Дом с рюмкой, дом под юбкой, курьи ножки и другие московские здания с кличками

Aug 21, 2020 10:00


Дом на курьих ножках, вопреки законам жанра, не обязательно стоит в темном лесу, в мрачной чащобе, весь обвитый паутиной: так называют здание напротив ВДНХ. Дом с рюмкой, дом-осьминог, дом-самолет - московская топонимика полна забавных «народных» названий, которые порой оказываются невероятно меткими. В этом можно убедиться лично, прогулявшись по улицам Москвы.

Курьи ножки





Здание, прозванное «домом на курьих ножках», возведено в шестидесятые годы, во времена экспериментов с формой. Советские архитекторы решили попробовать новые решения вместо обкатанных и поднадоевших проектов девятиэтажек. И вот напротив знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» встала самая высокая панельная многоэтажка своих лет на сваях из бетона. Ни тундры, ни болот на ВДНХ, разумеется, не было, «ножки» были исключительно эстетическим решением - советские архитекторы применили идею известного зодчего Ле Корбюзье, который использовал решение «дом на сваях» в своей первой работе по массовой застройке столицы Франции. Так что «дом на курьих ножках» - своеобразный памятник передовой идее, пусть и весьма забавный. Кстати, еще два «братца на ножках» встали у станции метро «Алексеевская» и на Смоленском бульваре.

Дом-осьминог



Родня «дома на курьих ножках» находится на улице Беговой. Построили его в канун Олимпиады, автор проекта - Андрей Меерсон. Это здание выше, чем «курьи ножки» на ВДНХ, оно насчитывает двадцать пять этажей. На вид опоры кажутся хрупкими, поэтому обыватель вполне может озадачиться - как этот дом вообще держится? На самом деле конструкция очень надежна благодаря точно рассчитанным углам «ножек», а подъем над грунтом позволяет циркулировать и очищаться воздуху, ведь совсем рядом оживленная улица.

Дом с рюмкой



На Остоженке, рядом с домом Нирнзее, можно увидеть здание, увенчанное рюмкой, причем, как ни присматривайся, это именно перевернутая рюмка, а не неудачное завершение крыши. Дом проектировал Валентин Дубовский, зодчий, увлеченный стилем модерн, как и почти все творцы той эпохи. Поэтому дом отличается характерными для этого стиля деталями - специфическими «модерновыми» линиями, загадочными фигурами, легкостью и плавностью очертаний. Но... украшение зданий рюмками не входит ни в какие каноны модерна. Зато у москвичей имеется целых две легенды насчет необычного украшения.

Первая гласит, что у одной московской купчихи был сын, ужасный пьяница. Несчастная мать обратилась к своему духовнику. А тот ей и говорит: «Построй дом и квартиры в нем сдавай ученым людям: врачам, профессорам, да не бери много, справедливо плату назначай». Несчастная мать пересчитала свои финансы,  справилась с жадностью и выстроила дом на Остоженке. Сын пить и вправду бросил, в память о чуде купчиха велела укрепить на башенке перевернутую рюмку.

Вторая легенда, более достоверная, утверждает, что построить дом распорядился купец по фамилии Филатов, который много лет боролся с привычкой к пьянству; всем надоел, всеми был изгнан, лишился доверия деловых партнеров и едва не потерял свои капиталы. Чудом ему удалось «завязать»; чтобы деловые партнеры, да и вся Москва узнала, что Филатов пить бросил, он и велел увенчать дом рюмкой. В книгу «Московские задворки» авторства Бессонова легенда попала именно в этом варианте.

Дом под юбкой



Сегодня его зовут «Дом, где магазин «Армения», потому что девушку, венчавшую здание, пришлось убрать - а жаль, красотка прекрасно смотрелась. Москвичи уверяли друг друга, что именно из-за вида на ножки у возведенного здесь памятника Пушкину немного опущена голова - поэт, мол, смущен. Несмотря на серп и молот, который статуя держала в руке, считалось, что фигурку девушки слепили с очертаний знаменитых балерин того времени, конкретно называли Ольгу Лепешинскую. Александр же Сергеевич до балерин имел слабость необычайную, что и отразил в поэме «Евгений Онегин»: про ножки балерин там есть отдельные строчки.

До революции на этом месте стояла церковь Дмитрия Солунского. В тридцатые годы ее разрушили, а на участке стали возводить дом по проекту Мордвинова. По слухам, именно архитектор стеной встал против идеи не сносить церковь Дмитрия Солунского, а переместить во двор: ему не хотелось, чтобы здание его авторства  находилось рядом с церковью.

Увенчала дом девушка с серпом и молотом работы Мотовилова, из-за чего дом и прозвали «домом под юбкой», но хрупкое изваяние постепенно разрушалось. К пятидесятым годам у красотки отвалилась рука. Никто не выразил желания отреставрировать скульптуру, ее просто демонтировали, но старожилы все еще называют это здание «домом под юбкой».

Дом переехал!



На Тверской можно увидеть несколько домов, которые пережили небывалые приключения: они переезжали, поворачивались фасадом в другую сторону... Например, дом Сытина - известного издателя дореволюционного времени - в 1979 году три дня по рельсам двигали в другое место. А здание глазной больницы, бывший дом графа Мамонова - героя войны с Наполеоном, потерявшего рассудок, не только переместили, но и развернули на девяносто градусов.

Как дом-коммуна самолетом стал



На улице Орджоникидзе стоит «Дом-коммуна». Планировалось оно как дом счастливого будущего, хотя в итоге стало обычной коммунальной квартирой. Тысяча комнат по шесть метров каждая предназначались на двоих человек каждая. Был возведен корпус дневного пребывания в три этажа - днем в комнаты, где спят, по плану вход запрещен. В корпусе дневного пребывания спроектировали залы для занятий, санитарные комнаты, то есть душ и раздевалку.

В шестиметровые комнатушки по замыслу создателей ночами должен был подаваться озонированный воздух, но живущие впоследствии в доме-коммуне студенты обошлись и без озона, а почти самовольно заселившие в девяностые годы здание художники-авангардисты - тем более. Дом был реконструирован в девяносто шестом и, к удивлению строителей, оказался на ножках: межсвайное пространство было зачем-то заложено кирпичной кладкой. Дом привели в порядок и прозвали «домом-самолетом». Так его по сей день и называют жители Донского района.

Прогулки по Москве интересны всегда: в любой части столицы, в любую погоду и в любое время. Но еще интереснее отправляться на прогулку, зная историю зданий и улиц, переулков и памятников.

Читайте также

- В какие регионы России уже можно поехать?

- Сити-брейки по России - 9 лучших направлений для мини-отпуска

- Пора на море - лучшие пляжи нашей страны

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты

необычное, москва, архитектура, история

Previous post Next post
Up