5 поселений-призраков - секретные места, покинутые местными жителями

Sep 29, 2020 13:07


Горные аулы, арктические шахты и военные базы





Заброшенные города и деревни есть практически в любом регионе России, и история у каждого из них своя. Какие-то перестали существовать еще в прошлые века, другие опустели буквально несколько лет назад. Для одних причиной упадка стало изменение старых торговых путей, для других - крах социализма и закрытие градообразующих предприятий. Мы выбрали пять интересных направлений в разных уголках России, где понравится начинающим сталкерам.

1. Пирамида (Западный Шпицберген)

На улицах заброшенного шахтерского поселка Пирамида на архипелаге Шпицберген сегодня чаще можно встретить белых медведей, чем людей. Архипелаг находится в Северном Ледовитом океане и, согласно Шпибергенскому трактату, подписанному около ста лет назад, Россия может вести на территории научную и хозяйственную деятельность. Как и положено образцовому советскому поселку, на центральной площади возвышается бюст Ленина - он смотрит вдаль, на ледники, - на въезде встречает ржавеющая стела, а вдоль улиц расположены дом культуры, гостиница, почта, больница, баня, школа и столовая.



Некогда самый северный рудник в мире, Пирамиду начали строить в 1939 году, а уже в 1946 году сюда приехали первые шахтеры и полярники. Просуществовав полстолетия, шахта была законсервирована в 1998 году, когда стали иссякать запасы угля. В отличие от многих других поселений, Пирамиду законсервировали в первозданном виде - и уже в 2000-е годы сюда потянулись туристы.

Поселок расположен в бухте, у подножия горы пирамидальной формы, в честь которой он и получил название. Прямо напротив находится ледник Норденшельд, от которого время от времени с громким треском откалываются огромные айсберги.



Как добраться: на чартерном рейсе «Арктикуголь» Москва-Лонгйир - самолеты летают примерно раз в два месяца, подробное расписание можно посмотреть здесь. Либо самолетом через Норвегию, с пересадкой в Осло - в этом случае вам понадобится Шенгенская виза. От Лонгйира до Пирамиды летом можно добраться на пароме, а зимой - на снегоходах.

2. Гамсутль (Республика Дагестан)

Отдаленный высокогорный аул Гамсутль сегодня выглядит как совершенно ветхозаветное место с руинами, поросшими травой. Однако если присмотреться внимательнее, среди массивных валунов можно рассмотреть покосившиеся столбы электропередач, проржавевшие чугунные плиты и знакомые с детства железные кровати.



В советские годы здесь работали магазины, почта, школа, больница, роддом и колхоз, на горных склонах выращивали кукурузу, держали скот. Время от времени в аул приезжал передвижной кинотеатр.

В 1960-70-е жители начали массово покидать Гамсутль и переселяться вниз, к реке и в крупное село Чох неподалеку. Последний житель аула умер в 2015 году, и с тех пор село облюбовали туристы, которых не пугает ни длительный и тяжелый подъем в гору, ни узкие тропинки вдоль скал.



Как добраться: из Москвы самолетом (2,5 часа) или поездом (41 час) до Махачкалы, оттуда на маршрутке до села Чох (около 3 часов) или на машине. Если едете на маршрутке, попросите высадить вас внизу, у моста, до подъема в Чох. Гамсутль расположен на противоположном от него склоне.

3. Чаронда (Вологодская область)

Отдаленное поселение на границе Вологодской и Архангельской областей, Чаронда надежно защищена от врагов (и туристов) непроходимыми болотами и озерами. Село просуществовало более восьми веков - с XIII века, когда было основано небольшое поселение на Беломоро-Онежском водном пути, и до 2015 года, когда в селе умер последний житель.



Фото: Сергей Гаврилов

За свою долгую историю Чаронда переживала расцвет и упадок, получала статус города и теряла его, переходила из собственности Кирилло-Белозерского монастыря во владение Годуновых, а затем Шуйских, в разное время становилась частью Архангельской, Санкт-Петербургской, Новгородской, Череповецкой и Вологодской губерний. Расцвет Чаронды пришелся на начало XVII века с развитием торговли, ростом численности населения и получением статуса города.

Однако уже в начале XX века в Чаронде, вновь потерявшей статус города, оставалось лишь около 450 жителей, а еще спустя сто лет село окончательно прекратило свое существование.



