Неоготика, барокко и немного экзотики
Замковая архитектура обычно ассоциируется с долиной Луары во Франции или Нойшванштайном в Германии, а российские крепости вспоминаются не в первую очередь. И напрасно: в нашей стране немало интересных построек. Да, дворцовая архитектура куда более типична для России, но тем ценнее каждый из немногих сохранившихся замков. На всякий случай напомним, чем дворец отличается от замка. В первом живут, во втором - еще и обороняются.
Замок Шереметева
Где: республика Марий Эл, деревня Юрино, пр-т Центральный
Первое упоминание об этом замке на берегу Волги датируется 1812 годом, раньше на его месте находилась дворянская усадьба. Внук первого хозяина имения Петр Васильевич Шереметев считал строительство замка главным делом своей жизни. Для него это был способ соединить Запад и Восток, времена и эпохи. Камни сюда привозили даже с Помпей, где в это время были раскопки. Работы велись долго - 41 год.
В 1916 году Шереметевы бежали за границу, оставив замок. В советское время здесь располагался кадетский корпус, позже - школа-коммуна. Большинство ценностей было вывезено или разграблено. После войны здесь открыли дом отдыха, а затем турбазу. И только в 90-е годы замку дали статус музея-заповедника.
Сооружение экзотическим образом сочетает в себе самые разные архитектурные направления: неоготику, барокко, восточный и древнерусский стиль. Обратите внимание на фасадное окно, декорированное символами масонства. Такого нет ни в одном здании Москвы или Санкт-Петербурга. Оно напоминает о том, что двое из рода Шереметевых состояли в масонской ложе.
Замок с сотней комнат отреставрирован и открыт к посещению. Здесь можно устроить фотосессию и остановиться в гостиничном номере, поэтому локация очень популярна у молодоженов.
Ласточкино гнездо Где: республика Крым, городской округ Ялта, пгт Гаспра
Постройка в неоготическом стиле, похожая на средневековый замок, расположилась на Аврориной скале на мысе Ай-Тодор. Изначально здесь находилась деревянная дача русского генерала, которую после его смерти приобрел член ялтинской городской управы. Считается, что именно тогда домику дали название «Ласточкино гнездо». Но вскоре он вновь был продан. Новая хозяйка, купчиха Рахманова, приказала заменить деревянный дом на каменный, но до нынешнего неоготического облика было еще далеко.
В 1911 году хозяином постройки стал немецкий барон Штенгель, который из любви к далекой родине решил возвести настоящий замок. Через четыре года имение вновь сменило владельцев. Внутри открылся ресторан, но просуществовал недолго: замок был разрушен землетрясением. Еще долго он стоял в руинах, и только в 1960-х власти взялись за реставрацию.
Сейчас это визитная карточка Ялты. На момент написания статьи в замке восстанавливают интерьеры и благоустраивают территорию. Если работы пойдут по плану, к концу 2020 года можно будет попасть внутрь.
Михайловский (Инженерный) замок Где: Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2
Замок построен по указу императора Павла I, который мечтал об аналоге парижской Бастилии. Будучи великим магистром католического Мальтийского ордена, он был одержим идеей наполнить архитектуру духом романтизма и мистицизма.
Место выбрали неслучайно. Император хотел прожить свои последние дни там же, где родился. И приказал построить замок на месте летнего дворца Елизаветы Петровны, который был разобран по его приказу. Мечта Павла I исполнилась, хоть и при мрачных обстоятельствах: он был убит заговорщиками в возрасте 46 лет.
Идею Павла I воплощали архитекторы Василий Баженов и Винченцо Бренна. На заре XIX века, через два года после начала строительства, замок освятили. Сюда привозили лучшие предметы искусства, из Таврического дворца доставили паркет, а со строительной площадки Исаакиевского собора - мраморные колонны.
По преданию, свое название замок получил после того, как караульному солдату привиделся Архангел Михаил, велевший назвать замок в свою честь. Павлу I, который любил мистику во всех ее проявлениях, идея понравилась.
После смерти императора замок пустовал и обрастал дурными слухами. Но в 1819 году ожил вновь: после реновации и перестройки здесь разместилось Главное Инженерное училище (так появилось второе название замка). Весь XIX век в здании жили курсанты. В 1991 году замок стал филиалом Русского музея, и ему были возвращены первоначальные интерьеры. Сейчас здесь демонстрируется постоянная экспозиция и проводятся выставки.
