Леса, озера и скалы, где можно спрятаться от шума мегаполисов
Если вас утомила суета больших и даже маленьких городов и хочется спокойствия, отправляйтесь на природу. В России предостаточно мест, где можно отдохнуть и набраться сил.
Телецкое озеро, Алтай
На южно-алтайском и монгольском языках это озеро называется Золотым, и по объему чистой пресной воды уступает только Байкалу. Также оно входит в состав комплекса «Золотые горы Алтая» и находится в списке Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Чтобы попасть на территорию, нужно заплатить символический посуточный курортный сбор. Затем можно остановиться на турбазе или разбить палатку.
Невысокие горы у озера покрыты густым лесом, где растут вековые кедры. На некоторых склонах есть оборудованные обзорные площадки, позволяющие оценить пейзажи с высоты.
Вода в озере прозрачная - проплывая над местами, где глубина достигает 15 м, можно без труда рассмотреть лежащие на дне камешки.
По озеру действительно можно плавать - например, на пароме, который преодолевает около 78 км от южного берега от мыса Кырсай до причала в самом крупном приозерном поселке Иогач. В окрестностях есть множество водопадов, причем к некоторым из них, например, к Эстюбэ, можно подобраться только с воды.
Температура воды в водоеме неоднородная. На южной стороне в жаркий день она может прогреться до +17-20°С, а в северной части озера (возле Артыбаша) редко превышает +10°С. Несмотря на это, на Телецком озере уже несколько лет активно занимаются дайвингом.
Заповедник Кивач, Карелия
Кивач - один из первых заповедников, созданных на территории СССР. В его центре находится одноименный 11-метровый водопад - известнейший в Карелии.
Сам заповедник занимает около 11 000 гектаров елово-соснового лесного массива, его старейшие деревья преодолели возраст в четыре века. Больше всего многовековых деревьев можно увидеть в Сопохском бору.
На территории есть музей природы и дендрарий. В последнем растут, в том числе, не только характерные для данной местности деревья, но и завезенные сюда белый тополь и сибирская лиственница.
Посещение заповедника платное - билет стоит 200 рублей. Можно передвигаться по территории самостоятельно или в составе организованной экскурсии. Для туристов также есть экологические тропы разной сложности - посмотреть все варианты можно
на сайте заповедника.
Поселок Листвянка,
Байкал Знаменитое озеро влечет к своим берегам немало путешественников - согласно опросам, сюда хочет приехать каждый третий житель России. Тем не менее, поселки, расположившиеся вокруг водоема, все еще малочисленны. Например, население Листвянки, находящейся в 70 км езды от Иркутска, - всего полторы тысячи человек.
В поселке большое количество отелей и гостиниц - можно забронировать номер с красивым видом на озеро. А затем отправляйтесь осматривать местные достопримечательности. В Листвянке есть несколько музеев:
- музей озера Байкал;
- дендрологический парк;
- байкальский музей самоцветов;
- музей «Куклы советского детства»;
- картинная галерея им. В. Ю. Пламеневского;
- ретро-парк.
Если больше тянет к живой природе, посетите местный нерпинарий и познакомьтесь с байкальскими нерпами. Также на прочих обитателей озера можно полюбоваться в Байкальском музее - там им посвящена целая экспозиция.
Загляните в мини-зоопарк на территории вольерного хозяйства и посмотрите на местных животных в их естественной среде обитания. Зоопарк контактный - можно погладить и покормить диких кабанов, маралов, сибирских яков. Только о посещении нужно договориться заранее.
Обязательно загляните в центр ездовых собак. Их можно погладить и сфотографировать, а также прокатиться в качестве пассажира на собачьей упряжке.
Если хотите выбраться на природу, вот несколько идей:
- обзорная площадка на Шаман-камень и исток Ангары - единственной реки, берущей свое начало из Байкала;
- Шаман-камень, упоминающийся во множестве преданий, а также обладающий (согласно древним верованиям) чудодейственной силой;
- канатная дорога и камень Черского - вершина одной из окружающих Байкал гор, где есть беседка со смотровой площадкой и видом на южную котловину озера с высоты 755 м;
- тропа на Большие Коты - туристический маршрут, по которому примерно за час можно дойти до галечного пляжа на берегу озера.
Плато Лаго-Наки, Майкоп, Адыгея
Адыгейское карстовое плато, обрамленное величавыми горами и покрытое альпийскими лугами - настоящий островок спокойствия. Это хорошее место для начинающих путешественников - ландшафт не отличается резкими перепадами высот и на территории есть множество туристических маршрутов для разного уровня подготовки.
Весной на плато особенно много цветов, местность испещрена большими и маленькими ручейками. Лето - самая удобная пора года для хождения пешими маршрутами, катания на лошадях.
Немало интересного найдут для себя любители спелеологии - здесь находится самая глубокая (640 м) на территории России система пещер протяженностью 15 км.
