Рассказываем, как отправиться в гости к коренным народам Сибири, прожить отпуск без смартфона и вернуться домой другим человеком
В конце 90-х одному киргизскому туроператору (чье имя история умалчивает) пришло в голову предложить туристам из западных стран пожить некоторое время в юртах жизнью горного пастуха.
Путешественникам из Швейцарии, Германии, Великобритании и России авантюрная идея пришлась по душе - они провели неделю на горном пастбище без электричества, горячей воды и мягкой постели. Туристы спали на полу юрты, а питались собственноручно приготовленными лепёшками, бараниной и кумысом.
Отсутствие благ цивилизации компенсировалось яркими впечатлениями: прогулками по горам, чистым воздухом, звездным небом, погружением в местную этнокультуру. Результаты эксперимента превзошли ожидания: путешественники остались в восторге, а западные туристические фирмы включили в свои услуги джайлоо-туризм - именно так назвали такой вид отдыха (название происходит от кыргызского слова «жайлоо», означающего альпийский луг, горное пастбище).
В России найти готовые туры, которые предлагали бы полностью погрузиться в почти первобытную атмосферу на несколько дней или недель, сложно. Отчасти из-за того, что джайлоо-туризм пока не очень популярен.
Чтобы отправиться в увлекательное путешествие к коренным народам Сибири или неделю пожить в небольшой, как будто средневековой, деревушке, нужно искать местные турагентства или частных гидов. Именно они проработают программу путешествия, договорятся о жилье с местными жителями, предоставят переводчика, сопроводят к месту импровизированной стоянки, помогут адаптироваться на новом месте.
Вам же останется только одно - испытать свою силу воли в полном отрыве от цивилизации. Но чтобы путешествие принесло не только невероятные, но и позитивные эмоции, важно грамотно к нему подготовиться. Начнем?
Что нужно сделать до отъезда
Итак, вы решились отправиться в необычное путешествие по России. Опытные джайлоо-туристы считают, что совершенно не лишним перед поездкой будет:
- выбрать правильное время года для поездки. Например, зимой на Крайнем Севере неподготовленному человеку будет очень тяжело, лучше поехать туда летом;
- изучить особенности климата там, куда вы поедете. Чтобы взять с собой теплые вещи или быть готовым к встрече с насекомыми;
- узнать о традициях народа, который вы собираетесь посетить. Так у вас получится быстрее найти общий язык с коренными жителями и застраховать себя от роковых ошибок (уверены, вы не хотите ненароком оскорбить человека или уж тем более осквернить святыню).
Здоровье и физическая подготовка: что важно знать?
В отдаленных от цивилизации местах врачей нет. Вам крупно повезет, если найдется хотя бы небольшая аптечка или знахарь, который лечит болезни заговорами и отварами. Поэтому изучите перед поездкой информацию о том, какие заболевания распространены в регионе, и заранее сделайте от них прививки.
Нелишним будет укрепить иммунитет витаминными комплексами. Обязательно возьмите с собой аптечку с антибиотиком, лекарствами от отравления, бинтами, средствами для обработки ран.
В какой бы отличной форме вы ни были, помните, что жить вдали от цивилизации тяжело - и физически, и морально. Вам придется самим добывать воду и пропитание, много двигаться. А иногда и сталкиваться со всеми прелестями дикой природы. Можно увязнуть в сугробе, оказаться на расстоянии вытянутой руки от кобры или неподалеку от эпицентра землетрясения. Прежде чем отправляться в путь, взвесьте все за и против и честно ответьте себе на вопрос, готовы ли вы к испытаниям?
Итак, вы решились испытать себя. Чего делать не стоит?
Брать с собой детей и людей со слабым здоровьем! Джайлоо-туризм - непростой вид путешествия: придется не только жить практически в первобытных условиях, но и заниматься ловлей рыбы, собирательством и даже охотой.
А еще в местах, отдаленных от цивилизации, по словам опытных гидов, туристов всегда поджидают опасности. И если вы не боитесь возможных трудностей и готовы внимательно изучить традиции коренных народов, похоже, настало время выбирать маршрут, который подарит вам незабываемые впечатления и новый жизненный опыт.
Джайлоо-туризм в России: куда можно поехать?
В Сибирь! Вы только представьте, Сибирь - это 13 миллионов квадратных километров! Здесь бывают и лютые морозы (до −80 °C), и жаркие солнечные дни. На ее территории проживают якуты, тувинцы, хакасы, алтайцы, шорцы, долганы, сибирские татары, телеуты, энцы, чулымцы - и у всех этих народностей разные традиции и культура быта. Из общего, пожалуй, только одно: практически нетронутая природа вокруг.
От того, к какому народу отправитесь, будет зависеть, в каком жилище будете жить:
- у эвенков, ненцев, долганов и других охотников и оленеводов - в чуме. Это конический остов, покрытый разными материалами: летом - берестой, зимой - оленьими шкурами;
- у бурятов, тувинцев, алтайцев и других скотоводческих народов - в юрте. Ее можно установить за час, остов составляют стены и раздвижной купол. Снаружи они покрыты войлоком;
- у чукчей, коряков и эскимосов - в яранге. Это остов из треног, покрытый оленьими шкурами. Коряки и чукчи изобрели двухкамерные яранги: они вешают внутри полог, разделяющий пространство на две «комнаты»;
- у якутов зимой - в балагане: бревенчатой юрте с земляным полом и стенами, обмазанными глиной. Летом - в урасе: конической постройке из жердей, покрытой берестой;
- у ханты, манси, кетов - в каркасных постройках летом и землянках и полуземлянках зимой. Летние дома возводят из жердей и коры деревьев.
