Десятые

Dec 31, 2019 12:12

Итак, провожается не просто год, а десятилетие.( Read more... )

Leave a comment

buyaner January 6 2020, 18:52:15 UTC
Я свою информацию черпаю из двух источников. Первый - от близкого мне человека, живущего в Краснодаре. Сведения, безусловно, крайне односторонние, зато абсолютно честные. Если в двух словах: государственное здравоохранение в полнейшем упадке, сколько-нибудь приличные врачи уходят в частный сектор, в поликлиниках очереди чуть ли не с мордобоем. Цены растут - это банальность, но, хуже того, падает качество. Грузоперевозки упали - что симптоматично. Что касается коррупции, весь город и близлежащие станицы честят губернатора, но ему хоть бы хны - он на хорошем счету Сами Знаете у Кого. За что - неведомо никому, поэтому, естественно, строятся самые нелицеприятные домыслы. Общее настроение - вялое недовольство (на невялое сил нет). При этом вовсю наводится пошлейший глянец - чтобы "как в Москве", а в той самой Москве, между прочим, перенимают самые маразматические западные образцы, вроде стрижки газонов по пять раз в месяц.
Второй источник - родственники в Екатеринбурге. Опять же, если совсем пунктиром: предприятия, не имеющие надёжной административной поддержки, банкротятся. Причём, в том числе, те, которым чудом удалось пережить все прошлые кризисы.

Reply

russhatter January 7 2020, 22:09:33 UTC
Да: много плохих сигналов, очень много. Тем не менее, есть, чему удивляться. Раньше как-то было проще: наши знакомства вполне охватывали разные слои, и информация шла. А сейчас такие выборки знакомых и друзей настолько нерепрезентативны в общей массе событий и фактов, что - ... не работает эта информация, плохо работает.
Про здравоохранение: есть подозрение, что это явление долгое, но временное. До провинции долго докатывается то, что в Москве случилось уже давным-давно. Ситуация в столице не блестящая, но ужас-ужас как-то разрулили.
Между прочим, про качество медобслуживания в массе - по многим параметрам приходится смириться. Это явление - падение качества - оно чуть не с начала XX века. Всё время растёт охват населения - и всё время квалификация врачей в среднем падает. Плюс беды образования, конечно. Но: охват - растёт, и значительно. И вообще-то это очень важно и правильно.
Что до мелкого и среднего бизнеса - я не понимаю происходящего, просто не понимаю, что мне говорят разные источники, как это вообще обобщать.

Reply

buyaner January 8 2020, 15:26:21 UTC
Насчёт падения качества из-за роста охвата - думаю, Вы совершенно правы. Более того, пресловутая деградация образования разных уровней - прямое следствие его демократизации. То же касается любого массового производства. И вообще, если сравнивать с 90-ми, то бросается в глаза одна деталь: если прежде российские беды выделялись на общем достаточно благополучном фоне, то нынешние вполне вписываются в контекст: в самой благополучной из больших европейских стран Германии доходы падают (NB: благо, есть, чему падать), уровень гуманитарного образования запредельно низок (это уже безо всяких оговорок - кошмар), здравоохранение в целом очень приличное, но есть такие врачи и такие больницы, что по степени безобразия выдержат конкуренцию с любыми русскими страшилками, так что всё в значительной степени зависит от везения (как и везде). А главное - перспективы весьма туманны, и любые прогнозы заведомо провальны, потому как всех факторов учесть в принципе невозможно.
Тем не менее, при взгляде со стороны, создаётся устойчивое ощущение, что Россия теряет кураж. В первое десятилетие того, что теперь уже можно назвать "путинской эпохой", реальные доходы выросли в десять раз, преступность упала на порядок, ожидаемая продолжительность жизни выросла лет на пять, если не ошибаюсь. Но начиная года с 2012 - не говоря уже о 2014 и всем, что за ним воспоследовало - идёт ощутимый спад, и никаких признаков, которые позволили бы мне с удовольствием разделить Ваш осторожный оптимизм, не просматривается. "Младореформаторы" долго выезжали на том, какое тяжёлое наследство им досталось от советского времени, Путин - лет пятнадцать мог смело расчитывать на выгоды сравнения с 90-ми. Но теперь уже всё, это отработанный ресурс.

