Большое путешествие по промышленным городам и бывшим заводам страны
Заводы - такие же закрытые пространства, как президентские дворцы, военные объекты или лаборатории, попасть куда практически невозможно. Однако некоторые предприятия, как современные, так и уже закрывшиеся, изменили этому правилу и приоткрыли двери для туристов. Рассказываем об интересных вариантах индустриального туризма в разных регионах России - заводах-музеях, гидроузлах и центрах промышленности.
1.
Нижний Тагил. Завод-музей под открытым небом
Нижний Тагил - практически синоним промышленного города в России. Триста лет назад братья Демидовы основали здесь первые чугуноплавильные и железоделательные заводы, которые предопределили будущее развитие города. Еще через век в окрестностях нашли залежи медной руды, а затем - золота, платины, драгоценных камней и малахита. В годы Великой Отечественной местный Уралвагонзавод наладил производство знаменитых танков Т-34, а после - выпуск железнодорожных вагонов, которые до сих пор колесят в составах поездов по всей стране. Сегодня при заводе действует музей бронетанковой техники.
Помимо Уралвагонзавода, в Тагиле продолжают работать еще два десятка заводов, о чем можно судить по частоколу заводских труб, возвышающихся над панорамой города. Для экскурсий открыт единственный в России музей-завод на бывшей фабрике Демидовых, сохранивший кузницы, цехи, мартеновские печи и трубы XIX века.
Как попасть и сколько стоит
Завод-музей открыт с начала мая по конец сентября. Посетить его можно только с экскурсией, на которую нужно записываться заранее по номеру +7 3435 37-02-01 (доб. 372, 373). За группу из 10 человек попросят 600 рублей.
Что еще посмотреть
Узнайте больше про историю уральских железных дорог в музее «Дом Черепановых», а про производство нижнетагильских лаковых подносов - в «Доме Худояровых». Также загляните в историко-краеведческий музей и на «Демидовскую дачу» - там расскажут об основателях города и их роли для города.
Как добраться
На поезде из Москвы до Екатеринбурга (около 25 часов) или на самолете (2,5 часа), затем на поезде «Ласточка» до Нижнего Тагила (чуть меньше 2 часов).
Где остановиться
В гостинице «Демидов Плаза» на берегу Нижнетагильского пруда.
2.
Выкса. Выксунский металлургический завод
Промышленный город посреди дремучих муромских лесов, Выкса сегодня - удачный пример превращения индустриального наследия в точку притяжения для путешественников. В XVIII веке в эти места перебрались тульские заводчики братья Баташевы, отыскав здесь «железную розу» - так называют выходы железной руды. Братья построили не только два больших завода, но и усадьбу, дворец и храм, разбили парк, по сути, заложив новый город.
Сегодня город известен в первую очередь своим фестивалем городской культуры «Арт-Овраг», который проходит ежегодно в начале июня. Одна из важных частей фестиваля - программа промышленного туризма, которая теперь доступна и вне фестиваля. На металлургическом заводе начали проводить экскурсии и лекции, а на невзрачных корпусах появились граффити известных уличных художников.
Как попасть и сколько стоит
Запишитесь на одну из экскурсий на Выксунский металлургический завод. Вам расскажут о ходе производства, покажут, как из стальных листов делаются трубы для газопроводов, и отведут к комплексу по изготовлению железнодорожных колес. Экскурсия стоит 1000 рублей с человека.
Что еще посмотреть
Зайти в бывшую усадьбу Баташевых, чтобы узнать больше о 260-летней истории их предприятия, заглянуть в
Дом-музей ремесел, пройтись по парку, устроенному по канонам XVIII века, отыскать в нем ландшафтные объекты, установленные в разные годы для «Арт-Оврага».
Фото: 100gorodov.ru
Как добраться
На поезде до Мурома (около 5 часов), а затем на автобусе до Выксы (1,5 часа). Либо на поезде до Нижнего Новгорода (примерно 4 часа), и оттуда на автобусе (от 3 часов).
Где остановиться
В гостинице «Баташев».
