Знакомимся с татарской культурой, гуляем по старинным улочкам и пробуем местную кухню
Татарстан - интересная и самобытная республика, где древние мечети и средневековые крепости соседствуют с современными постройками. Именно здесь находится город будущего Иннополис, проходят крупные всероссийские и международные выставки.
В Татарстане Восток встречается с Западом - чтобы прочувствовать эту атмосферу, прогуляйтесь по уютным улочкам Казани, зайдите в Белую мечеть, попробуйте ароматные эчпочмаки и тающий во рту талкыш-калеве. Итак, куда отправиться, чтобы оценить многогранность этой республики?
Крупнейшие города
Казань
Город с тысячелетней историей, «третья столица России». Один из ярких примеров того, как в атмосфере дружелюбия живут люди разных национальностей и вероисповеданий. В Казани можно увидеть главные достопримечательности республики и ближе познакомиться с ее культурой.
Набережные Челны
Во времена СССР город прославился легендарным предприятием-гигантом - Камский автомобильный завод (КамАЗ) собрал рабочих и специалистов со всех концов страны.
Сейчас в Набережные Челны приезжают туристы, которым нравится романтика промышленных пейзажей - их ждут огромные проспекты с длинными многоквартирными домами и четкие прямые оси улиц. Интересен и сам КамАЗ - прогуляйтесь по заводским цехам, чтобы увидеть, как создаются одни из лучших грузовых автомобилей в мире.
Нижнекамск
Это один из крупнейших в России центров нефтехимической промышленности и одновременно самый зеленый и благоустроенный город в России. Прогуляйтесь по его паркам и скверам, а потом отправляйтесь в Корабельную рощу. Она знаменита своими высокими и ровными деревьями, которые идеально подходят для строительства корабельных мачт.
Национальные праздники
Сабантуй Самый известный национальный праздник татар, у которого нет точной даты. Обычно Сабантуй проводится в конце весны - начале лета. На главной площадке праздника проводят конкурсы и спортивные соревнования, угощают народными блюдами.
Главное состязание на Сабантуе - борьба «куреш». Раньше самый сильный борец получал в награду живого барашка, а сегодня - технику или другие ценные призы.
Фото: kazanfirst.ru
Нардуган
Древний языческий праздник зимнего солнцестояния, торжество пробуждения природы. Отмечается 21-22 декабря. В это время пекут сладкие угощения, гадают, устраивают представления с переодеваниями, ходят от дома к дому, распевая особые куплеты с «алкышами» - пожеланиями добра.
Навруз Байрам
Один из любимых праздников в республике отмечают 21 марта. Он тесно связан с приходом весны и очищением: в этот день принято мириться и прощать обиды. На праздничный стол ставят блюда преимущественно из растительных продуктов. Главное блюдо - сумаляк, халва из пророщенных ростков пшеницы.
Что посмотреть?
Свияжск Старинный уездный город на острове (а сейчас еще и музей-заповедник) популярен среди путешественников. На территории есть древние храмы, построенные еще при Иване Грозном, а также несколько современных музеев. После прогулки можно отдохнуть в уютном местном кафе.
От Казани до Свияжска - 30 км. Добираются сюда на теплоходе, электричке, автобусе или такси.
Старо-Татарская Слобода Историческая часть Казани, больше похожая на музей под открытым небом. Гуляя по Старо-Татарской Слободе, вы окунетесь в атмосферу былых лет, увидите старинные дома с резными ставнями, изящные мечети, особняки и зайдете на старый рынок, где можно купить местные сладости. Приготовьтесь посвятить прогулке целый день - здесь много интересных мест.
Слобода находится между озером Нижний Кабан и каналом Булак.
Национальный парк «Нижняя Кама» Отличное место для экотуризма: есть экскурсии для групп и несколько маршрутов для самостоятельного прохождения. На территории парка расположены уединенные турбазы, где можно отдохнуть от шума большого города.
Цены: 80 рублей, услуги гида - от 300 рублей в час.
Парк находится между Елабугой и Набережными Челнами.
Координаты: 55.726826, 52.223886
Голубые озера Три озера с кристально прозрачной водой находятся в 20 км от Казани. У воды здесь невероятный цвет - насыщенный синий, переходящий в лазурь.
