале 2021 года рассчитывают приступить к стройке «Хайпарка». Сперва построят основные здания для студентов - корпуса и общежития. К 2027 году планируется закончить строительство всех объектов и инфраструктуры.
Читайте также
-
25 приложений для идеального путешествия -
Чем занять себя в путешествии на поезде -
Какой горнолыжный курорт выбрать? Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук |
ВКонтакте |
Инстаграм |
Одноклассники |
Дзен |
Яндекс.Чаты |
ТикТок