обсуждение перспектив России: alexsword vs rusanalit

Mar 26, 2009 12:24



Заявленная позиция alexsword:

Моя точка зрения - кризис в мире еще особо и не начинался, жалкие спекульские паники и безработицу десятков миллионов кризисом, по сравнению с тем что грядет, даже не считаю.  Еще нет умирающих от голода и вымерзающих в странах G7, еще нет восстаний и их подавлений.  Не произошло ни одного путча и ни одного переворота, ни единого акта геноцида.

Короче - на данный момент идут смешные детские игры, кризисом их называют лишь барышни и излишне впечатлительные люди.  Реально взрослые игры впереди.   В России, если все делать правильно, кризиса в такой форме и, при правильном управлении, не будет.   Это обсуждалось много раз.  Тереть это постоянно лично мне неинтересно.   Поэтому написав несколько заметок по России, смотри, например, здесь:

я успокоился и стал наблюдать за происходящим.  У России появился исторический шанс.  Надо его использовать.  Вот и все.

Заявленная позиция rusanalit:

Исходные условия (предложены Алексворлд)

1. В США - гиперинфляция. Цены за короткий промежуток времени выросли в несколько раз.
2. Евро как валюта перестало существовать. Страны ЕС вернулись каждая к своей валюте.
Предмет дискуссии: как отразится подобная ситуация на России?

1. Гиперинфляция В США привет к девальвации доллара относительно остальных мировых валют - фунта, франка, марки, иены, юаня.
2. Девальвация доллара приведет к гонке девальваций - с целью защиты внутреннего рынка и поощрения экспорта ведущие мировые экономические державы будут девальвировать свои валюты.
3. Ровно по тем же причнам Россия будет вынуждена девальвировать рубль.
4. Цены во всем мире подтянутся к новым уровням, достигнутым валютами и гиперинфляция в США породит гиперинфляцию во всем мире, включая Россию.

Т.е. Россию в этом случае ждут те же гиперинфляция и девальвация

Уточняющие вопросы читателей, чтобы помочь выявить разногласия
  1. Снизилась или повысилась зависимость России от экспорта природных ископаемых за период 2002-2009 гг.? Вопрос тривиальный, казалось бы, но вы оба приводите разные данные.

alexsword: Чтобы избавиться от влияния пузыря на нефтяном рынке, предлагаю смотреть производственные индексы:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/14-03.htm

Видно, что добыча полезных ископаемых выросла с 84.2% в 2002 до 101.9% в 2007, а переработка с 52.6% до 81.8% (где 100% - уровень 1991-го года). Если взять за 100% 2002 год, то в 2007 мы имеем +22% по добыче, и +55% по переработке.

Вывод - мы еще не вышли из провала 90-х, но по сравнению с 2002 ситуация в перерабатывающих производствах улучшилась кардинально.

rusanalit:  будет добавлен позднее
  1. Будет ли коррелировать покупательская способность рубля с покупательской способностью доллара при гиперинфляционном шоке в Америке?

alexsword: Запуск гиперинфляции валюты говорит прежде всего о неплатежеспособности конкретного государства. Неплатежеспособность США не означает неплатежеспособность России.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Должны ли радоваться финансовому краху США россияне, имеющие кредиты в долларах и евро? Можно ли будет подловить момент для выплаты кредитов на минимуме стоимости валюты?

alexsword:  Бог завещал трудиться, а не искать легких способов наживы.  Особо хитрые должны понимать, что может выйти указ о переводе долларовых кредитов в рублевые по некоторому курсу.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Протекционизм России с целью подъема отечественной экономики принесет пользу или вред нашей стране? 

alexsword: До тех пор пока страна имеет недостаточно развитый реальный сектор, протекционизм - благо. Это общее правило. С учетом ожидаемого нами в следующем десятилетии глобального хаоса, в областях, где зависимость от импорта в военное время недопустима (к примеру, продовольствие), протекционизм не просто благо, а жесткая необходимость.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Что нужно сделать Бараку Обаме, чтобы вывести страну из грядущего краха?

alexsword: Предлагаю ему в качестве министра финансов нанять консультанта из тех клоунов, что до сих пор ставят США высший рейтинг ААА.   Раз они ставят такой рейтинг, значит они знают, что делать. Пусть и займутся.