3. Угличская ГЭС (Углич,
Ярославская область)
Хотя при упоминании Углича воображение рисует старый русский городок с маковками церквей и деревянными домиками, у Углича есть и другая сторона. Угличская гидроэлектростанция, расположенная на окраине города - одна из старейших в стране: ее открыли накануне войны. Хотя она и помогла обеспечить Москву электроэнергией во время войны, отголоски ее строительства и запуска разбросаны на многие километры вниз по течению Волги: затопленная колокольня Калязина, оказавшиеся целиком под водой монастыри, села и городские районы. Сегодня действующей ГЭС владеет РусГидро, а в бывшем здании Волголага, заключенные которого строили гидроузел, открыт Музей гидроэнергетики. На экскурсии по музею показывают, как устроены плотины и генераторы. Во дворе музея разместили выставку старых, выведенных из работы турбин.
Фото: tripadvisor.com
Как попасть и сколько стоит
Экскурсии для туристов проводят со вторника по воскресенье три раза в день: в 11, 14 и 16 часов. Часовая экскурсия обойдется в 350 рублей. Билет можно купить в кассе у входа на территорию.
Что еще посмотреть
Отправляйтесь к Угличскому кремлю, посетите его музеи и напоследок поднимитесь на крыльцо церкви Димитрия на Крови, где так нелепо оборвалась династия Рюриковичей.
Как добраться
Из Москвы на поезде (около 5 часов в пути, один ночной поезд) или на автобусе (5,5 часов, автобусы отправляются 2-3 раза в день). В летний сезон в Угличе также останавливаются круизные теплоходы.
Где остановиться
В отеле «Волжская Ривьера» в центре Углича или в хостеле «В Угличе» - там есть как общие комнаты, так и отдельные номера.
4. Музей станка (
Тула)
Музей разместился на территории завода «Октава», в бывших промышленных пространствах, превращенных в культурный кластер. Сегодня в музее проводят диджитал-спектакли, рассказывающие о важных технических изобретениях и развитии промышленности в России и Туле. А в это время в другом крыле завода продолжают производить знаменитые микрофоны, в один из которых Гагарин когда-то сказал свое «Поехали!».
Фото: Кластер «Октава»
Как попасть и сколько стоит
Все экскурсии в музее - интерактивные: каждый музейный объект, когда вы к нему подходите, сам рассказывает о себе и своей истории. При этом можно выбрать тему экскурсии: «История промышленности», «Тула - мастерская истории» или отдельную программу для детей. Входной билет стоит 250-350 рублей в зависимости от экскурсии.
Что еще посмотреть
Чтобы прочувствовать симбиоз златоглавых церквей старорусского города и заводских корпусов индустриального центра, отправляйтесь сначала в Тульский кремль, а оттуда, через реку, в Музей оружия. Напоследок прогуляйтесь по стильной новой набережной на реке Упе.
Как добраться
Из Москвы на поезде с Курского вокзала (2-3 часа в зависимости от поезда).
Где остановиться
Например, в Key Hotel рядом с Тульским кремлем или в бутик-отеле 11 Hotel & Garden в тихом переулке в центре.
5. Музей истории соли (Соликамск,
Пермский край)
Добывать соль в этих краях начали еще в XV веке, а к концу XVII века город стал крупнейшим центром солеварения России. До наших дней дошел лишь один Усть-Боровский завод, где сохранились почерневшие от соли бревенчатые амбары, массивные рассолоподъемные башни, соляные лари и варницы XIX века. Сегодня на бывшей заводской территории размещается Музей истории соли. В усадьбе купца Рязанцева, прежнего владельца предприятия, находится основная экспозиция музея, а на открытой территории музея-завода проводят экскурсии, объясняя назначение каждого здания.
Как попасть и сколько стоит
Обзорная экскурсия по музею стоит 100 рублей. Записаться можно заранее по телефону +7 34253 3-43-97.
Что еще посмотреть
Пройти по экскурсионному маршруту «Зеленая линия», разработанному соликамскими краеведами - он проведет вас через основные городские достопримечательности.
Как добраться
Из Москвы на самолете до Перми (2 часа), затем около 4 часов на автобусе до Соликамска. До города можно также добраться от Екатеринбурга на ночном поезде (15 часов в пути). Музей находится примерно в 10 км от центра города, добраться до него можно на автобусах 2, 7, 23, 24.
Где остановиться
В отеле «Вега» неподалеку от Музея соли.
Читайте также
-
6 самых комфортных городов России -
Что делать, если вы опоздали на самолет -
Вид сверху - где в России снимать с квадрокоптера Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук |
ВКонтакте |
Инстаграм |
Одноклассники |
Дзен |
Яндекс.Чаты |
ТикТок