Также в пути вы можете увидеть округлые жилища с плетеными стенами, пятистенные срубы, дощатые лодки с каютами: в последних спят рыбаки, когда плывут к месту ловли.
Еда в Сибири разнообразна: это и рыба, и оленина, конина, баранина, свинина, всевозможные ягоды, грибы. Но у каждой народности есть своя национальная кухня, правда, далеко не всегда понятная обычному городскому жителю:
- алтайцы угостят вас курутом - очень твердым копченым сыром в виде шариков - или кочо - мясным супом с перловкой или ячменной крупой;
- тувинцы предложат далган - блюдо из муки крупного помола. Муку готовят из поджаренных зерен пшеницы, затем перемешивают с топленым маслом и чаем. Едят далган горячим;
- буряты могут приготовить позы - манты, только с отверстием сверху. Или подать к столу борсо - мясо, высушенное на ветру;
- ненцы пожарят блины, но не обычные: вместе с водой они замешивают в тесто оленью кровь. А еще могут угостить блюдом «уайбарть» - мясом только что убитого оленя;
- чукчи делают палочки из оленины, почти как привычную нам колбасу. Еще гостей угощают деликатесом «каныга» - это полупереваренное содержимое желудка северного оленя;
- эскимосы приготовят акутак - мороженое из взбитого жира с ягодами, рыбой и сахаром.
В небольших поселениях вы сможете полностью окунуться в быт местных жителей: помогать им собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, строить юрты, готовить. Если повезет, можно стать гостем редкого национального праздника, научиться петь местные песни и даже принять участие в настоящем шаманском обряде.
Почему Якутия - в центре внимания джайлоо-туристов
К сохранению и защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов (русские, эвенки, татары, эвены, якуты, юкагир...) в Якутии относятся бережно и серьезно. Это не только самый большой регион в мире, но и одним из самых самобытных и нетронутых цивилизацией. Мечта путешественника - выбрать небольшой поселок и прожить в нем несколько дней практически в первобытных условиях.
В Якутии много пастухов-оленеводов. Здесь есть шанс встретить кочующее стадо и помочь пастуху управлять им, а еще научиться езде на оленьей упряжке. Если остановиться в населенном пункте на побережье моря Лаптевых, можно научиться ловить рыбу или даже найти зубы и бивни мамонтов. А если повезет, то и останки динозавров. Также здесь много охотников, но только красноречивому туристу удастся уговорить опытного якута взять его с собой на очередную вылазку.
Живут в Якутии в юртах, а питаются жареной на костре бараниной, олениной и медвежатиной. Согласно традиции, перед тем, как есть медвежатину, нужно издать каркающий звук: таким образом местные жители обманывают дух медведя - и он думает, что его едят не люди, а вороны.
Особо вкусные лакомства - строганина и кумыс. Первое - замороженное тонко порезанное мясо, преимущественно конина. Второе - кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Если собираетесь поехать в Якутию зимой, обязательно возьмите с собой теплые вещи. Средняя температура здесь около −45 °С, а в некоторых регионах достигает −70 °С. Но воздух сухой, поэтому мороз переносится легче, чем в той же Москве.
Летом температура может достигать +40 °C. А еще 21 июня якуты празднуют местный Новый год - Ысыах. На празднике в каждом населенном пункте водят хороводы, проводят обряд окропления огня, травы и деревьев кумысом.
Куда еще можно поехать: лайт-варианты
Не менее увлекательным для джайлоо-туриста может стать и путешествие в традиционные русские поселения - небольшие деревеньки со срубами, покосившимися частоколами, колодцами на улице.
Например, можно отправиться в Кижму в Архангельской области. В деревне постоянно проживает не больше сотни человек. Жители до сих пор собирают ягоды в лесу, ловят рыбу, охотятся и пекут вкусные пряники.
Или в Старую Ладогу в Ленинградской области. История села насчитывает более 1200 лет.
Здесь сохранилась Георгиевская церковь и мощная каменная Староладожская крепость. Ее начали строить в конце XV века, а первая деревянная крепость была основана еще раньше - в IX веке, легендарным варяжским князем Рюриком.
В Старой Ладоге можно познакомиться с бытом местных жителей, отправиться в лес - по грибы и ягоды, поплавать по реке на лодке, а вечером - собираться за большим столом у большой печи и шутить, петь песни, рассказывать интересные истории.
Впрочем, и старинными деревнями российский джайлоо-туризм не ограничивается. Вспомните, что у нас есть Кавказ, а там - горные аулы и небольшие рыбацкие поселки на берегу моря... Дайте волю фантазии - и вы легко придумаете, где искать необычные ощущения и новый опыт.
Читайте также
-
15 причин приехать на Ямал-
Горячая ванная среди тайги-
О культуре и верованиях малых коренных народов России Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук |
ВКонтакте |
Инстаграм |
Одноклассники |
Дзен |
Яндекс.Чат