Температура в озерах круглый год держится на уровне +4 ℃ - зимой и летом здесь ныряют дайверы. На Новый год они ставят новогоднюю елку на дне и украшают ее игрушками.
Координаты: 55.914363, 49.168056
Юрьевская пещера Самая большая пещера природного происхождения в республике и единственная доступная для туристов. Вход в пещеру всего один, а проходы довольно узкие. Для вашей безопасности рекомендуем поездку в составе группы под руководством опытного гида.
Координаты: 55.232738, 49.233917
Дворец земледельцев Одна из самых молодых достопримечательностей Казани - дворец построили в 2010 году. И самых эффектных - под его центральным куполом установлено 20-метровое дерево из бронзы. Особенно эффектно оно смотрится после захода солнца, когда включают яркую изумрудную подсветку.
Местные относятся к дворцу неоднозначно: одни считают его излишне помпезным, а другие восхищаются его монументальностью.
Адрес: ул. Федосеевская, 36, Казань
Падающая башня Сююмбике На территории Казанского кремля стоит «сестра» Пизанской башни - падающая башня Сююмбике. Ее наклон - около двух метров от вертикальной оси.
По легенде, башня покосилась от неразделенной любви Ивана Грозного к казанской царице Сююмбике. Не желая выходить замуж за нелюбимого, Сююмбике сбросилась с башни и погибла.
Иннополис Первый российский город для ИТ-специалистов и настоящий «город будущего» - именно здесь появилось первое в Европе беспилотное такси.
Иннополис живет по принципам «умного города»: обо всех новинках и сервисах можно узнать в местных телеграм-каналах (и даже задать там же вопрос мэру города).
«Татар Авылы» Это уникальный этнографический музей под открытым небом, где можно узнать о быте и традициях средневековых татарских поселений. На территории находятся гончарные, кузнечные и ткацкие подворья с мастерскими, есть баня по-черному и настоящая муфельная печь для обжига. Гордость музея - деревянная мельница, которую местные жительницы построили в годы войны.
Добраться сюда можно из Казани с автовокзала Столичный - до деревни Исаково ежедневно ходят два автобуса: в 10:00 и в 18:00. В пути - полтора часа, стоимость билета - 107 рублей.
Входной билет на территорию музея - 200 рублей.
Храм всех религий Уникальный архитектурный комплекс, совмещающий православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм и китайскую пагоду. Строительство начал в 1994 году художник Ильдар Ханов, и оно продолжается до сих пор. В открытых павильонах есть картинная галерея, школа искусств и концертный зал, где проводятся выступления и творческие мастер-классы.
Храм находится в поселке Старое Аракчино. Из Казани можно добраться на моторной лодке, на электричке - до платформы «Старое Аракчино», на автобусах №2 и №45 или на такси.
Заповедник «Городище Булгар» Это самый северный памятник средневекового мусульманского зодчества и единственный образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков.
На территории городища находится знаменитая Белая мечеть - высокий резной храм, будто сошедший со страниц восточных сказок.
В музее-заповеднике собрано уникальное наследие исчезнувших государств: Волжской Булгарии и Золотой Орды, рассказывающее об их культуре и жизненном укладе. Также здесь хранится самый большой Коран в мире, украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями. Вес книги превышает 800 кг, в ней более 600 страниц, а ее размер - полтора на два метра.
Экскурсия для группы до десяти человек стоит от 2 500 рублей.
По Казани на электросамокате Во время экскурсии вы увидите главные достопримечательности с непривычных ракурсов, а также узнаете, как формировались границы города, какие тайны хранят старые площади и где жили состоятельные горожане. Легкий ветер, новые впечатления и покорение крутых казанских холмов.
Кулинарное искусство
Для традиционной татарской кухни характерны супы, выпечка и сладости, которые подаются к чаю. Вот несколько блюд, которые точно нужно попробовать.
- Шурпа - один из самых сытных супов татарской кухни. Он может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве соуса к каше или лапше. Готовится на жирном бараньем бульоне, в него добавляют лук, мелко нарезанный картофель, тонкую лапшу, зелень и черный перец.
- Чак-чак - пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Готовят его из мягкого теста, формируя полоски или шарики, после чего обжаривают в большом количестве масла и поливают сиропом на основе меда.