В зимнюю пору можно полюбоваться на величие заснеженных гор. В последние годы их склоны привлекают все больше сноубордистов и горнолыжников. В некоторых местах организовано катание на санках, ледянках, ватрушках. Можно пройти к водопадам, которые даже в замерзшем состоянии не утрачивают своей красоты.
Столбы выветривания, Коми
Их еще называют мансийские болваны или Маньпупунер - это естественные природные памятники, семь причудливых очертаний, расположенных на территории Печоро-Илычского заповедника. Войти на территорию можно только по пропуску, который нужно получить у администрации.
Когда-то останцы были горами, мягкие породы которых за тысячи лет под воздействием ветров и дождей разрушились, оставив только твердый сланец. Высота мансийских болванов - 30-42 м.
У народа манси это место считалось священным, ходить сюда строго воспрещалось. Кроме того, существует легенда, что столбы в прошлом были великанами-самоедами - они пришли в эти места с намерением уничтожить вогульский народ, но окаменели от ужаса, увидев гору Ялпынг-нер.
Неподготовленному путешественнику добраться до останцев будет очень трудно - даже у опытного туриста пеший поход займет около двух недель. Для новичков проще и безопаснее попасть к столбам на вертолете - поблизости организована вертолетная площадка. Существует также живописный и сложный лыжный маршрут для спортсменов в хорошей физической форме.
Мыс Хобой,
остров Ольхон, Иркутская область
На самом крупном байкальском острове Ольхон немало тихих местечек, доступных большинству неподготовленных туристов. Мыс Хобой (в переводе означает «клык») - северная точка острова, расположенная в самой широкой части озера. Противоположный берег, расстояние до которого составляет почти 80 км, можно разглядеть только в очень хорошую и ясную погоду.
С северной стороны есть несколько гротов. Глубина самого крупного - 19 м, так что решившимся его осмотреть без фонарика не обойтись.
Раньше на мысе часто проводили шаманские обряды, сегодня его любят посещать сторонники медитаций, которые отмечают потрясающую энергетику места. За счет монолитной скалы практически любой звук, издаваемый на мысе или поблизости, отдается многоголосым эхом.
С мысом связана местная легенда. Из-за того, что с воды его очертания похожи на женскую фигуру, место нередко называют «Девой». Согласно легенде, эта фигура - окаменевшая по воле духов девушка, наказанная за свою зависть и злобу. И пока на земле существуют эти негативные чувства, она будет оставаться в таком обличье.
Полуостров Рыбачий, Мурманская область
Самое теплое место Мурманской области, да и всего российского Севера - полуостров Рыбачий. Свое название он носит как минимум с XVI века. В XVII веке на прибрежной территории полуострова находилось более 100 промысловых изб в 16 рыбацких становищах - благодаря теплому течению прибрежные воды, богатые треской, мойвой и сельдью, не сковываются льдом.
Сейчас Рыбачий в тандеме со Средним полуостровом, с которым он связан коротким перешейком, образуют единый природный парк, поэтому вход и въезд на его территорию разрешается только после получения пропуска.
Это место понравится не только любителям уникальной и суровой природы Севера. Во времена Второй мировой войны здесь прошло немало ожесточенных боев. Потому Рыбачий до сих пор хранит следы сражений, а вокруг расположено несколько стратегических военных объектов и огневых точек тех времен. Здесь до сих пор можно найти предметы военного быта, гильзы, снаряды. Правда, большинство из тех, что лежат на виду, сильно проржавели.
Еще одна интересная локация на полуострове - мыс Немецкий, раньше называвшийся Кегорским. По факту, это настоящий край Земли, самая северная точка европейской части России. Дальше ничего, кроме Северного Ледовитого океана, попросту нет.
Поверхность полуострова покрыта мхами, цветами, ягодными кустами голубики, морошки, водяники. Высокой растительности практически нет из-за регулярно дующих сильных ветров. Постоянно то тут, то там встречаются скальные образования и нагромождения камней. Вся территория испещрена ручейками, есть несколько рек и озер, преимущественно сосредоточенных в северной части. Уровень воды в большинстве из них напрямую зависит от уровня воды в океане.
На Рыбачьем есть несколько водопадов, а любители искупаться в не самой теплой воде могут посетить образующиеся после приливов литорали - это естественные бассейны с морской водой.
На полуострове разрешено разбивать палатки, поэтому найти тихое и спокойное местечко, где можно позабыть о цивилизации, не составит труда. Опытные путешественники рекомендуют выбирать место для лагеря таким образом, чтобы у палатки была хотя бы минимальная защита от ветра - существует серьезный риск, что ночью даже хорошо закрепленный тент может попросту снести.
Читайте также
-
8 идей для гастротура по России -
Куда сбежать на выходные из мегаполиса -
Хакасия - место силы, в котором должен побывать каждый Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук |
ВКонтакте |
Инстаграм |
Одноклассники |
Дзен |
Яндекс.Чаты