Если говорить серьезно, важно осознать цели, которые преследует он и его команда. Отсюда два основных варианта. Первый - если команда действует в интересах американской нации, то целесообразно объявить войну финансовой олигархии путем немедленного объявления банкротства финансовой системы США, полного запрета оффшоров и национализации сверхкрупных состояний.   Второй - если действовать в интересах финансовой олигархии, целесообразно отложить коллапс финансовой системы на как можно более поздний срок, чтобы олигархи успели провести скупку активов в мире и сконцентрировать в своих руках максимальное количество собственности.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Почему отрицательный взгляд Барака Обамы на создание наднациональной валюты привел к локальному росту курса доллара?

alexsword: Мне спекулянтская движуха не интересна, я воспринимаю их как тараканьи бега, информационный шум, который создается СМИ в рамках Большого Шоу.  Игнорирую, чтобы не отвлекаться.    Вот мое мнение обо всех подобных движухах: http://alexsword.livejournal.com/23500.html

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Каким образом, Alexsword, вы собираетесь привлечь иностранных партнеров из Германии, Индии и Китая?

alexsword: Риск того, что Ближний Восток может быть взорван для создания энергетического кризиса, согласно базовому сценарию Реконкисты -

http://alexsword.livejournal.com/6695.html

умные люди понимают. Партнерство с Россией на взаимовыгодных условиях - один из немногих способов диверсификации данного риска для Германии и Китая (напомню вот тут были приведены их расклады по энергобалансу - http://alexsword.livejournal.com/26039.html).

Поэтому они наши естественные партнеры.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Что нужно сделать нашему правительству для повышения финансовой привлекательности российской экономики?

alexsword:  Не нужно представлять комфорт финансистов как цель накануне глобального хаоса. Первый приоритет - безопасность. Когда производители, когда нация будут чувствовать себя в безопасности,  инвестиции сюда сами слетятся, потому как таких мест на планете будет немного.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Следует ли нашему правительству в будущем вкладывать излишки валютных средств в нашу экономику, или стоит по-прежнему доверять "надежным обязательствам иностранных партнеров"?

alexsword:  Я не думаю, что на данный момент есть хотя бы одна валюта, в отношении которой можно гарантировать, что она сохранит стабильность в ближайшие 5 лет. Одни валюты заведомо гиперинфлируют (например - доллар, фунт), другие - под вопросом. Такой хаос, какой надвигается сейчас, не случался очень давно, с банкротства короля Англии и падения банковского дома Барди.  Глобальные военные риски настолько велики, что пытаться рассчитывать на среднесрочную сохранность сбережений в бумаге - какой бы ни была эта бумага - бездарно.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Принесет ли пользу нашей стране ужесточение миграционной политики на ближайшие 3-4 года с целью обеспечения рабочими местами собственных граждан?

alexsword:  Мигрант мигранту рознь. Низкоквалифицированные носители чуждой нам культуры, не знающие ни нашего языка, ни истории и ни поэзии, источники наркотраффика - тут не нужны.   Другое дело, люди единой с нами культуры. Конечно же, они востребованы, в том числе, для поднятия реального сектора и освоения недостаточно хорошо освоенных территорий. Замечу, беженцев в Россию мы ожидаем в эти годы прибудет очень много, миллионы, если не десятки миллионов.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Сколько университетов высшего образования было построено за последние 10 лет в России и США? Можно ли из этого сделать какой-нибудь вывод?

alexsword:  Не отслеживал.   В любом случае, важно не количество, а качество и направление.  Сильно в США будут сейчас востребованы миллионы финансистов и юристов? Зачем и кому они теперь нужны? А ведь учились, потели. И все впустую. Точно также, если сотни коммерческих российских ВУЗов превратить в ПТУ, вряд ли экономике страны это пойдет во вред.

rusanalit: будет добавлен позднее

  1. Перспективность социалистических партий в мировом и отечественном масштабе. Опишите каждый что думает.