Фото: Сергей Гаврилов

Сегодня по опустевшим улицам с покосившимися бревенчатыми срубами, старинными постоялыми дворами и разрушающейся каменной церковью лишь изредка прогуливаются забредшие в эти края туристы. Дороги по суше в Чаронду нет и никогда не было. Летом сюда можно добраться только по воде на лодке, а зимой - доехать на лыжах или снегоходе по замерзшему озеру.

Как добраться: на автомобиле из Москвы до Вологды (410 км). Из Вологды до Чаронды есть два пути. Можно ехать на запад, по трассе на Мурманск до поселка Новостройка, затем свернуть направо на село Чарозеро, проехать через него - и следовать на север в сторону деревни Королево, где есть проселочная дорога до озера. Затем добираться придется по воде на лодке либо по льду на лыжах или снегоходе.

Второй путь, восточный, проходит по трассе Вологда-Архангельск, с которой нужно свернуть налево на Вожегу. Добравшись до Вожеги, поверните еще раз налево в сторону озера Воже. В деревне Нижней путь по суше заканчивается, нужно пересесть на лодку или снегоход.

4. Хальмер-Ю (Республика Коми)

Заброшенный шахтерский поселок, Хальмер-Ю был некогда священным местом захоронения ненцев. Об этом напоминает название поселка: «Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого и языка коми означает «река в долине мертвых».



Фото: Дмитрий Ковригин

Осваивать эти территории к северу от Воркуты начали в 1940-х, когда здесь были найдены месторождения ценных сортов угля. В 1957 году открыли штольни и шахту - и началась крупномасштабная добыча угля. Тогда же в поселок проложили железную дорогу из Воркуты. В период расцвета в Хальмер-Ю проживало более 7 700 жителей, работали школы и детские сады, дом культуры и библиотека, больница и метеостанция, магазины и пекарни.

После распада СССР шахта оказалась убыточной, и ее решили закрыть, а поселок - расселить. Последние жители покинули его в 1995 году, оставив ряды опустевших панельных домов, общественных зданий, шахт и вокзала. Хальмер-Ю передали военному полигону, который стал использовать бывший поселок в качестве мишени для крылатых ракет.



Фото: Дмитрий Ковригин

Как добраться: из Москвы самолетом (3 часа) или поездом (39 часов в пути) до Воркуты, далее 70 км на внедорожнике или вездеходе по насыпи разобранной железной дороги.

5. Бечевинка (Камчатский край)

Бывший поселок Бечевинка (также известный как Финвал и Петропавловск-Камчатский-54) расположен в узкой бухте, окруженной со всех сторон сопками. Когда-то здесь базировались секретная база подводных лодок и военный городок, поэтому на старых картах никаких упоминаний о поселке нет. Единственный путь сюда - по морю, наземную дорогу к Бечевинке не прокладывали.



Фото: Спиридонов Алексей

В 1970-80-е в поселке работали школа, детский сад, поликлиника, магазин и почта, регулярно ходил паром из Петропавловска-Камчатского. В 1990-е годы гарнизон перевели в другой поселок, вместе с ним уехали и местные жители - и Бечевинка оказалась покинутой.

Если приехать сюда сегодня, можно увидеть, как на фоне живописной природы Камчатки с заснеженными сопками, водопадами и кристально чистой водой в бухте ветшают советские панельные дома, зарастают травой дороги и ржавеют старые корабли и подлодки, брошенные в бухте. Зайти можно не только в любое из зданий, но и в бывший ангар для боеприпасов и секретные бункеры, где когда-то хранились ядерные боеголовки. По заброшенным улицам нередко прогуливаются медведи, а местный пляж облюбовали стаи сивучей.



Фото: Спиридонов Алексей

Как добраться: из Москвы на самолете до Петропавловска-Камчатского (8 часов в пути), далее на экскурсионном теплоходе или яхте до Бечевинки.

Читайте также

- Лучшие локации для первого восхождения

- Волонтерский туризм - посмотреть мир и сделать его лучше

- Как сэкономить на перелете - 11 работающих лайфхаков

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок

камчатка, чаронда, Россия, идея для поездки, туризм, хальмер-ю, воркута, бечевинка, шпицберген, дагестан, республика коми, гамсутль, заброшенные города, заброшки, города-призраки

Previous post Next post
Up