- Бешбармак - в переводе «беш» означает «пять», «бармак» - «палец» (блюдо традиционно едят руками). Готовят бешбармак из мелко порубленного отварного мяса - баранины или говядины. Лук нарезают кольцами, добавляют лапшу из пресного теста, сильно перчат. Подают на стол в казане или чугунке и запивают горячим мясным бульоном.
- Эчпочмак - румяный треугольный пирожок с начинкой из жирного мяса, чаще всего баранины, лука и мелко нарезанного картофеля. Главная его особенность в начинке, которая кладется в тесто сырой и запекается вместе с ним.
- Губадия - сладкий многослойный пирог. Начинку делают из риса, яиц, корта (традиционный сушеный творог), изюма, кураги и чернослива. Готовят губадию по праздникам, а еще она обязательна на свадебном столе и при встрече дорогих гостей.
Где попробовать?
Музей чак-чака, Казань Окунитесь в атмосферу татарского быта и почувствуйте себя гостями татарской семьи. Здесь вы узнаете секреты приготовления чак-чака, попьете ароматный чай из самовара, попробуете традиционные татарские сладости. Билеты - от 450 рублей.
Адрес: Казань, ул. Парижской Коммуны, 18
Дом Чая Кафе известно с советских времен и до сих пор держит марку одного из самых вкусных и бюджетных мест в Казани, например, эчпочмак по-деревенски здесь стоит всего 53 рубля. Есть доставка.
Адрес: Казань, ул. Баумана, 64
Сеть супермаркетов «Бахетле» Если не хотите покидать отель, закажите свежую и вкусную выпечку, готовый ужин и традиционные татарские сладости в «Бахетле». Этот супермаркет домашней еды хорошо известен жителям Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска.
Ресторан национальной татарской кухни «Туган Авылым» Комплекс «Туган Авылым» (с татарского - «родная деревня») расположен в самом сердце Казани. Это уютная деревенька с бревенчатыми домиками, оформленная на современный лад. Гости ресторана могут попробовать более 50 классических блюд татарской и восточной кухни.
Адрес: Казань, ул. Туфана Миннуллина, д. 14/56
Где остановиться?
Ретро-кемпинг «Дикая собака Динго»
Фото: dingocamp.ru
Уютные шатры, декорированные винтажными деталями. Из развлечений здесь - просмотры старых фильмов под звездным небом, песни под гитару, дневной сон в гамаке, неторопливые прогулки на лодке и рыбалка.
Шатер для двоих стоит от 2 500 рублей в сутки.
Адрес: Казань, Старое Победилово, ул. Береговая, 54
Kazan Palace by Tasigo
Фото: kazanpalace.com
Отель класса «люкс», с авторскими ресторанами, спа-центром и фитнес-залом. Самая интересная локация - стеклянный атриум с зоной отдыха и каминами.
Из достопримечательностей рядом - комплекс «Туган Авылым» и озеро Нижний Кабан. Номера - от 13 500 рублей в сутки.
Адрес: Казань, ул. Калинина, 3 Б
Hotel Kaganat
Фото: hotelkaganat.ru
Современный отель в самом сердце Казани - на пешеходной улице Баумана. Вас ждут просторные и уютные номера в восточном стиле. Номер для двоих обойдется как минимум в 3 700 рублей в сутки.
Адрес: Казань, улица Баумана, 68
Какие сувениры привезти?
Лучше всего - местные сладости и деликатесы.
- Талкыш-калеве - десерт из тонких медовых нитей, тающий во рту.
- Бальзам «Бугульма» - микс из ароматных настоев трав и кореньев, душистых эфирных масел, меда, сока спелых ягод и фруктов. Бальзам обогатит вкус чая и кофе, добавит пикантные нотки мороженому.
- Казылык - конина по-татарски. Это колбаса из сырокопченого конского мяса, высушенная по специальной технологии с добавлением различных специй.
- Кумыс - напиток из конского молока. Приятный на вкус, сладковато-кислый, хорошо освежает.
Читайте также
-
Bleisure-travel - тренд на продуктивные путешествия -
Волонтерский туризм - посмотреть мир и сделать его лучше -
Как сэкономить на перелете - 11 работающих лайфхаков Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук |
ВКонтакте |
Инстаграм |
Одноклассники |
Дзен |
Яндекс.Чаты |
ТикТок