alexsword: Олигархи, скорее всего, смогут сейчас создать глобальный хаос лет на 10-20. Что грядет потом? Не знаю. Думаю, либо эпоха квазисоциализма, либо эпоха военных диктатур, новая Столетняя Война, темные века.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Должна ли геополитическая стратегия России быть направлена на объединение стран СНГ в одно государство? Не считаете ли Вы, что объединение соседних республик в одно экономическое пространство через 5-10 лет хорошего экономического роста опять приведет к развитию очагов сепаратизма? И это будет не Чечня, а похлеще.

alexsword: После гулянки приходит похмелье. Пусть сперва пройдет похмелье, - оно будет жестким - а там и поговорим на трезвую голову. До этого момента, речь целесообразно вести лишь о сотрудничестве в конкретных проектах, не более того.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Будет ли наблюдаться в течение ближайших трех лет повышенный спрос на нефть, не как на предмет потребления, а как на предмет инвестиций?

alexsword:  Имеются в виду резервуары? В свете военных рисков, такие резервуары иметь целесообразно каждой стране, особенно тем из них, что зависят от поставок нефти и газа с Ближнего Востока.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. .Как Вы оцениваете угрозу экспансии Китая на Сибирь и Дальний Восток в ближайшие 10-15 лет?

alexsword:  Очень низкий, Россия способна превратить в стеклянную пустыню любого кто сунется.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Стоит ли России отказываться от поставок сугубо оборонительного оружия Ирану (ЗРК С-300 и, возможно, экспортной версии С-400 "Триумф")?

alexsword:  Мнения не имею. Как минимум, это зависит от условий, связанных с каждым из вариантов.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Как Вы оцениваете противоречия, существующие среди стран-участниц НАТО? Ждет ли эту организацию расцвет или же, наоборот, дезинтеграция?

alexsword:  Противоречия в интересах есть и они видны даже отсюда - http://alexsword.livejournal.com/26039.html

Это будет не первый в истории и не последний распавшийся военный союз.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Как Вы оцениваете потенциал разработки шельфовых месторождений Арктики в условиях кризиса? Кто сможет, а кто не сможет защитить свои национальные интересы в Арктике?

alexsword:  Осваивать будут те, кто выйдут из периода хаоса победителями.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Оцените скорость дезинтеграции ЕС в ближайшие годы. Как это отразится на России, будет это во благо нам или во вред?

alexsword:  Дезинтеграция уже идет:

http://alexsword.livejournal.com/28943.html

Скорость распада ЕС зависит от того, удастся ли транснациональным олигархам создать энергокризис (путем взрыва Ближнего Востока), что значительно ускорит процесс.  России распад ЕС невыгоден, так как он станет лишь прелюдией к большой европейской резне.

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. Как Вы оцениваете перспективы Японии в ближайшие годы? В случае обвального сокращения спроса на высокотехнологичные товары, как и на каких условиях Япония будет сотрудничать с Россией, Китаем и другими державами? Наступит ли время, когда Япония будет рада как можно скорее и без всяких претензий к нам заключить мирный договор с нами? Чьи позиции будут сильнее через 10 лет в Японии - России или Китая?

alexsword:  На каких условиях они будут готовы сотрудничать? Задайте вопрос японцам.  А их перспективы описаны тут -   http://alexsword.livejournal.com/26039.html

rusanalit: будет добавлен позднее
  1. И последний вопрос. В случае вспышки сепаратизма в регионах России/массовых терактов, очевидно, будет предпринят комплекс мер по пресечению сепаратистских настроений и ослаблению носителей идеологии вероятного противника. Как Вы оцениваете свои личные перспективы в этом случае и не подумываете ли об эмиграции в этой связи?

alexsword:  Честному человеку особо бояться нечего. А носители идеологии вероятного противника могут бежать куда хотят.   Но пусть помнят при этом - нигде в мире они в эти годы не будут иметь гарантии, что не попадут в концентрационный лагерь по подозрению в шпионаже или просто как имеющие не ту национальность.

rusanalit: будет добавлен позднее

Up