Reply

russhatter January 8 2020, 16:16:44 UTC
Я вижу ситуацию так. За первые 15 лет, ну может до 2012 страна закачалась европейскими технологиями и "ценностями" по полной программе. В результате, как Вы и замечаете, уровень наших проблем более или менее отнивелировался под цивилизованую часть мира. Это - видимая часть произошедшего. Не очень видимая: закачка начиналась в совершенно авральном режиме, когда в государстве чинили сначала только и исключительно то, без ремонта чего всё развалится буквально завтра. Но средства, технологии этой авральной починки оказались подобраны настолько адекватно задачам, что слово "авральное" зачеркнули, и механизмы оставили в работающем виде, как есть, и как-то там расширили на все процессы. Детали я не знаю, и думаю, что это мало кто понимает.
Это - попытка объяснения успехов до 2012 года, но надо ещё добавить очень существенное: все эти вроде бы хорошие и здоровые процессы сопровождались просто оглушительным шумом. Это был шум распилов бабла. То, что Белый Ферзь называет "беловоротничковой коррупцией". Когда всё перепиливается, не доходя до никакого результата. И у людей, у которых была и есть потребность заниматься осмысленной деятельностью, опускались руки.

2014 год дал этим людям надежду. То есть... нечто, существующее в русской системе координат, чему нет места в евромодели, понимаете?... Начался период освоения того, что закачено, и, главное, коррекции этой самой модели под наши русские понятия. Модель - сейчас уже понятно - в целом прижилась, но будет существенно трансформирована, пока непонятно, как именно. Это не даёт никакой уверенности в завтрашнем дне - это даёт лишь надежду на то, что завтрашний день будет.

И всё это сопровождается просто выбросом потока людей откуда-то снизу, которых раньше никто не видел, и с которыми теперь надо как-то уживаться. Охват - ...! Главный русскй вопрос этого века, как я уже писал: "Кто все эти люди?" И у них есть - некое благополучие, явно не остатки прошлого, не в наследство, они на новенького.

Что будет дальше - я не рискну прогнозировать. Думаю, что некая перестройка общества, которую будет трудно понять снаружи. В период первых двадцати, ну или десяти лет этого века русские развернулись к Европе максимально открыто, а сейчас закрываемся. Разумеется, никто не хочет доводить процесс закрытия до конца - но при этом появится что-то, оно просто висит, что для европейца не может быть понято никак. Ну, собственно, Бессмертный Полк уже у нас давно есть, но он не расползается на десяток-другой менее масштабных... институтов, наверное. Ещё расползётся и размножится. Но как именно - не угадать, не созрело. Что точно: деньгам, как единому мерилу ценностей, придётся подвинуться, и далеко. Людей это достало. Может, я тут и перегибаю палку, но может и нет.

Как-то так.