Замок принцессы Ольденбургской Где: Воронежская область, пгт Рамонь, ул. Мосина, 23
История замка начинается в 1879 году, с приездом в имение Рамонь новой владелицы - принцессы Ольденбургской, внучки царя Николая I. Имение досталось ей от дяди, императора Александра II. Это был его подарок за вклад девушки в Русско-турецкую войну на Балканах - Евгения Максимилиановна жертвовала огромные суммы и контролировала работы госпиталей.
Принцесса Ольденбургская была, как сейчас бы сказали, настоящей бизнес-леди. Она сумела превратить тихую Рамонь в процветающее место. Восстановила сахарный завод, построила паровую кондитерскую фабрику (сладости славились и за пределами России), открыла железнодорожную ветку, построила школу, больницу, общежитие и замок в стиле неоготики.
Чтобы в помещении замка никогда не водились насекомые и грызуны, стены изнутри обшили тонким слоем верблюжьей шерсти. Она отпугивала тараканов, крыс и прочих нежелательных гостей, а также давала дополнительную теплоизоляцию. При этом с акустикой в замке все не так однозначно: существовала легенда, что шепот в одной из башен слышен во всем замке. Но посетители уверяют, что даже стук бильярдных шаров не слышен в соседствующих с бильярдной помещениях. А еще в разных точках музыкальной комнаты голос звучит по-разному.
Принцесса разорилась после того, как во время Революции 1905-1907 годов рабочие подожгли кондитерскую фабрику. Больше в Рамони она не появлялась. В советское время замок успел побывать больницей, музыкальной школой, зданием для пионерских кружков и библиотекой. Сорок лет назад его начали восстанавливать, и сейчас это объект регионального значения.
Крепость Бип (Мариенталь)
Где: Ленинградская область, Павловск, ул. Мариинская, 4
В советское время название трактовали как аббревиатуру - «Бастион императора Павла», но ее настоящая история достоверно неизвестна. В исторических документах у замка более сложное и красивое название - Мариенталь.
Император Павел I слыл фанатом военного дела, и этот архитектурный каприз в Павловске хранит память о его военных пристрастиях. Замок в стиле неоготики спроектировал итальянец Винченцо Бренна (уже знакомый нам по Михайловскому замку) по правилам классической фортификации. Вокруг по велению императора выстроили укрепления. В крепости расположился гарнизон и 28 артиллерийских орудий - Павел I любил, чтобы каждое важное событие сопровождалось залпом.
После смерти императора замок использовали для размещения военного гарнизона, а после - училища для глухонемых детей. В конце 1820-х крепость отремонтировали. Здесь был лазарет, несколько училищ и даже жилые квартиры. Во время Великой Отечественной войны в здание попала бомба, а позже в результате пожара выгорели внутренние помещения. Замок стоял в полуразрушенном состоянии, но недавно его восстановили. Теперь внешний облик крепости снова напоминает бастион императора, а внутри работают гостиница и ресторан.
Замок Тапиау Где: Калининградская область, город Гвардейск, ул. Дзержинского, 12
История самого сохранившегося калининградского замка начинается еще в XIII веке, когда по указу магистра Тевтонского ордена Арно фон Зангерсхаузена на берегу реки Прегель была построена деревянная крепость. Укрепление переносилось с одной стороны реки на другую, и только спустя век, наконец, определились с местом.
Началась постройка окруженного водой замка в классическом тевтонском стиле. Когда Тевтонский орден перестал существовать, его последний магистр Альбрехт Бранденбургский объявил Тапиау своей резиденцией.
В замке ступала нога и Николая Коперника, и Петра I, а во время семилетней войны здесь стояли русские войска. После замок стал приютом для бедных, в 1807 году его оккупировали войска Наполеона. К началу Второй мировой войны сооружение отдали под тюрьму.
Замок прекрасно сохранился, но для посещения пока закрыт. К 2024 году его планируют превратить в полноценный туристический объект. Сейчас тевтонской постройкой можно любоваться через забор, откуда ее довольно хорошо видно.
Читайте также
-
По России на квадроциклах: куда поехать за новыми впечатлениями -
5 вариантов путешествия, которые понравятся любителям архитектуры -
8 идей для гастротура по России Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук |
ВКонтакте |
Инстаграм |
Одноклассники |
Дзен |
Яндекс.Чаты