Reply

russhatter January 8 2020, 16:43:27 UTC
Пожалуй, ещё.
У русских по каким-то параметрам очень высокий уровень адаптивности. Поступило указание жить в соответствии с протестантской моралью - люди десятилетиями живут и адаптируются к этой модели. Если только есть резон. До последнего периода он строго был: пока всё переводили на деньги, жизнь становилась лучше. Русские, опять же, от добра добра не ищут. Но: вроде бы всё, процесс улучшения жизни то ли вообще остановился, то ли замер. Ну и на фига русскому человеку протестантская мораль по такому случаю? Ну, и, собственно, всё, пролетарский привет протестанской морали, она отправляется куда подальше. Дружба и всякое прочее дороже денег. Этот отказ уже происходит, при чём массово - но этот процесс длительный, по-разному протекающий для разных поколений, в-общем это долгая сказка, но она уже идёт.
То ли в качестве следствия, то ли само по себе: я всё-таки постарался разобраться в том, что происходит со средним и мелким бизнесом. Вы вот пишете: валятся все предприятия "без надёжной административной поддержки". Ну и Белый в принципе о том же: предпочитают всех умников держать на зарплате, а не "в доле". Так вот: это в-общем-то в соответствии с протестанской моралью кто угодно может открыть своё дело. А по традиционной схеме есть специальная категория купцов-дельцов, вот они-то пусть этим делом занимаются, а всем прочим этим заниматься не след. В-общем, очень похоже, что власти достаточно сознательно проводят политику, реализующую это ограничение, и "надёжная административная поддержка" - это своего рода патент. Я не знаю, хорошо это или плохо. По мне, так "пусть горит там что попало, лишь бы не было войны".
Но: это, или что-то подобное, выбивает из довольно широкой категории людей остатки их былого благополучия. Ну и мне косвенно тоже достаётся. Тем не менее: основную массу моих сограждан эти процессы не очень-то и затрагивают, они вполне готовы работать за зарплату, главное, чтобы она была... Мне кажется, что какие-то ходы тут должны быть пробиты/проработаны. Но: тем господам, которые были засвечены на поддержке "беловоротничковой коррупции" - а, собственно, мало кто не старался припасть к источнику - им лучше сменить образ жизни на что-нибудь другое, им точно не повезло - в среднем по палате.

Reply

whiteferz January 27 2020, 19:13:12 UTC
Админподдержка всегда была серьёзным преимуществом, мне думается, дело не в этом.

И завести дело сейчас - не такая уж проблема, у меня одна дочь была самозанятой, другая - вообще стартапером в дизайне одежды.

Проблема в том, что малый бизнес сейчас не приносит тех доходов, что мог раньше. Очень сильно давит конкуренция со стороны хорошо организованного крупняка. Но, если верить Пикетти, это глобальная проблема.

Ещё у меня есть некая психологическая версия, почему в сравнениях 90-х, нулевых и -надцатых последние не блистают.

А дело в том, что те, кто может это сравнить по своему взрослому опыту - это "полтинники" вроде меня и старше. То есть, люди, в большинстве своём уже прошедшие пик карьеры и драйва лет 5-10 назад.

А дальше - всяк оценивает эпоху через свой карман и клочья своей шкуры, оставленные в капканах. Прошедшее десятилетие у этих сравнивающих было не самым сладким.

Reply

russhatter January 27 2020, 20:17:47 UTC
Есть довольно странный эффект. Есть люди, занимающиеся бизнесом ..., я уж не в курсе, где граница между мелким и средним, в последние лет 10-20. Они как-то выжили в -надцатые годы, по крайней мере их первую половину. А вот дальше они всё больше оказываются без кислорода. И пеняют вовсе не на конкуренцию с крупняком, а на соседей с административным ресурсом.
Между тем, работающий административный ресурс оказывается чем дальше, тем более стрёмным делом, потому что подобная связь - это и есть определение коррупции, и требуется ну очень существенный и другой административный ресурс, чтобы вовремя не обратить на это внимание...
Я, собственно, предлагаю модель, эту особенность как-то объясняющую....

Reply

whiteferz January 27 2020, 05:16:16 UTC
Если мерить кураж по темпам роста реальных доходов, причем усредняя миллиардеров с рабочими депрессивного моногорода - то, да, кураж теряется.

В первой декаде века был открытый курс на реинвестиции и репатриацию даже коррупционных доходов. Но потом как-то всем стало ясно, что коррупция может доесть страну, и с ней надо что-то делать. Естественно, часть капиталов при этом спугнули.

Сейчас открытый курс - на взятие коррупции хоть под какой-то контроль. У Краснова, нового генпрокурора, в анамнезе дела против трех особенно зажравшихся губернаторов.

Посмотрим, насколько этот курс оправдан.

Reply


Leave a comment

Up